Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Социум

№11 от 12 марта 2015 года

Мы их теряем
Мы их теряем

Существует множество примеров, когда технический прогресс «убивал» ту или иную работу. Фотолаборант, трубочист, киномеханик, печатник литографии... Мы решили исследовать и составить список исчезнувших и вымирающих профессий в Минске.
Кондуктор, нажми на тормоза!
Еще вчера практически каждый из нас не мог и представить свою жизнь без человека этой профессии. Однако «Минсктранс» упразднил кондукторов. Из 916 на 1 января 2014 года их в общественном транспорте на 1 сентября прошлого года  оставалось только 168 человек. Большая часть «перепрофилировалась» в контролеров, билетных кассиров, уборщиков подвижного состава, мойщиков посуды и гардеробщиков. Кстати, кондукторы восприняли сокращение штата нормально.
Кабы я была ткачихой…
Слуцкие пояса — один из ярких символов нашей страны, которым мы гордимся. Сама профессия ткачей, творивших поразительные шедевры, в промышленном масштабе давно упразднилась в виду ненадобности. Во время индустриализации многие бедствовали из-за того, что фактически потеряли работу. Именно ткачи восставали против массового внедрения станков и замену мануфактур и надомных рабочих фабриками. Сегодня ткацкие станки практически целиком и полностью автоматизированы, а обслуживают их операторы.
Ты сними меня, фотограф!

В ту пору, когда фотосъемка была событием, а снимки большой редкостью, профессия дагеротиписта считалась особым ремеслом. Снимки на полированных серебряных пластинах создавались руками истинных профессионалов. Первое в Минске дагеротипное ателье, которое находилось на ул. Францисканской (сейчас ул. Ленина) в 1850 году открыл Антон Прушинский. Самая известная его сохранившаяся работа — портрет белорусского поэта Винцента Дунина-Марцинкевича, сделанный в 1861 или 1862 году.


«Женская» профессия

Автоматизация уничтожила еще одну любопытную профессию. Нелегка и монотонна была работа машинисток. Целыми днями они набирали на пишущей машинке всевозможные тексты в различных учреждениях. И еще в 1997 году этому обучали студентов на факультете журналистики БГУ, сейчас — уже нет. Профессиональным заболеванием машинисток был артрит и другие повреждения суставов и нервов ладоней, а также прогрессирующая глухота из-за громкого стука клавиш пишущих машинок. Нынче таких проблем нет, а машинки заменили компьютерные клавиатуры, чудесно подходящие для набора текста.
Девушка, милая!

Тихонечко и незаметно для общества исчезла еще одна романтическая профессия, воспетая Владимиром Высоцким. Совсем недавно, чтобы позвонить в другой город,  необходимо было воспользоваться услугами телефонистки, набирая 07. Девушки вставляли нужный штекер в соответствующее гнездо и соединяли заказчика с абонентом. Это было в прошлом веке. Теперь, когда практически у каждого есть мобильник, представить такое невозможно, поэтому профессия телефонистки умерла.
Кино без него
В Минске осталось всего два киномеханика пленочного проектора в кинотеатре «Победа». Только здесь еще продолжают показывать кино на пленке, везде поселилась «цифра». На грани исчезновения и профессия фильмопроверщика. Они проверяли на предмет технического состояния фильмокопии, находящиеся в эксплуатации, и присваивали им категорию: от 1 до 3. Занимались ремонтом: склейка, стрижка, перфорация.
Будет, будет трубочист чист

За многие столетия возникло и исчезло множество профессий. Но специальность трубочиста актуальна и сегодня. Да, печей и печных труб в Минске осталось совсем мало. Но в каждом доме, на промышленных предприятиях и в даже гипермаркетах все равно есть вентиляционные шахты, и кто-то должен за ними приглядывать. Фирмы, которые оказывают подобные услуги в Минске, можно пересчитать по пальцам, однако трубочиста не смогли заменить никакие чудеса современной техники. При этом современный трубочист применяет в своей работе новые технологии, инструменты и материалы, но старый ерш, с которым и ассоциируется эта профессия, – все еще в работе.
Кто следующий?
Кстати, банальный поиск в интернете не показал ни одного предложения по трудоустройству для фотолаборантов, фотопечатников (мокрый процесс) и печатников литографии. Чистильщики обуви и кучеры сейчас также востребованы разве что на тематических вечеринках. Как рассказали корреспонденту «7 дней» в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, в перечне профессий, которые имеют единичный характер, заявленные вакансии следующие: водолаз, дровокол, консервировщик оборудования и металлоизделий, макетчик макетно-модельного проектирования, модельщик по деревянным моделям, нагревальщик металла, оператор лазерных установок, оператор на песколовках и жироловках, прессовщик коры отходов, радиооператор, рамщик, фосфатировщик, художник росписи по дереву, маркшейдер и другие.
Журналисты после 2020 года

Журналистика пока в список вымирающих специальностей не входит, к счастью. И, тем не менее, несмотря на творческий характер этой профессии, некоторые исследования прогнозируют, что журналистскую работу также можно будет вскоре значительно автоматизировать. В качестве примера приводится компания Bloomberg, внедрившая в рабочий процесс программу искусственного интеллекта, которая пишет биржевые новости быстрее и более красочно, чем журналисты-люди. Ожидается, что искусственный интеллект сможет на 95% решать задачи, связанные со СМИ, а будущее журналистики — в оригинальных взглядах и подходе. Та же участь постигнет копирайтеров. Ожидается развитие технологий, позволяющих программам, подключенным к базам данных, генерировать тексты на заданную тематику.
Однако остаться без профессии сегодня совсем не значит остаться без работы вовсе. Раньше люди выбирали один путь и линейно следовали ему — начиная с университета и вплоть до выхода на пенсию. В наш век эта модель больше не работает. Например, в Европе по прошествии 3—5 лет человек, как правило, меняет либо специализацию, либо профессию, либо должностной статус, потому что он чувствует необходимость развиваться и что-то менять в своей жизни. Позаимствуют ли белорусы эту модель, покажет время.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.

Недавно правительство определило территории с напряженной ситуацией на рынке труда. В список вошли 48 районов и городов. Самым проблемным по трудоустройству из городов оказался Новополоцк, а из районов – Лоевский.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба