>>>

Гостиная «7 дней»

№7 от 12 февраля 2015 года

Тетя Соня всея эстрады

Ее образ тети Сони знают несколько поколений страны. Кларе Новиковой к лицу любая маска, любой образ и драматической актрисы, и клоунессы. Клара Новикова с 1992 года работает в Московском театре эстрадных миниатюр, которым руководит Михаил Жванецкий. В этом же году она получила профессиональную премию «Золотой Остап» на Международном фестивале сатиры и юмора в Санкт-Петербурге. В 2010 году, совместно с театром «Гешер», Клара Новикова попробовала себя в амплуа драматической актрисы, сыграв главную роль в спектакле «Поздняя любовь». Третьего марта народная артистка России Клара Новикова выступит на сцене ДК МАЗ.

— Клара Борисовна, правда, что в детстве вы были сорванцом?
— До школы я действительна была сорвиголова, даже по крышам с мальчишками бегала. А в школе пыталась противостоять родителям, которые хотели, чтобы я была послушной отличницей. Деспотичный отец и абсолютно послушная ему во всем мама не способствовали развитию элементарного самоуважения и веры в свои силы.
— А когда вы решили связать свою жизнь с эстрадой?
— Я мечтала о карьере артистки и поэтому в секрете от родителей пошла в кружок художественного чтения при Дворце пионеров. Мне очень повезло, что руководителем кружка была Фаина Соломоновна. Мне казалось, что она добрая фея из сказки. Вместо постоянных строгих понуканий дома я вдруг столкнулась с теплотой и пониманием, ласковым вниманием. После того, как я не поступила в театральный институт в Киеве, она посоветовала подать документы в студию эстрадно-циркового искусства.
— Правда, что вы рано вышли замуж?
— Я вышла замуж за своего однокурсника на втором курсе. Я не была избалована мужским вниманием и воспринимала это как нечто вполне естественное, ведь благодаря папиным замечаниям я считала себя нескладной и некрасивой. После окончания училища мы вместе много выступали по небольшим городам и поселкам, часто в нетопленых клубах. Вы не поверите, иногда ехали в такие отдаленные места по бездорожью, что приходилось добираться на телеге. Но мы были молоды и счастливы, что занимаемся любимым делом.
— После победы на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады ваша жизнь изменилась?
— Да, я благодарна судьбе и Аркадию Райкину, который был председателем жюри этого конкурса, что заняла первое место, разделив его с Геннадием Хазановым. Поначалу мне казалось, что это сон и я проснусь и окажусь не в Москве, а на телеге по дороге в сельский клуб. Тогда в эйфории успеха вернулась в Киев и еще отработала два года. А потом снова счастливый случай — меня пригласили в Москву для участия в праздничном концерте, посвященном 7 ноября. После успешных концертов в столице замдиректора Москонцерта Леонидов сказал мне: «Теперь мы тебя не отпустим». И я осталась. В Москве у меня не было ни родственников, ни друзей и первое время я жила на чердаке. А потом знакомая помогла мне снять койку в квартире. Хозяйка была неприятной властной и наглой, ее черты я потом показала в своих образах.

— Ваш муж не поддержал вас и остался в Киеве, а как вы познакомились со вторым мужем, с которым прожили многие годы?
— Видно, судьба вела меня по жизни. После победы во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады журнал «Юность» предложил  сделать интервью. Для этого со мной встретился заведующий отделом в журнале Юрий Зерчанинов. Это было первое мое интервью, поэтому я очень волновалась и едва связывала слова в предложения. Зерчанинов как опытный журналист всячески помогал мне раскрыться, и мы как-то сблизились. Потом он стал звонить мне, звал сходить в театр. Я с удовольствием принимала его предложения. А после спектакля мы еще долго его обсуждали. Юра был на 17 лет старше меня, известный журналист со связями, поэтому он легко брал билеты в театр, на нашумевшие фильмы. Мне с ним было очень интересно и легко. Но я чувствовала дистанцию — кто я и кто он, поэтому у нас уже дочка родилась, а я к нему все обращалась: «Вы, Юрий Леонидович...»
— Чем занимается ваша дочь?
— Маша защитила диссертацию по французской драматургии, преподает в университете театральную критику.

— Клара Борисовна, интересно, как родился любимый  многими ваш образ тети Сони?
— Это собирательный образ из жизни, поэтому тетя Соня — это и мой отец, и моя мама, и мои тетки, и моя хозяйка, у которой я жила, когда приехала в Москву, и многие другие люди, которые окружали меня.
— Правда, что вас несколько раз грабили?
— К сожалению, да, например в 1996 году в городе Чайковском мне захотелось купить подарки к Рождеству. Перед концертом с моим директором мы зашли в ювелирный отдел универмага. И когда я примеряла кольцо, вдруг услышала: «Вооруженное ограбление! Всем на пол!». Я восприняла это как шутку и поэтому не отреагировала. Но когда услышала грохот разбитой витрины, обернулась и увидела, что мой директор лежит на полу вместе с другими покупателями. Я остолбенела от страха и в это время мужик в маске стал тыкать пистолетом мне в шею. Я резко присела, закрыв глаза. Слава богу, после этого случая все живы, а единственное, что осталось в ювелирном отделе, это колечко с биркой у меня на пальце.
Вторая история, и грустная, и смешная, произошла в Москве. Меня ограбили прямо в кабине лифта: я возвращалась домой. Представляете ужасную картину: я осталась в одних трусиках и лифчике с курицей в руках, которую купила, чтобы приготовить родным. Но самое интересное, что когда мне открыли дверь квартиры родные, они поначалу не поверили, что меня ограбили два бандита, думали, я их разыгрываю.

— Как вы думаете, почему среди юмористов мало женщин?
— Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Как сказал Михаил Жванецкий: «Над женщиной не хочется смеяться, ее хочется смотреть». Я пытаюсь соединить, чтобы и любоваться женщиной можно было, и смеяться с ней.
— Вы много гастролируете, а как удается поддерживать себя в тонусе, хорошо выглядеть?
— Никаких секретов у меня нет. Утром, пока готовлю завтрак, кладу маски и крем, производимые в Беларуси. А на ночь использую опять же эти кремы. Как говорят многие мои коллеги, сцена лечит, поэтому всегда с удовольствием выступаю, заряжаюсь энергией моих зрителей. Свободное время стараюсь провести с внуками, это лучший для меня отдых
— Вы вегетарианка. Любите экспериментировать в еде?
 — Я не ем никакого мяса уже 20 лет. Люблю готовить по маминым рецептам, например, когда делаю кисло-сладкое жаркое, обязательно туда кладу мякиш черного хлеба. Что касается экспериментов в еде, то действительно, например, я варила варенье из помидоров и мелких слив, и никто не понимал, из чего оно приготовлено. Я люблю все, что необычно, и отношусь к приготовлению еды как к творчеству. А вообще мое любимое блюдо — гречневая каша.

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.