Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Спорт

№9 от 26 февраля 2015 года

Открываем новых звезд мирового биатлона
Открываем новых звезд мирового биатлона

Беларусь по-прежнему остается центром международной спортивной жизни. На текущей неделе в обновленном спорткомплексе «Раубичи» завершился чемпионат мира среди юношей и юниоров  по биатлону.
Поклонники этого вида спорта внимательно следят за выступлением на этапах Кубках мира примы мирового биатлона, трехкратной олимпийской чемпионкиДарьи Домрачевой. Однако в сборной Беларуси в последнее время все чаще возникал вопрос: а кто придет на смену Домрачевой? Какой резерв у национальной сборной?  Ответы болельщики и специалисты получили на прошедшем мировом форуме.
Еще неделю назад  неизвестная широкому кругу любителей спорта Дарья Блашко, которая и в сборной по своему возрасту не считалась лидером, в одночасье стала главным  ньюсмейкером – две золотые медали, в спринте и эстафете, на чемпионате мира в «Раубичах»! Таков большой спорт.
Журналисты и специалисты наперебой заговорили о радужных перспективах отечественного биатлона. Лишь опытные тренеры не торопятся с выводами, по их мнению, главное — не растерять талант наших спортсменов по пути в национальную сборную, подвести ребят и девушек в оптимальных кондициях к зимним Играм 2018 и 2022 годов.
Итогами выступления на чемпионате мира в спорткомплексе «Раубичи» белорусская сборная, несомненно, останется довольна, и одним из героев прошедшего спортивного праздника стала, конечно же, Дарья Блашко.  
Поколение NEXT

Порадовала на юниорском чемпионате мира в «Раубичах» эстафетная команда девушек до 19-ти лет, выигравшая золотые медали. Этот успех говорит, что у нас может появиться целая плеяда талантливых спортсменок в этом виде спорта, которые будут задавать тон в мировом биатлоне.
Приятно отметить, что эстафетный квартет представлен различными регионами Беларуси. Значит, тренеры на местах работают, и есть юные спортсмены, способные показывать высокий результат.  
Особую гордость за Динару Алимбекову испытывали в Чаусах, Могилевской области. Воспитанница местной спортшколы  открывала эстафетную гонку сборной Беларуси на юниорском чемпионате мира. Динара сразу же задала высокий темп и возглавила пелетон гонки.
— Бежали, старались, боролись. После моей и Аниной (Сола — Прим. корр.) неудачной стрельбы в гонке преследования понимали, что надо собраться и не подвести в эстафете. Тактику на старте выбрала такую же, что и в спринте — рванула сразу, так как стреляю медленнее конкуренток, плюс по трассе есть сложный поворот, поэтому решила оторваться от соперниц и иметь небольшой запас на стрельбище, — рассказала после золотой эстафетной гонки Динара.
Биатлонистка из новополоцкого УОР Анна Сола  —  одна из самых скоростных в белорусской команде. На втором этапе она смогла сократить отставание от россиянки и словенки, а затем и вовсе вывести сборную Беларуси по ходу гонки на первое место.
— Очень хорошо себя чувствовала перед эстафетой. Я подготовилась великолепно. Жаль, что медаль выиграть удалось только в заключительной гонке чемпионата. Не скрою, рассчитывала на большее. В предыдущих стартах сказалось волнение и неудачная стрельба, в эстафете тоже замешкалась на стрельбище на втором рубеже, но обошлось без промахов, и рада, что за счет скорости смогла сохранить лидерство нашей команды в гонке, — поделилась своими впечатлениями чемпионка мира в эстафете Анна Сола.
Герой чемпионата
Дарья Блашко: вся команда сработала великолепно

Воспитанница Витебской школы биатлона, учащаяся новополоцкого УОР  Дарья Блашко накануне юниорского чемпионата мира и мечтать не могла сразу о двух золотых медалях.  Белоруска стала первой в спринтерской гонке на шесть километров среди девушек (до 19 лет) и вместе с подругами по сборной Беларуси Анной Солой и Динарой Алимбековой выиграли золотые награды в эстафете  3х6 километров.

— Дарья, расскажи, где в Беларуси растят чемпионок?
—  Первые шаги в спорте сделала в Новополоцке под руководством тренеров Бориса и Раисы Воробьевых. Сначала занималась лыжными гонками, а после переехала в Витебское училище олимпийского резерва, где вплотную занялась биатлоном под руководством Владимира Анатольевича Махлаева. Для меня юниорский чемпионат мира в «Раубичах» первый в карьере, и сразу столько позитивных эмоций… Золотые медали. Это словно в сказке и происходит не со мной.
— Здорово подготовили тренеры?
— Вся наша команда сработала великолепно. Тренеры каждую гонку вели, подсказывали, особенно когда отстрелялась без промахов. Отдельное спасибо и сервисменам, лыжи скользили великолепно.
— Перед началом чемпионата мира с каким стартом связывала особые надежды?
— Честно говоря, с индивидуальной гонкой, которая прошла в первый день мирового форума. Спринт не рассматривался в качестве приоритетного.
— Сделала выводы после того неудачного старта?
— Все проанализировали, еще раз изучили  ошибки, учли  особенности на трассе и стрельбище. Спринт скоротечен, и промахов здесь быть не должно. Только в таком случае можно рассчитывать на высокий результат. Хотя, как показала практика, в индивидуальной гонке промахи также сыграли не последнюю роль в распределении мест.
— В гонке преследования ты пошла по стопам Дарьи Домрачевой – стреляла по чужим мишеням…
— Эпизод не из приятных. Могла бы на юниорском чемпионате мира в «Раубичах» выиграть не две золотые медали, а три — серебряную в гонке преследования. Казус, который запомнится надолго. Настолько ушла в стрельбу, что не обратила внимания, по каким мишеням стреляю. Главная соперница норвежка Ингрид Тандреволд сильна, но в ходе по лыжне я ей не уступала, только допустила по одному промаху на каждом из трех рубежей.
— Реабилитировалась в эстафете?
— Все за меня волновались, но сама, на удивление, легко перенесла ошибку в гонке преследования. Огорчаться не было времени, серьезно настраивалась и готовилась к заключительному виду программы чемпионата мира. Знала, что у меня самый ответственный, третий, этап в эстафете, поэтому надо было все сделать правильно. Спасибо и девчонкам по команде, Аня и Динара задали хороший темп, и мне никак нельзя было подвести. Как все видели, в эстафете  стреляла уже по своим мишеням. 
— Самые сложные моменты прошедшего юниорского чемпионата мира?
— Кроме всем уже известного неприятного случая в гонке преследования, очень переживала после первого старта в индивидуальной гонке, тогда не удалось попасть в призеры, насторожились и тренеры, и сама немного начала мандражировать, но спринт, где выиграла свою первую золотую медаль, расставил все по своим местам. Вдобавок в «Раубичах» очень сложная трасса на последнем круге перед финишем, было тяжело: хочется прибавить, а сил уже нет никаких. Терпела до конца.
— После финиша, когда ты возглавляешь зачет, идешь на первом месте, смотреть со стороны за борьбой соперниц на трассе сложно?
— Непросто, особенно когда понимаешь, что шансы на медаль высоки. До последнего момента сомневаешься. В гонках принимали участие многие сильные биатлонистки, которые хорошо бегут спринт, метко стреляют, поэтому заранее вешать себе медаль нельзя.
— Довольна подготовкой к чемпионату мира в «Раубичах»?
— Все намеченные тренерами планы выполнены, проделан огромный объем работы. Вместе с тренером Владимиром Анатольевичем Махлаевым вели кропотливые тренировки. Многое сделала для успеха в «Раубичах» Анжелика Котюга, которая занималась со мной физической и технической подготовкой. Как показали старты, мы работаем в правильном направлении.
— Болельщики помогли на стадионе?
— Приятно, что комплекс заполнен. Много людей приходило поддержать нас. Рада, что не обманули их ожидания. Конечно, здорово, когда после завершающей стрельбы в каждой из гонок слышишь у себя за спиной рев трибун. Болельщики добавляют адреналина, сил прибавляется, на финиш летишь...
— Всю неделю особенно переживали за тебя в Новополоцке…
— И в Витебске, и Минске. Эти награды для всей нашей страны. Мне даже телефон включать после каждой из гонок страшно. Там много пропущенных вызовов и сообщений с поздравлениями. Как бы всем не забыть ответить.

Комплекс высокого уровня

К такому выводу пришли представители Международной федерации биатлона и многочисленные гости, посетившие спорткомплекс после реконструкции во время юниорского чемпионата мира по биатлону.
Вице-президент международной федерации биатлона (IBU), легендарный российский спортсмен Виктор Майгуров, начинавший путь в большой спорт в Беларуси именно в «Раубичах», поделился своими впечатлениями:
— Спорткомплекс очень сильно изменился. Появился закрытый тир, позволяющий тренироваться в любую погоду. Новое здание для судей и комментаторов, пресс-центр  отвечают всем мировым требованиям. Поменялось расположение трибун. Сейчас они находятся немного дальше от стрельбища, но этот недостаток компенсируется большими видеоэкранами. Стадион стал очень удобен для спортсменов. Новые тоннели позволяют не перебегать лыжную трассу, а спокойно дойти до стрельбища под землей. Оборудованы помещения для подготовки лыж (вакс-кабинки) и раздевалки для спортсменов. Все участники остались очень довольны условиями в комплексе.
Директор гонок IBU словенец Борут Нунар  считает, что «Раубичи»  соответствуют высоким стандартам:
— Я бы не сказал, что здесь чего-то не хватает. Здесь есть замечательный стадион, хорошее стрельбище, отлично подготовленные сложные трассы, новое основное здание для секретариата. Единственное, можно увеличить площадь пресс-центра. Если Беларусь претендует на проведение соревнований по биатлону  еще более высокого уровня в будущем, то журналистов нужно будет принимать  еще больше.
Украинская биатлонистка Юлия Журавок на соревнованиях впечатлила всех своей стабильной стрельбой. В трех личных гонках она не допустила ни одного промаха и завоевала две медали.
 — В «Раубичах» я  впервые. Должна отметить, что  этот комплекс не уступает, а во многом превосходит многие зарубежные. Здесь столько фанатов, все подбадривают, кричат, создают особую атмосферу. Я даже не ожидала. При этом нет такого, что болеют только за белорусов, всех поддерживают, каждого спортсмена, из любой страны. Это так приятно.
Полный комплект медалей — золото, серебро и бронза — на юниорском чемпионате мира среди девушек до 19 лет у норвежки Ингрид Ландмарк Тандреволд:
— «Раубичи» я запомню на всю жизнь. Конечно, в Норвегии есть хорошие лыжные комплексы для зимних видов спорта, но в Беларуси особая атмосфера. Я впервые соревнуюсь на таком высоком уровне и, конечно, впечатлена.
Подвел итог всем впечатлениям на юниорском чемпионате прославленный советский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион, Александр Тихонов:
— «Раубичи» строились на моих глазах. Помню их совсем другими.  Каждый раз, когда приезжаю в Беларусь, люблю обедать в ресторанчике спорткомплекса. После реконструкции «Раубичи» приобрели современный вид, здесь созданы просто великолепные условия, вы должны гордиться такими спортивными сооружениями. Уже в ближайшее время комплекс должен проводить соревнования самого высокого уровня. Он идеально подходит для летнего биатлона, и буду настаивать, чтобы чемпионат мира летом проходил здесь как можно чаще.

Александр НОВИКОВ

Чемпионская молодость «Раубичей»
Еще до первых наград юношеского и юниорского чемпионата мира по биатлону самой высокой оценки специалистов удостоился спорткомплекс «Раубичи», принимавший эти масштабные соревнования. Обновленный снежный стадион не только как всегда радушно встретил гостей почти из 40 стран мира, но и предстал перед ними во всей своей красе. По мнению зарубежных специалистов, «Раубичи» теперь смело можно поставить в один ряд с самыми лучшими ныне действующими комплексами.

Оставалось только показать на нем высокие спортивные результаты! И за молодыми дело не стало, хотя в прологе больше повезло не хозяевам, а гостям. Не скрывала своей радости украинка Анна Кривонос, победившая в индивидуальной гонке среди девушек до 19 лет. Только однажды промахнувшись на четырех огневых рубежах, она оставила позади себя всех соперниц. Белорусок подвела неточная стрельба — лучшая из наших Кристина Мазурина заняла 12-е место. У юношей «индивидуалку» выиграл россиянин Кирилл Стрельцов. Ближе всех к пьедесталу из белорусов оказался Роман Шинкевич, занявший 8-е место.
«Удовлетворительно» — такую оценку поставили белорусские тренеры своим подопечным. На девушек и ребят оказали влияние и предстартовое волнение, и психологическая нагрузка родных стен. «Просто перегорели, так бывает, — сказал старший тренер молодежной сборной Александр Сыман. — Пока не стоит огорчаться, награды от нас не уйдут».
Медали и победы, конечно, важны, но они не приходят, если не научишься побеждать в борьбе с самим собой. Вот этого качества как раз и не хватило нашим девушкам (до 21 года) в индивидуальной гонке. Ни одной из них не удалось избежать промахов. Наименьшее их количество допустила Анастасия Кунец, не закрывшая две мишени. В итоге расположилась на 21-й позиции.
Спокойствие и рациональную выдержку на огневых рубежах продемонстрировала украинка Юлия Журавок, принесшая своей команде вторую высшую награду. Причем опередила она второго призера, Кингу Миторай из Польши, стрелявшую тоже точно. Третьей была Галина Вишневская из Казахстана. А вот белорусские юниоры проявили себя вполне достойно. Один из них — Виктор Кривко, который долгое время претендовал на одну из медалей, находясь в группе лидеров. Он мощно финишировал, но две штрафные минуты на первой «лежке» не позволили ему подняться выше шестого места. Наградой ему стало участие в цветочной церемонии. Мог рассчитывать на более высокое место и Максим Воробей, если бы не заработал на второй «лежке» штрафное время. Но его 8-е место также обещало перспективу. Пока же победу праздновал француз Аристит Бегю.
Кстати, в связи с успехом француза биатлонный наставник наших молодых стреляющих лыжников Александр Сыман не мог не вспомнить свою совместную работу с Рафаэлем Пуаре, возглавлявшим в свое время белорусскую мужскую команду. «Это был хороший опыт, который я получил за год работы с именитым французским биатлонистом. Многими его положительными методиками тренировок я пользуюсь и теперь», —  рассказал он.

...И наступил светлый день. После пасмурного утра над «Раубичами» пусть еще не весеннее, но проглянуло  довольно ласковое солнышко, словно приветствуя победительницу спринтерской гонки. А ею стала 19-летняя белоруска Дарья Блашко. Ай да Даша — радость наша! Какое прекрасное совпадение имен с другой, уже известной и прославленной Дашей — Домрачевой. Собралась и победила, показав отличную скорость бега и точную стрельбу. С этим замечательным успехом биатлонистку поздравил Александр Лукашенко. Глава государства пожелал ей всего самого доброго и дальнейших побед в спортивной карьере.
После первого визита на огневой рубеж она занимала третью позицию, а после второго захватила лидерство, которое уже никому не уступила. «Дарья очень трудолюбива, одинаково хорошо бежит по лыжне и стреляет. Психологически устойчива. Поэтому должна была показать высокий результат», — сказал о победительнице ее тренер Владимир Махлаев. Хорошо проявили себя Динара Алимбекова, занявшая четвертое место, и Анна Сола, поделившая пятую позицию с россиянкой Елизаветой Каплиной. А вот нашим юношам не удалось поддержать медальное начинание Даши. Лучшим из них был Роман Шинкевич, оказавшийся на 9-м месте. Победил норвежец Йонас Углем Мобаккен.
Следующими на спринтерскую дистанцию выходили юниоры (до 21 года) и их сверстницы-девушки. К сожалению, все белорусские спортсмены оказались далеки от призовых мест. Лучшей в девичьем квартете была Евгения Яковлева, занявшая с одним промахом 10-ю позицию. Ее отставание от победительницы француженки Лены Арно составило 53,3 сек. В юниорской дружине первенствовал россиян Александр Дедюхин, не допустивший ни одной погрешности на рубежах. Наш Максим Воробей с тремя штрафными кругами занял 16-е место.
Самым насыщенным днем чемпионата был пятый его старт, когда состоялись сразу четыре гонки преследования. И уже первая из них, девичья на 7,5 км, не обошлась без курьеза. А учинила его наша победительница в спринте Дарья Блашко. Причем, точь-в-точь с ее прославленной тезкой Дарьей Домрачевой, которая также на одном из этапах Кубка мира стреляла по чужой мишени. Надо же, как заразителен дурной пример! А вот как это было. До заключительного четвертого посещения стрельбища юная белоруска, по разу промахнувшись на трех первых рубежах, занимала вторую позицию в борьбе за медали. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть... И тут случилось то, что случилось. Даша нажимала на спусковой курок винтовки, а пули летели мимо цели, попадая в другую мишень. И довольно метко. «Я настолько ушла в стрельбу, что существовали только я и мишени. Не обратила внимания, по каким стреляю», — только и могла сказать расстроенная Даша.
Остальные наши девушки, в том числе и старшей возрастной группы, заметно уступили призерам. Победили в обеих девичьих номинациях норвежка Ингрид Тандреволд и немка Мари Хайнрих. У юношей и юниоров на первую ступень пьедестала поднялись австриец Феликс Лейтнер и россиянин Эдуард Латыпов. Лучший из 21-летних белорусов Максим Воробей в борьбе за 17-й результат смог опередить Марко Гросса — сына знаменитого немецкого биатлониста Рикко Гросса, когда-то успешно выступающего здесь.
В эпилоге чемпионата состоялись эстафеты. И первым золотом отметились бежавшие по этапам наши Динара Алимбекова, Анна Сола и Дарья Блашко. С победой, красавицы!
Команда России в составе Игоря Шетько, Никиты Поршнева и Кирилла Стрельцова победила в эстафетной гонке спортсменов юношеской возрастной группы (до 19 лет) 3х7,5 км. Следом финишировали украинцы и норвежцы. Наши были только седьмыми.
Команда Франции (Хлое Шевалье, Жулия Симон, Лена Арно) победила в эстафетной гонке юниорок (до 21 года) 3х6 км. На втором месте — россиянки, на третьем — немки. Хозяйки трассы финишировали девятыми.
Спортсмены команды России (Александр Дедюхин, Виктор Третьяков, Эдуард Латыпов, Александр Поварницын) стали победителями заключительного вида программы чемпионата мира-2015 по биатлону среди юношей и юниоров — эстафетной гонки спортсменов юниорской возрастной группы (до 21 года) 4х7,5 км. Серебряная награда у сборной Норвегии, бронза — у Франции. Наша команда финишировала на высоком пятом месте.
Перевернута новая страница в истории «Раубичей». Но его чемпионская молодость обещает славное будущее.

Вячеслав Дутов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Первое золото Беларуси на Олимпиаде в Токио – у 20-летнего Ивана Литвиновича, который завоевал его в прыжках на батуте. После выступления уроженец Вилейки признавался: удивлен результату, рассчитывал на второе-третье место.

В прошедшее воскресенье женская команда по стрельбе из лука могла открыть счет белорусским медалям на играх в Токио: Карина Козловская, Карина Деминская и Анна Марусова остановились всего в шаге от бронзовых наград. Но и итоговое 4-е место тоже можно считать успехом, ведь так высоко на Олимпиадах лучницы из Беларуси еще не забирались. Что мы знаем об этих спортсменках?

Завтра в Токио состоится церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр. Нашу страну представят 109 атлетов в 20 видах спорта. В преддверии главного турнира четырехлетия проанализировали, в каких дисциплинах белорусы смогут побороться за награды.

Спроси профессионала от футбола о поездке на чемпионат Европы, услышишь что-то вроде «большая честь», «знаменательное событие», «яркий этап карьеры». Банально, но правдиво. Правда, не для всех. Некоторые участники прошедшего Евро-2020 вряд ли будут рассказывать внукам о своем выступлении на турнире –  для них футбольный праздник превратился в личную драму.