Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Беларусь помнит

№15 от 09 апреля 2015 года

Узник Маутхаузена
Узник Маутхаузена

Одиннадцатого апреля ежегодно страны, пострадавшие от фашистской агрессии, отмечают Международный день освобождения узников фашизма. Тяжкое наследие войны не дает нам право забыть о погибших на поле брани и в гитлеровских застенках. И свята память о тех, кто прошел через фашистский ад.
Евгений Алексеевич Хрол  вспоминает рассказ матери о том, как перед самым началом войны случилось наводнение. Когда его мама выглянула в окно (из которого просматривалась набережная Свислочи), то увидела такую картину: по реке плыла собачья будка, а на ней, спасаясь от потопа, сидел пес. Несмотря на опасность, он никак не хотел покидать «родной дом» и отчаянно боролся за жизнь.
С улыбкой рассказывает Евгений Алексеевич этот случай и с долей иронии сравнивает себя с храбрым псом.
Его родители были минскими подпольщиками и входили в группу Ярославцева. После того как отец Евгения совершил диверсию на Минской ТЭЦ-2, семье пришлось бежать к партизанам в Налибокскую пущу. Бригада имени Ворошилова располагалась в самом центре пущи, вблизи деревни Клетище. Рядом были еще два партизанских отряда (Зорина и Бельского).
Они прошли фашистский ад
Мы листаем архивные документы… В мае 1943 приказом фюрера боевой группе фон Готтберга было поручено очистить «район, зараженный бандитской деятельностью». Началась блокада пущи (операция под кодовым названием «Герман»). В соответствии с приказом фюрера «все население (мужчины, женщины, дети) — необходимо срочно эвакуировать. Деревни и прочие постройки, а также мосты должны быть разрушены, урожай на корню, если его нельзя собрать, сожжен. Следует сжечь и лес. В эвакуированном районе люди в будущем должны стать дикарями»…
Партизанские отряды отчаянно сопротивлялись. Разбились на мелкие группы и укрылись в непроходимых болотах, где их не могли достать фашисты со своими танками и другой тяжелой техникой.
Мирным жителям пришлось спасаться бегством и уходить в Налибокские леса. Каратели организовали операцию по их захвату. Снарядили войска и прочесывали лес с помощью обученных немецких овчарок. Выстрелы и жуткий лай собак напугали маленькую сестренку Евгения, она заплакала — и их схватили каратели. Женю, его бабушку и сестренку вместе с другими захваченными погрузили в вагоны и отправили в далекую Австрию, в Линц. Этот город был родиной Гитлера и именно здесь фашисты построили лагерь смерти Маутхаузен. В концлагере нацисты загубили 122 тысячи (!) узников. Среди них был и легендарный генерал Карбышев.
Бежать из лагеря смерти было невозможно. Фашисты тщательно контролировали всю территорию. Малолетних его узников использовали в качестве доноров. Их кровь шла на лечение раненых немецких солдат. Колючая проволока перечеркнула детство тысяч детей. Вместо конфет и сладостей  ели пищу для скота: очистки от картофеля и жидкую похлебку из брюквы. Вместо беззаботных детских лет  их ждал постоянный, леденящий душу ужас. В апреле-мае 1945 года союзные войска бомбили Линц. Бомбы падали и на территорию концлагеря.
Заключенные прятались в своих бараках под нарами.
Было жутко.
Желанная свобода
Освобождали узников 5 мая 1945 года американские войска.
После концлагеря дети весили по 20 килограмм, откармливали их маленькими порциями с ложечки, так как боялись, что от чрезмерной пищи они просто не выживут. Затем американцы передали их в советскую зону в Вену. Там они еще месяц находились в фильтрационном лагере. Лагерь был огорожен колючей проволокой, те же бараки и  нары, только питание и обращение другое. Посетить прекрасный город Вену не удалось. Видами окраин, любимого города композитора Штрауса, любовались из-за колючей проволоки. Затем была долгая дорога домой в кузове грузового автомобиля. На родине, в Минске, их считали погибшими. Но жизнь распорядилась по-другому, Евгению суждено было жить.
Он пошел в 33-ю столичную школу, и однажды после уроков они с друзьями отправились бродить по городу. Минск был практически разрушен, пленные немцы отстраивали стадион «Динамо». Мальчику стало жалко одного из таких военнопленных, и он поделился с ним драгоценным в ту пору куском хлеба. Евгений Алексеевич до сих пор помнит благодарный немецкий взгляд. Что двигало подростком в тот момент, он по прошествии многих лет так и не смог понять. Возможно, милосердие, ведь только сильные духом  умеют прощать…
После 33-й в жизни Евгения были 11-я и 42-я школы. Он не был успешным учеником, хромала дисциплина... «Правда всегда была дороже, поэтому за подлость приходилось порою и морды бить», — вспоминает он.
Взрослая жизнь
После окончания 7 класса Евгений поступил в строительный техникум. Окончив его, три года служил в Заполярье (Североморске). После армии работал в проектном институте «Минскпроект» и параллельно учился на вечернем отделении политехнического института, совмещая теорию с практикой. Прошел путь по карьерной лестнице от техника до начальника отдела. Евгений Алексеевич немногословен о своих заслугах. За ратный труд был награжден двумя медалями ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», имеет собственное запатентованное изобретение.
Жизнь этого человека богата и другими событиями: 1957 год — первый всесоюзный строительный отряд в казахском Акмолинске; 1967-й — всесоюзный КВН в Минске (соревновались команда Минскпроекта и сборная команда студентов  Минска). Тогда к ним приезжал Юрий Никулин и другие знаменитости.
А еще — увлечение водным, горным туризмом, прошел горные перевалы Бечо, Донгуз-Орун, Твиберский, Клухорский и множество других. Но его настоящая и многолетняя  страсть — кино.
В далеком 1960-м он впервые взял в руки кинокамеру и начал снимать красоту родной белорусской природы. Впоследствии это увлечение переросло в хобби на долгие годы. Сегодня в арсенале у Евгения Алексеевича десятки дисков.
Его работы были неоднократно удостоены наград. Призы вручали режиссеры И.Добролюбов, С.Никифоров и С.Бондарчук. За годы съемок были созданы документальные фильмы «Судьба», «Реквием», «Маленькие истории», «Сивая легенда», «Уходя, оставьте свет». Во многом они автобиографичны, за каждым сюжетом — отдельная жизненная история.
...Прошли десятилетия. Сегодня Евгению Алексеевичу — 76. За плечами долгая жизнь, давно выросли его сын и внуки. Но шрамы, нанесенные войной, остались навсегда. Не подлежат забвению события тех далеких лет.
Евгений Алексеевич бережно хранит в памяти воспоминания и сберегает архивные документы. Более 25 лет — он заместитель председателя организации несовершеннолетних узников фашизма. Посещает бывшие лагеря смерти, делится пережитым, выступает перед школьниками и студентами и до сих пор снимает на камеру оставшихся в живых узников фашизма. На леденящих душу кадрах его картин столько пронзительной боли, страданий, которые выпали на долю этих людей... И мы, потомки, должны помнить об этом!

Наталия ОДИНЦОВА



Всего 1 комментария:

Михаил Суховицкий
10-04-2015
Да Евгением Алексеевичем можно и нужно восхищаться


Еще
В рубрике

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!