Гостиная «7 дней»

№14 от 02 апреля 2015 года

Оксана Сташенко: «Я — комодик с ящичками»

Наша справка
Будущая актриса родилась в Куйбышеве, ныне — Самара. Окончила Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова.
На ее счету  около 90 ролей в кино. Наиболее известные — в фильмах «Джамайка», «Нахалка», «Красная площадь», «Любовь — не то, что кажется», «Родные люди», «Егерь», «ДМБ», «Парижане» с Пьером Ришаром, «Перестройка» (США), «История Гонконга» ( Гонконг) и др.

В Минске снимается продолжение детективного сериала «Возвращение Мухтара», который имеет огромный зрительский рейтинг. Многие  поклонники фильма сейчас не только могут смотреть его на канале НТВ, но и активно сниматься в массовке, общаться с полюбившимися актерами. С 1 по 10-й сезон главную роль в сериале — криминалиста Жанетту Петровну Сельскую — играет Оксана Сташенко, заслуженная артистка России, народная артистка Южной Осетии. Нам удалось пообщаться с героиней на съемочной площадке.

— Оксана, с октября прошлого года «Возвращение Мухтара» снимается в Минске, а вы практически живете в белорусской столице. Какие у вас впечатления о городе?
— Минск я полюбила еще до съемок сериала, когда приезжала сюда в качестве участницы кинофестивалей «Листопад» и «Листопадик» в 2006 и 2007 годах. Тогда же увидела и была очарована Троицким предместьем. Поэтому, когда узнала, что наш проект переведут в Минск, обрадовалась — ехала на съемки не в чужой город, а в родной, любимый!
К тому же в Беларусь езжу уже несколько лет подряд как участница фестиваля «Анимаевка» в Могилеве. А последние два года я вела в партнерстве с Купалинкой церемонии открытия «Анимаевки», а также выступала с сольными творческими вечерами. Еще у меня были встречи с жителями Бобруйска. Этими двумя городами тоже восхищаюсь! Хочу отметить, что в Беларуси живут замечательные, красивые, добрые, культурные люди, поэтому страна такая чистая, ухоженная, гостеприимная.
Поначалу продюсеры меня поселили в квартире в доме около Большого театра. Потрясающее монументальное здание! Оказалось, что автор скульптур, установленных на театре и рядом с ним, отец нашего художника по гриму (в «Мухтаре») Арины! Я побывала в театре и с удовольствием слушала оперу «Травиата». В ближайшее время планирую сходить на балет. Была в Театре-студии киноактера на спектакле «Номер 13». Очень понравился!
Вместе со мной в Минск часто приезжает мой муж Влад. А недавно наша любовь к городу вызвала любопытство и у его мамы, моей свекрови, и она тоже приезжала к нам! Я узнала в интернете о всех белорусских замках! Теперь летом будем с мужем в свободные дни изучать их наяву! Первым в планах Мирский замок.
Что же касается съемок в Минске, то сразу хочу поблагодарить съемочную группу за их терпение и профессионализм. Многие делают не только свою работу, но стремятся выручить сотрудников, которых сейчас из-за кризиса вдвое меньше, чем было прежде на проекте.

В Минске роль Мухтара играет пес Виват, который очень меня радует! Никогда прежде наши собачки не были такими чистенькими и вкусно пахнущими! У меня с этим четвероногим актером особенные отношения, он как только меня видит, понимает — вот она, бесплатная чесалка! Очень уж ему нравится, что я почесываю ему бока! Прижимается к моим коленям и закатывает от восторга глаза. А кинолог Наденька, хозяйка Вивата, беременна, и все равно всегда на съемочной площадке и тренирует его. Ждем пополнения в съемочной группе и желаем ей здоровья!
В сериале появились новые персонажи: Надю играет белорусская актриса Надя Анципович, а Дубровского — председатель Союза кинематографистов Беларуси Виктор Васильев. Мы быстро нашли общий язык, потому что они замечательные артисты и люди.
— За 11 лет сериала  у вас появилось много поклонников, ощущаете ли вы их внимание здесь?
— Да, конечно, когда мы снимаем на натуре, на улицах Минска, то видим, как наш сериал любят зрители — собирается много народу посмотреть на съемочный процесс. И я никогда не отказываю никому в автографе и в совместном фото! Все, что я делаю как актриса — делаю для любимых зрителей. Кстати, как только я приехала в октябре в Минск, сразу же была организована фан-встреча, на которую пришло более 50  человек, многие приехали из других городов: Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, даже из Брянска, Киева, были поклонники из Венгрии. Сколько же подарков и цветов они мне привезли! Много было сделано с любовью, своими руками, все это можно увидеть у меня на сайте. По многочисленным просьбам вторую такую встречу хотим организовать летом.
— У вас много ролей в кино, но большинство телезрителей вас знают по роли в сериале «Возвращение Мухтара». Как вы относитесь к тому, что стали заложницей одной роли?
— В советское время, когда в стране был огромный прокат, достаточно было, например, как Наталья Варлей, сняться в одном фильме «Кавказская пленница», чтобы прославиться на весь Советский Союз. Сейчас некоторые фильмы в прокат не поступают. А если и идут, то одну—две недели, поэтому зритель многие фильмы не видит. В наше время, чтобы тебя узнал и полюбил зритель, нужно сниматься в долгоиграющем сериале.
Все мои друзья говорят, что я вытащила свой счастливый билет, когда согласилась играть Жанетту Петровну Сельскую.  За 11 лет съемок в сериале поменялось много актеров, я же играю с первого сезона вместе с Александром Михайловичем Воеводиным (полковник Хрулев — Прим. автора).
Удивительно, что сериал стал семейным кино,  его очень любят дети. Недавно я получила трогательное письмо от девушки, которая писала, что смотрела сериал с детства и выросла на нем. Сейчас она стала взрослой и смотрит его уже со своей дочкой.

— Сумели бы вы дать характеристику самой себе?
— Я себя еще не познала полностью. Поэтому точно охарактеризовать не смогу. Я комодик со многими, многими ящичками. Есть ящички, которые еще никогда не открывала. Есть такие, которые открываю, но быстро закрываю. А есть те, которые всегда открыты.
— Вы — телеведущая программы «Вкусно», а любите ли вы сами готовить и есть ли фирменное блюдо от Оксаны Сташенко?
— Я люблю готовить и делаю это быстро. Но, к сожалению, из-за своей занятости делаю это редко. Для моего любимого блюда нужно взять мидии или морской коктейль, смешать их с натертым сыром. Затем добавить немного сметаны, сырое яйцо, тертый  имбирь, чеснок. Все перемешать и выложить в форму. Запекать в разогретой до 180°С духовке 25–40 минут до образования румяной корочки.
— Как вы относитесь к диетам?
— Когда я была пышечкой, до 2000 года, я сидела на всевозможных диетах. Тогда сделала вывод, что диеты помогают не более чем на три месяца, а потом все возвращаются к своим формам. Позже, в результате психологического стресса, у меня поменялся гормональный фон и сейчас я могу есть все, что хочу. И при этом поправляюсь не более чем на три килограмма, но быстро сбрасываю вес, не прибегая к диетам.

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.