— А кто этот солдат в буденовке?
— Это мой дедушка, а тебе он уже прадедушка.

— Расскажи мне о нем.
— Слушай… Родился мой дедушка Ваня в 1910 году. До войны отучился на курсах шоферов в Василевичах. В 1938 году был призван в армию. Он участник Советско-финской войны 1939-1940 гг. В Великую Отечественную их взвод перекинули в сторону блокадного Ленинграда. К началу блокады в городе не осталось запасов продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с Большой землей оставалось  Ладожское озеро. Дедушка перевозил на полуторке
ГАЗ-АА через замерзшее озеро провизию и снаряды на передовую. Немецкие летчики неоднократно разбивали машины, но он получал новую и продолжал свой путь. После того, как очередная полуторка была подбита немцами, дедушка пересел на гвардейский реактивный миномет БМ-31-12 «Андрюша». Также моему дедушке довелось ездить и на БМ-13, знаменитой «катюше».

После освобождения Ленинграда дедушка участвовал в боевых действиях против японцев на Дальнем Востоке. Приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина от 23 августа 1945 года №372 за отличные боевые действия против японцев на Дальнем Востоке, успешное преодоление безводных степей Монголии и форсирование горного хребта Большой Хинган всему личному составу соединения, в том числе и моему дедушке Ивану Давыдовичу Фурману, принимавшему участие в боях с японцами, объявлена благодарность.
Вернулся мой дедушка домой в 1946 году. Военный путь получился очень длинным.  Он был бесстрашным воином и сильно любил жизнь. Никогда не жаловался. С войны дед пришел с наградами, которые, к сожалению, не сохранились. После войны Иван Давыдович работал животноводом в Новоселковском совхозе, был первым трактористом. Его любили и уважали в деревне, часто обращались за советом. Дедушка умер, но он навсегда останется в моем сердце. Я хочу, чтобы и ты знал, что у тебя был такой отважный прадедушка. Мне бы хотелось, чтобы ты поучаствовал в выставке, которую мы будем организовывать в школе, и рассказал детям о нем.
Я с радостью взялся помогать маме в подготовке выставки.
И вот 9 мая 2014 года я стоял рядом с нашим стендом и рассказывал о своем прадедушке. Меня переполняло чувство гордости за прадедушку и всех солдат, которые сумели отстоять нашу Родину.

Спасибо деду за Победу! Низкий поклон!
Прошлое нельзя вернуть, но можно сохранить в памяти, на фотографиях. Сердце каждого из нас наполняется любовью и уважением к ветеранам, когда продолжает жить память о них…

Глеб Яцко, учащийся 2 «Г» класса СШ №8 г. Светлогорска

Правила проведения мероприятия на лучшую организацию подписки на газету «7 дней» на 1-е полугодие 2021 года

...Лучший почтальон страны живет в Мозыре, а самая профессиональная команда – из Минской области.

В День единения народов Беларуси и России в Национальном пресс-центре чествовали победителей конкурса на лучший литературный перевод с русского на белорусский язык ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича «Дистихи».

27 марта определены победители конкурса на лучший литературный перевод с русского на белорусский язык ранее неизвестного стихотворения Максима Богдановича «Дистихи».