Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мозг в режиме off

№9 от 26 февраля 2015 года

На пенсию или в роддом?
На пенсию или в роддом?
Позднее материнство нынче не в диковинку. В советские годы суровым определением «старородящая» клеймилась каждая ожидающая первого ребенка, если ей было... всего 27 лет! Сейчас первенцами дамы обзаводятся чуть ли не в 40–50. Непервенцами — и того позднее. Например, совсем недавно москвичка родила дочку в 60 лет.
На самом деле хорошо это или плохо – вопрос  спорный и неоднозначный. Есть как защитники, так и противники «не юного» материнства. И если женщина рожает в 40 – это одно, согласитесь, но когда уже 60-летняя фактически бабушка прикладывает неимоверные усилия, дабы обзавестись потомством, насколько разумен такой шаг? Тем паче, речь не идет о естественном зачатии, что попросту невозможно в столь пожилом возрасте. То есть списать на «случайно получилось, бог наградил!» не выйдет. К слову, самая «великовозрастная» мать, израильтянка, забеременевшая природой предназначенным путем, родила в 51 год. Да и этот пример уникальный. А когда ребенка вдруг резко захотела женщина постарше, куда она пойдет? Правильно, к специалистам по ЭКО.
Между прочим, в большинстве развитых стран медицинским учреждениям запрещено оказывать услуги по искусственному оплодотворению пожилым пациенткам. В частности, в Беларуси этот возраст также ограничен законодательно – 49 лет. Цифра взята не с потолка, ибо по рекомендации ВОЗ фертильный возраст женщины составляет именно таки 49 лет. И белорусские специалисты полагают, что когда женщина хочет в 50 лет иметь ребенка, — это слишком рискованно и для ее жизни, и для жизни будущего младенца.
Утверждения медиков появились не на пустом месте. Дамы, перешедшие полувековой рубеж, как правило, более склонны к повышенному давлению, диабету и лишнему весу. Наиболее частые осложнения, которые будут ожидать маму уже после 35 (!) лет, включают в себя токсикоз (в 2,7 раз чаще), диабет беременных (в 4,5 раза) и явный диабет с необходимостью инсулинового лечения (в 3,2 раза). В результате такие роженицы чаще нуждаются в ускорении родов (в 1,8-2,3 раза), им проводится вдвое больше кесаревых сечений. Что уж говорить о пациентках преклонного возраста?
Впрочем, старушек, желающих качать колыбель своего дитяти, подобные мрачные перспективы не останавливают. Соотечественниц в том числе. Например, года два назад 54-летняя одинокая минчанка, сделав ЭКО в Украине, родила уже в Беларуси близнецов. Ладно, в 54. Судя по всему, эта мама еще может считаться юной. Так, испанка Мария Бусада решила завести детей в возрасте 67 лет, после смерти престарелой матери, уход за которой требовал больших усилий и занимал все ее свободное время. Женщина была уверена, что успеет вырастить детей, поскольку все ее ближайшие родственники скончались в весьма преклонном возрасте. Она смогла пройти курс экстракорпорального оплодотворения в американской клинике, обманув врачей и сообщив им, что ей всего 55 лет.
Ради справедливости отмечу, что шестидесятилетняя упомянутая выше мама из Москвы – крепкая спортивная женщина, которая ходит на танцы и катается на коньках. Беременность перенесла отлично, как и роды. Девочка появилась на свет совершенно здоровой. Но… Но если даже у 60-летних новоиспеченных матерей прекрасное самочувствие, останется ли оно таким еще хотя бы лет двадцать, чтобы поставить сына или дочку на ноги? Будет ли такая мама в состоянии обеспечить ребенка финансово? До какого возраста она еще сможет не выходить на пенсию? Или ей придется рассчитывать на поддержку государства?
В 20 лет молодой человек только стоит на пороге своей жизни, а ему уже придется заботиться о престарелой матери или, того хуже, остаться сиротой. Можно возразить, что, мол, если есть деньги, то все будет тип-топ. Не соглашусь. Не все в жизни могут решить банкноты. А близость самого родного человека? Ведь даже если будущая пожилая мать не состоит на учете по безработице, все равно, в случае ее смерти, воспитывать ее ненаглядную детку будут родственники. В лучшем случае. Также спорны и психологические моменты, например, найдет ли старушка общий язык со своим ребенком в подростковом возрасте. И неоднозначных вопросов еще масса...Я не осуждаю этих женщин. Какое я имею право? У каждой из них своя ситуация и право рожать...
…Вместо эпилога. Та самая Мария Бусада, побившая мировой рекорд, родив двоих близнецов в 67 лет, через два года скончалась от онкологического заболевания, оставив сиротами своих малолетних детей.


Всего 1 комментария:

Горняк
26-02-2015
Если женщина хочет и позволяет здоровье, нет серьезных противопоказаний, то в 50 рожайте. Женщины должны рожать


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба