Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№15 от 09 апреля 2015 года

Расстаемся до новых встреч

Кто о чем, а я опять о биатлоне. Да и разве его забудешь так просто? Это не стометровку пробежать — почти полгода борьбы с захватывающими дух происшествиями на снежной трассе и огневом рубеже! Особенно много приключений пришлось на нашу стреляющую лыжницу Дарью Домрачеву, сумевшую всякий раз выходить победительницей из самых критических ситуаций. Помните, как она в одной из заключительных гонок, в которой решалась судьба главного трофея сезона — Большого хрустального глобуса, в пылу борьбы чуть не перепутала «лежку» со «стойкой»? Могло случиться непоправимое — дисквалификация. А первым предотвратил катастрофу (видимо, Богом велено!) один из самых заслуженных ветеранов советского биатлона Александр Привалов. «Когда мы увидели, что Даша вместо из положения лежа изготовилась стрелять стоя, кто-то с рубежа тренерской биржи (место, где специалисты в строгом молчании следят за стрельбой) попытался ей крикнуть и даже двинулся в ее сторону, то я буквально огрел его — «молчать!», — рассказал потом журналистам знаменитый тренер не менее знаменитого своего воспитанника четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова. А если бы подсказка все-таки прозвучала, Домрачева была бы дисквалифицирована — и прощай, хрустальная мечта! Но этого, как известно, не допустили болельщики на стадионе, скандировавшие: «Даша, ложись...».
Об этом мне вспомнилось, когда славную белоруску, задаренную цветами, на ура встречали дома, в Национальном
аэропорту. А на самом большом плакате, изготовленном ее поклонниками, было написано: «Дарья, мы тебя любим!». Нынешний год является лицензионным — спортсмены борются за олимпийские путевки на летние Игры-2016. Путевки в Рио уже завоевали некоторые мастера пулевой стрельбы, парусного спорта, велогонщики, пловцы. Хорошие результаты показывают легкоатлеты на чемпионатах Европы. А десятиборец Андрей Кравченко и бегунья Марина Арзамасова и вовсе завоевали золотые награды. Это хотя и не медальный дождь, но, похоже, зажегся свет в длинном и темном туннеле, в котором оказались в последние годы наши спортсмены.
Серьезным экзаменом для белорусских легкоатлетов станут мировой чемпионат в Китае и Европейские игры в столице Азербайджана, которые специалисты рассматривают как генеральную репетицию перед поездкой в Бразилию. Предположительно, наши спортсмены могут рассчитывать на полторы сотни олимпийских лицензий.
Любые победы — это труд, время, терпение. Что блестяще доказала наша замечательная Дарья Домрачева. Это пример того, как нужно относиться к своему делу,  как нужно трудиться, чтобы получать такие выдающиеся результаты. «Важно ставить цели и идти к ним, невзирая на все сложности. Сколько их было у меня! Можно было уже не раз опустить руки и сдаться. Но я шла к своей цели и победила», — сказала она во время торжественной встречи.
Начал я с биатлона потому, что с Дашей была еще одна встреча впереди. В окружении таких звездных биатлонистов, как Уле-Эйнер Бьерндален из Норвегии, Мартен Фуркад из Франции, Яков Фак из Словении, россиянин Антон Шипулин... Среди бывших соперниц замечались ближайшая «подруга» Кайса Макарайнен из Финляндии, чешка Вероника Виткова, итальянка Доротея Вирер, украинка Валентина Семеренко... Все они участвовали в международных стартах, состоявшихся в Тюмени, — гонке с массового старта, проводившейся в рамках открытого Кубка России на приз губернатора области, и Гонке чемпионов. Накануне соревнований трехкратная олимпийская победительница Дарья Домрачева рассказала, что подходит к ним расслабленно и в хорошем настроении. «Главное — получить удовольствие», — сказала она. Однако это ей не помешало выиграть престижный приз на 15-километровой дистанции с восемью огневыми рубежами. Второй была россиянка Дарья Виролайнен, третьей — Кайса Макарайнен. Главная соперница Даши в борьбе за Большой хрустальный глобус призналась, что гонка была очень тяжелой и она рада своему третьему месту в такой сильной компании. У мужчин победил россиянин Антон Шипулин. Вторым был Мартен Фуркад, который (не будь он французом) довольно повеселил. Он просто забыл зайти на штрафной круг, правда, потом исправился, но своим прегрешением помог победе Шипулина. Третьим финишировал хозяин трассы Евгений Гараничев. В общем, порадовали... А назавтра была Гонка чемпионов. Это — своеобразное биатлонное шоу с участием 20 сильнейших стреляющих лыжников мира. Впервые традиционные соревнования состоялись не в Москве, а на футбольном стадионе Тюмени «Геолог». В программе были масс-старт и смешанная одиночная эстафета. Главным достижением шоу стало то, что в нем никто не был обижен — денежные призы и памятные подарки получили все участники. Правда, разные: победители по 10 тыс. евро, серебряные призеры — 8 тыс., замкнувшие тройку — 7 тыс. И еще одна особенность. Кавалеров на эстафету выбирали дамы. Первой такое право было предоставлено Домрачевой, как победительнице масс-старта. В этой гонке белоруска допустила только один промах и с хорошим настроением пересекла линию финиша, тут же поздравив с успехом подругу по сборной команде Надежду Скардино, ставшую второй.
Третьей была итальянка Карин Оберхофер.
И настал пик праздничного представления. В партнеры эстафеты Даша выбрала самого знаменитого из биатлонистов — Уле-Эйнера Бьерндалена. Скардино тоже не растерялась, отдав предпочтение неоднократному обладателю Большого хрустального глобуса Мартену Фуркаду. И началось! Каждому из участников предстояло пройти по заснеженной дорожке стадиона четыре круга с посещениями огневых рубежей. Домрачева/Бьерндален долгое время держались в лидерах, но на финише норвежец спасовал. И уж совсем не повезло Надежде, которая упала в толчее при передаче эстафеты и ей пришлось заменять винтовку. А все замечательно сложилось для россиян — Екатерины Юрловой и Антона Шипулина, выигравших главный приз. Дарья со своим «суженым» оказались четвертыми. Надя с Мартеном были отмечены наградой «За волю к победе».
Занавес. До новых встреч, биатлон!


 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.