Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Социум

№8 от 19 февраля 2015 года

Рай в Малых Орлах
Рай в Малых Орлах

С каждым годом все меньше остается в живых участников Великой Отечественной войны. Эти люди — яркий пример беззаветного служения  Родине и народу. И я хочу рассказать о двух дорогих мне ветеранах.
Есть в Столинском районе небольшая деревня Малые Орлы. В далеком 1951 году сюда приехала молодая учительская семья. Глава семьи, Николай Павлович Рай, был назначен директором местной восьмилетки, а его жена, Мария Степановна, — учительницей начальных классов. Так в Столинском районе появилась не только интересная фамилия, но и семья замечательных людей, прошедших всю войну, а затем посвятивших себя непростой педагогической работе. А еще — вырастивших и воспитавших семерых детей.
Родился Николай Павлович на древней Туровской земле, в деревне Хочень, в 1916 году. Как и многие его сверстники, рано познал тяжелый крестьянский труд, но тяга к знаниям привела его в учительский институт. Вот только реализовать себя на педагогическом поприще он смог не сразу. В 1937 году его призвали в Красную армию, где Николай прослужил целых девять лет. Прослужил — это очень мягко сказано. Пожалуй, не только в районе и области, но и во всей нашей стране мало найдется людей, которые, как он, прошли три войны — финскую, Великую Отечественную и японскую.
Сейчас Николаю Павловичу 98 лет. Когда я недавно завел разговор о войне, он сказал: «Знаешь, зятек, не хочу я вспоминать войну. История всегда была полна войнами, всегда лилась кровь. Вот и сейчас, кто бы мог подумать, в соседней Украине брат брата убивает. Обидно другое: люди ничего не забыли и ничему не научились!».
Вспомнить капитану в отставке есть что. Его боевой путь начался в 1939 году на финском фронте, куда он попал в составе десанта на корабле им. Герцена. Тогда еще солдату, Николаю Павловичу не раз приходилось смотреть смерти в глаза, вести кровопролитные бои в сопках Финляндии. Дальше были Латвия, Эстония и почти вся Европа, которую Советская армия освободила от «коричневой чумы».
В одном из тяжелых боев Николай Павлович был ранен, приехал после госпиталя на пару дней домой повидаться с родными. Здесь он и встретился с молодой симпатичной учительницей — Марией Степановной Белко. И знакомство это переросло потом в долгую и счастливую семейную жизнь.
Непросто сложилась судьба и у Марии Степановны. Родилась она тоже на Туровщине в 1924 году. Закончила педучилище — а тут война. Всю ее семью — мать, сестру и четверо племянников (детей сестры) фашисты расстреляли. В деревне Повчин есть братская могила, где они покоятся вместе с 280 другими убитыми земляками. Марии чудом удалось спастись. Она ушла в партизанский отряд «За Родину», выполняла самые опасные задания командования. И делала это бесстрашно и дерзко, мстила фашистам за смерть своих близких, за поруганную родную землю.
Приезжая в гости к своим старичкам, я с особым душевным волнением смотрю на них и думаю: сколько же горя и страданий выпало на их долю! И сколько вообще может вынести человек! Люблю рассматривать их боевые награды — ордена, медали. А их — целая шкатулка! Вот первая боевая награда деда — медаль «За отвагу». Николай Павлович ее получил за мужество и героизм в финской компании. Он очень гордится ею.
Мария Степановна о войне говорить не любит. «Ох, Павел! — вздыхает она. — Зачем вспоминать эту проклятую войну. Она и так до сих пор мне  снится. Вот и в эту ночь привиделось, будто я бегу по зеленому лугу, а надо мной идет на пике немецкий самолет с черной фашистской свастикой...»
А вот на мою просьбу рассказать о мирной послевоенной жизни она откликается охотно. «И после войны всего хватило. Сначала жили в Малых Орлах, в здании школы. Там были пристроены две комнатки для учителей. У нас уже было трое детей, и мы вдвоем. Собрали копейку и решили строить свою хатину. Лес возили из Мерлина, а это от нас более 70 километров. Вручную валили огромные сосны, а потом на лошадях по 2-3 бревна везли в Орлы. Несколько раз брали кредит, но все-таки поставили свой дом, завели хозяйство... Много всего пришлось пережить: и войну, и голод, и холод. Но главное, чтобы наши дети жили и не знали того, что выпало на нашу долю!».
Иногда Николай Павлович шутит: нам часы не нужны были, мы время сверяли школьными звонками. И эта традиция живет в нашей большой и дружной семье и сейчас: пятеро детей Николая Павловича и Марии Степановны получили высшее педагогическое образование, все до выхода на пенсию работали учителями. И не только дети, но и внуки продолжают семейную традицию. Есть среди них и врачи, и работники милиции, но больше всего — педагогов.
Хочется сказать нашим дорогим ветеранам: спасибо за все! За ваш беспримерный подвиг, за ваш труд, за то, что вы есть. Мы, ваши дети, внуки и правнуки, низко склоняем перед вами головы и искренне желаем здоровья и душевной бодрости!

Фотография семьи Рай, сделанная на 90-летие Николая Павловича.
Крайние справа — автор с супругой Клавдией Николаевной и их сын Виталий с женой Марией.

 

Павел ДОМАЩУК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

С 8 июля официально запретили продавать несовершеннолетним энергетические напитки. Газировка с кофеином, любимая многими подростками, встала в один ряд с табачными изделиями и алкоголем. Прошлись по крупным магазинам в Молодечно и узнали, может ли там школьник запросто купить такой напиток.

У минчанина Льва Тюнина четверо сыновей: старшему 7 лет, а младшему вот-вот исполнится 2 года. И с каждым из них молодой папа был в декрете! Узнали, каково для мужчины провести в таком отпуске больше 6 лет.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.

Министерство архитектуры и строительства утвердило новые строительные нормы «Среда обитания для физически ослабленных лиц». По задумке разработчиков, этот документ должен сделать безбарьерную среду еще более доступной. Мы поинтересовались у людей с инвалидностью, что они думают о нововведениях и c какими сложностями сталкиваются сейчас.