Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Мир и мы

№15 от 09 апреля 2015 года

Образец служения своему народу
Образец служения своему народу

При жизни Зарифа Азииз гызы Алиева с присущими азербайджанским женщинам отвагой, стойкостью и духовным богатством вела борьбу за свою веру, торжество справедливости. Большая часть трудовой деятельности Зарифы Алиевой прошла в Азербайджанском государственном институте усовершенствования врачей. Благодаря Зарифе-ханум сегодня тысячи и тысячи больных обретают здоровье и свет на глазах.
…Кадры послевоенной кинохроники донесли до нас боль и ужас людей с обезображенными рубцами лицами, воспаленными отекшими глазами, что видно даже в черно-белом формате документального фильма о пандемии трахомы в Кура-Араксинской зоне Азербайджана. Болели целыми семьями, целыми деревнями. Казалось, жертвы страшного заболевания обречены на слепоту и страдания. Однако помощь пришла вовремя. В пораженные трахомой районы республики был брошен медицинский десант, группы врачей и фельдшеров — нужно было не только начать лечение больных на местах, но и провести профилактический комплекс мероприятий, чтобы остановить стремительное распространение болезни. Одну из таких групп возглавила совсем молодой врач-офтальмолог Зарифа Алиева, жена оперативного работника КГБ республики Гейдара Алиева. Она поехала в самый очаг пандемии не по приказу, не по чьей-то воле. Это было добровольное решение — быть там, где ты нужен своей стране. Зарифа-ханум не просто лечила людей, объясняла им правила профилактики, вместе с ними разделяя все трудности жизни в послевоенной деревне. Она рискнула применить ею же разработанный метод лечения антибиотиками, собрала огромный фактический материал по предупреждению трахомы и, не боясь заразиться, ездила на отдаленные пастушьи поля к больным, которые не могли в силу обстоятельств добраться до больницы райцентра или клиник азербайджанской столицы.
Пандемия трахомы была остановлена в самые сжатые сроки, тысячи людей сохранили зрение, но молодой врач уже в Научно-исследовательском институте офтальмологии продолжала разрабатывать свой метод лечения. Результатом ее трудов стала диссертация, которую высоко оценили специалисты, и, как формулируют медики, «лечение трахомы по методу Алиевой» было широко внедрено в клиническую практику советских офтальмологов. В 1966 году трахома была окончательно побеждена в Азербайджане, что стало беспрецедентной победой отечественной медицины и настоящим научным прорывом молодого врача Зарифы Алиевой.
Все, кто знал эту неординарную женщину, единодушно отмечали: она, будучи преданной дочерью, любящей женой и доброй матерью, никогда не находилась в тени своего отца, известного ученого и общественного деятеля Азиза Алиева, и мужа, общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Профессиональное кредо замечательного офтальмолога, очевидно, следует определить как постоянный поиск новых направлений науки. В 60-е годы, когда весь мир смотрел на свое развитие сквозь призму индустриальных достижений и еще не было таких понятий, как «экология производства», доктор Алиева одна из первых в СССР начинает разрабатывать новое научное направление — профилактику и лечение профессиональных болезней глаз у работников химической промышленности.
Она описала десятки профессиональных заболеваний тех, кто трудится в химической индустрии, разработала свою методику их диагностики, лечения и их профилактики. Защита ее докторской диссертации, проходившая в одном из самых авторитетных мировых офтальмологических центров — НИИ глазных болезней имени Г. Гельмгольца, имела большой резонанс в научном мире. Известный офтальмолог, академик А. Нестеров назвал ее работу «ценным образцовым трудом». А Зарифа-ханум, не оставляя своих исследований в области профессиональных патологий, увлеклась новым для отечественной медицины направлением — иридодиагностикой. Она — одна из авторов уникального труда «Основы иридодиагностики», ставшего настольной книгой для многих практикующих врачей. Ее исследовательские труды, а это 140 научных работ, 12 монографий, десяток новых методик на изобретательском уровне, снискали признание советских ученых, создавших лучшую в мире школу офтальмологии. В 1981 году за цикл многочисленных исследований Академией медицинских наук СССР ей была присуждена высшая научная награда в области офтальмологии — премия имени профессора М. Авербаха.
О славном жизненном пути этой замечательной женщины написано немало. Она была очень интеллигентным человеком. Великолепно играла на фортепиано, слыла знатоком национальной и мировой классики, завзятым театралом, ценителем живописи. Мягкая и отзывчивая женщина не только стремилась передать свои обширные знания детям, но и приобщить их к своим нравственным идеалам. Академика Алиеву всегда окружало множество учеников, из которых она растила и прекрасных специалистов, и людей самых широких демократических взглядов.
Опытнейший врач Зарифа-ханум Алиева ушла из жизни рано, но память о ней всегда поддерживалась не только родными, но и народом Азербайджана. Эта удивительная женщина — образец общественного служения, выполнения долга, о котором она так настойчиво размышляла — долга гражданина, женщины, матери, ученого, врача.

Исфандияр Бахтияр оглы ВАГАБЗАДЕ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба