Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Это интересно

№9 от 26 февраля 2015 года

Черная кровь современной цивилизации
Черная кровь современной цивилизации
 Классическая теория происхождения нефти, предложенная еще Ломоносовым, говорит о том, что нефть образовалась из останков мертвых организмов и растительности. Мощные слои которых за миллионы лет дали миллионы тонн нефти. Однако есть и другая, так называемая минеральная теория. Ее основателем считают Менделеева. По мнению сторонников этой концепции, нефть является продуктом химических реакций, происходящих на большой глубине и не связанных с органическими останками.
Первая теория подтверждается всем развитием нефтегеологии в современном мире. Крупнейшие месторождения разведываются и используются на огромных массивах осадочных пород, которые в древности были морским дном или покрыты мощными лесами. Эксперименты, поставленные еще в XIX веке, показали, что воздействие температур и давления на органические вещества приводят к образованию элементов, сходных с нефтью по составу.
Однако с тридцатых годов XIX века химики уже были не так категоричны и подтверждают возможность создания веществ, составляющих нефть, на основе простых соединений. Стали открываться месторождения непосредственно в земной коре под осадочными толщами, куда органические остатки не могли вообще попасть! Таково, к примеру, месторождение «Белый тигр» во Вьетнаме. Оно уже дало больше нефти, чем ожидалось по прогнозу. И объемы добычи пока не падают!
Кто прав? Многие ученые считают, что Михаил Ломоносов, согласно биогенной теории которого нефть на Земле будет рано или поздно исчерпана. Увеличение добычи возможно только при условии постоянной разведки новых месторождений. А значит, нас ждет неминуемое удорожание нефти и в не столь отдаленном будущем (а некоторые ученые утверждают, что в течение ближайших 40-50 лет) серьезный технологический кризис.
Запасы нефти самовосстанавливаются, утверждают другие ученые. И приводят пример.

Одна из первых скважин в Чечне Терско-Сунженского района выдала потрясающий фонтан в 1895 году. С ним смогли справиться только через три года. А через несколько лет напор нефти упал до такого уровня, что пришлось перейти на насосный способ добычи. А потом и вовсе законсервировать эту скважину, как, впрочем, и другие скважины в этом регионе.
Но вот что удивительно. После Великой Отечественной войны чеченские месторождения опять стали давать отличную, практически безводную нефть, а к 90-м годам снова иссякли. После чеченских войн 90-х годов прошлого столетия нефть вернулась. Мелкие скважины даже стали высачивать нефть на поверхность.
И такие примеры говорят в пользу того, что нефтяные запасы — неисчерпаемы.
И хотя фактов, подтверждающих обе теории много, современная наука пока не приняла окончательного решения. На протяжении XX века ученые разрабатывали и проверяли обе гипотезы. Но странно, что в общественном сознании закрепилась именно биогенная, которая пророчит нефти скорый конец. Почему же мы забыли о минеральной теории? И верна ли она?
Массированное замалчивание минеральной теории настораживает. Как считают ее сторонники, в этом заинтересованы нефтедобытчики как частники и корпорации, так и государства с экономикой, ориентированной на нефтедобычу. Гипотеза о скором завершении запасов нефти на планете дает им возможность постоянно повышать цены на сырье, а специалистам, ее поддерживающим, сохранить свои консервативные представления, свои должности и посты в институтах. Они держат руку на пульсе экономики всего человечества и просто так сдавать позиции не намерены.

В том, что нефть — самое парадоксальное ископаемое топливо говорит и Ромашкинское месторождение (Россия, Татарстан). По оценкам геологов оно могло дать около семисот миллионов тонн нефти. Однако уже добыто свыше трех миллиардов тонн. И конца не предвидится. Удивляет и месторождение «Белый тигр» во Вьетнаме. Там нефть добывают из толщи фундаментальных пород, где нефти быть не должно. Наполнились нефтью и «обмелевшие» было залежи в Азербайджане.

Д.И. Менделеев в свое время заявлял, что сжигать нефть — это все равно, что топить печь ассигнациями. Если бы он жил сегодня, то посчитал бы нас безумцами, но, возможно, наши дети нас превзойдут. Дай бог, чтобы внуки справились…

Так как ученые пока не приняли окончательного решения, то говорить об однозначной победе одной из гипотез рано. Возможно, что правы обе стороны. А может быть, что обе не правы, а появится еще и третья теория. Или четвертая, которая сможет описать все наблюдаемые случаи и предсказать новые. Время покажет.

 

Интересные факты
*Баррель — старинная английская единица измерения объема жидкости, равная 42 галлонам или 158,9 литрам. Стандартное сокращение для барреля – bbl.
*Самым первым способом добычи нефти был сбор с поверхности водоемов — его применяли в Мидии, Вавилонии и Сирии еще до нашей эры.
*Знаменитая сверхглубинная скважина на Кольском полуострове, которую бурят с научными целями, достигла отметки 12 262 метра.
*В плотных известняковых породах бур проходит всего 30 сантиметров в час, а в мягких отложениях — до 24 метров.
*Если бы скважины не эксплуатировали после того, как они перестанут фонтанировать, под землей оставалось бы более 80% нефти.
*Норвежская платформа «Тролл-А», яркая представительница семейства больших северных платформ, достигает 472 метра в высоту и весит 656 000 тонн.
*В 1949 году в 42 километрах от Апшеронского полуострова на эстакадах, сооруженных для добычи нефти со дна Каспийского моря, был построен целый поселок под названием Нефтяные Камни. В нем неделями жили сотрудники предприятия.
*«Нефтяной остров» на озере Эмэннинген в Швеции считается старейшим нефтеперерабатывающим предприятием, сохранившимся до наших дней.
*Полный цикл нефтехимического производства включает не менее семи технологических переделов. Иногда стоимость продукции конечного передела может в 100 раз превышать стоимость исходного сырья.
*Танкеры являются самыми крупными судами в мире. Титул самого большого корабля на планете принадлежит норвежскому супертанкеру Knock Nevis. Его длина — 458 м, ширина — 69 м, грузоподъемность  — 564 763 тонны.
*Всего одна капля нефти делает непригодным для питья 25 литров воды.
*При крупных авариях танкеров около 40% тяжелых компонентов уходит на дно, 40% распределяется в толще воды, небольшая часть летучих составляющих нефти испаряется с поверхности воды и только 20% растекается по ней.
*До 1970 года цена за баррель нефти на мировых рынках не превышала 3 долларов США. После объявления эмбарго на экспорт арабской нефти в 1973 году цена подскочила в 4 раза и перевалила за 12 долларов.
* «Сладкая» нефть стоит дороже, чем «кислая». «Сладкой» специалисты называют нефть с низким содержанием серы, и, как следствие, не требующей дополнительных затрат при переработке.
*Нефть может спасти человечество не только от болезней, но и от голода. Переработка всего 2% от объема ежегодно добываемой нефти позволяет произвести до 25 миллионов тонн белка. Этого достаточно для питания 2 миллиардов человек в течение года.

Тамара МЕДВЕДЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.