>>>

Конкурсы

№16 от 16 апреля 2015 года

Дедушкин фотоальбом
 Из стопки старых журналов, газет и папок я попыталась вытащить старый дедушкин фотоальбом. Он выпал из моих рук, и фотографии веером рассыпались по полу. Сколько раз я, маленькая, их рассматривала! Меня часто оставляли одну… Я брала снимки в руки и воображала, что нахожусь там, внутри фото, рядом с дедушкой.
Это теперь я знаю, что дедушка умер в тот день, когда родилась я.
Это теперь я понимаю, что стоит за каждой фотографией.

Вот первая, самая старая и пострадавшая. На ней дедушка со своими однополчанами в Праге. Все молодые, сильные и все красивые. За этой фотографией — военная жизнь деда. А началась она у бывшего стрелочника Иосифа Станиславовича Лонского, 1922 г. р., белоруса и беспартийного, 6 октября 1943 года с принятием военной присяги в 5 запасном артиллерийском полку в Великих Луках Псковской области. И присвоили ему воинскую специальность: орудийный номер 45 мм орудий. Так дальше дедушка и воевал «на лафетке», как сам он рассказывал маме. Сначала участвовал в освобождении Латвии 3-м Прибалтийским фронтом, в боях под Ригой был контужен, лечился в госпитале. Догнал свою дивизию на подступах к Варшаве. Дальше — переправа через Вислу, бои за Варшаву, опять ранение и лечение в полевом госпитале. Затем — штурм Берлина, освобождение Праги.
Там друзья-победители и сфотографировались.
В ноябре 1946 года дедушка демобилизовался. Вернулся домой с орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и др.

Началась трудовая жизнь. Нелегкая, впроголодь, но мирная, а значит, счастливая. Вот на фотографии сидит дед на машине, как когда-то на своей «лафетке»: в телогрейке, худой ушанке, кирзовых сапогах и штопаных галифе — и улыбается. Улыбается, потому что заготовили лес, из которого будут строить новые дома.

В 1959 году дедушку за хорошую ударную работу премировали поездкой в Москву. Там на станции метрополитена «Ботанический сад» фотограф увековечил и моего деда. Внимательно слушает он и, наверное, доволен, что все в жизни получилось, как они мечтали во время войны.

А это фото — семейная жизнь дедушки. Он построил добротный дом. Уже родилась и ходит в школу моя мама. Дедушка сумел создать крепкую семью, дать своим детям достаток и благополучие. Он все умел делать своими руками. И всегда бережно хранил военные реликвии и награды, переписывался с другом-фронтовиком Иваном Поляковым, ходил на встречи со школьниками и рассказывал им о войне. Деда все уважали.
И я его буду всегда уважать. У меня не самая простая жизнь. Дважды я была в детском приюте. И когда мне трудно, я думаю: «Был бы жив дедушка…».
А он и остается жить в этих фотографиях и в моей памяти как надежный, сильный и все могущий преодолеть богатырь.

Кристина ЛАВРИНОВИЧ, учащаяся 5 класса Мильковского детского сада – средней школы Браславского района

Правила проведения мероприятия на лучшую организацию подписки на газету «7 дней» на 1-е полугодие 2021 года

...Лучший почтальон страны живет в Мозыре, а самая профессиональная команда – из Минской области.

В День единения народов Беларуси и России в Национальном пресс-центре чествовали победителей конкурса на лучший литературный перевод с русского на белорусский язык ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича «Дистихи».

27 марта определены победители конкурса на лучший литературный перевод с русского на белорусский язык ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича «Дистихи».