>>>

Гостиная «7 дней»

№6 от 05 февраля 2015 года

Меццо-сопрано одного «Миража»

Среди знаменитостей, поздравлявших нашу газету и читателей с 25-летним юбилеем, была и Маргарита Суханкина. Большинству из нас она известна как солистка группы «Мираж». Но Маргарита — не только эстрадная, но и оперная певица, чей голос определяется как меццо-сопрано. С 12 лет она была солисткой Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Окончила Московскую консерваторию. И до 2003 года у Маргариты Суханкиной была успешная карьера оперной примы в Большом театре, а параллельно она записывала песни для «Миража».
— Маргарита, если бы у вас была возможность начать свою жизнь с чистого листа, кем-то другим вы хотели бы стать?
— Никогда не задумывалась над этим вопросом, поскольку у меня ни разу в жизни не возникало таких мыслей. Я с детства понимала, что буду только певицей, и буду только петь. Конечно, в мире много интересных профессий, и я, может быть, могла бы заняться чем-то другим, но непременно творческим. Но чем именно? Даже не знаю….
— Мудрость, как известно, приходит с годами. Оглядываясь на свое прошлое с точки зрения нынешнего опыта, жалеете ли вы о чем-либо?
— Вся наша жизнь — цепочка событий, где одно обстоятельство вытекает из другого. Даже из негативного опыта можно почерпнуть много важного, что поможет переосмыслить прошлое и двигаться дальше в верном направлении. Не бывает жизни без темных полос. Иной раз мы можем даже не заметить, что обидели кого-то, что-то не так сказали. Наделенный умом человек становится взрослее и мудрее, переживая разного рода жизненные ситуации. Я бы не стала ничего менять в своей жизни: все в ней — связь и цепочка. Если выбросить одно звено, возможно, моя жизнь пошла бы по иному пути.

— Можете ли вы, как человек состоявшийся, посоветовать нашим читателям, что нужно делать, о чем нужно помнить, чтобы мечта стала реальностью?
— Самое главное — не думать об успехе и заниматься любимым делом. Я в детстве была уверена, что люди, так же как и птицы, поют для красоты. Не больше. Родители отдали меня заниматься музыкой, когда мне было 4 года, по совету педагогов. Сделали это просто так, для общего развития, поскольку никто толком не знал, что такое музыка. Мама и папа трудились на заводе, получали небольшую зарплату, я всегда смотрела на них и видела, как трудно даются деньги. Считала, что зарабатывать музыкой невозможно.
Как мы видим, возможно все! Я лишь хочу сказать, что не нужно никогда думать об успехе и сколько тебе заплатят. До сих пор нередко выступаю на благотворительных мероприятиях, главное, чтобы позволял график концертов. Слава и успех приходят и уходят, не зацикливайтесь на этом, иначе вы быстро упадете с Олимпа известности. Надо своей работой и профессией приносить людям радость. Если ты будешь в позитиве и гармонии с самим собой, тогда добьешься успеха.
— Маргарита, где талант, там не только поклонники, но и завистники. Приходилось ли вам сталкиваться с проявлениями зависти?
— Раньше я переживала по этому поводу. Впервые столкнулась с завистью еще в детстве, когда меня сделали солисткой Большого детского хора. Хотя я ничего специально для этого не делала, просто педагоги и руководители заметили, что я действительно хорошо пою. Должна сказать, что мне по жизни везло на хороших наставников.
Но после этого за моей спиной всегда было много разговоров, домыслов и слухов. Я же никогда никому ничего не пыталась объяснять. Зачем?! К счастью мне самой чувство зависти чуждо. Наоборот, я всегда счастлива, когда кто-то заслуженно получает то, чего достоин. Это здорово! Надо уметь радоваться успехам коллег и друзей. Завидуют те, кто не может ничего добиться, и таким образом они оправдывают свои неудачи.
— А друзей у вас много?
— У меня немного друзей, которым я могу позвонить в любое время дня и ночи. Их можно пересчитать по пальцам одной руки, но это действительно люди, проверенные временем, которые помогут и не подставят. Друзей много не бывает, это аксиома.
— Что вам приносит больше всего радости и удовольствия в жизни?
— Каждый день позитив в мою жизнь привносят дети. У нас великолепный энергетический обмен, и я получаю от них столько позитива, столько солнца, чего у меня не было никогда. На своем опыте я убедилась в том, что женщина приходит в этот мир, чтобы продолжать род и заниматься детьми. С тех пор как Лерочка и Сереженька со мной, я летаю. У меня словно выросли крылья. И это самое важно событие в моей жизни. Конечно, я не могу не сказать о том, что невероятную радость мне приносят мои поклонники и выступления. Не хочу обижаться на судьбу, и абсолютно искренне скажу, что в моей жизни много положительных моментов.

— Можете ли вы подсказать правила, которые должна соблюдать женщина, чтобы ее семья была счастливой. И какие правила должен соблюдать мужчина?
— Женщина должна быть женщиной — это самое основное правило. Она может быть и сильной, и слабой, главное, чтобы окружающие ее люди это понимали. Мои дети очень хорошо чувствуют мое состояние. И знают, что когда мама устала, ей нужно немного отдохнуть. Тогда они играют друг с другом или идут к бабушке с дедушкой.
Я убеждена, что женщина должна заниматься домом. Сама веду все домашнее хозяйство. Да, не всегда получается, не всегда нахожу на это время, но мне очень помогают мои родители, без которых я не смогла бы обойтись. Их помощь бесценна. Вот так мы живем все вместе, большой и дружной семьей. Наш дом — полная чаша. Тьфу-тьфу-тьфу.
Если женщина — хранительница очага, то мужчина — человек, который должен заработать. А для этого нужен ум. Он — сильный, крепкий, терпеливый, мужественный, умеющий прощать и не замечать женские слабости. И обязательно с чувством юмора и обаянием. Пожалуй, эти два пункта я бы поставила на первое место. Жить с мужчиной, который не умеет шутить, как я убедилась на личном опыте, просто невозможно.
— Вы любите экспериментировать со своим имиджем?
— Экспериментов с внешностью у меня почти никогда не было: всегда были светлые волосы, и желания стать брюнеткой не возникало. Одежду в повседневной жизни я предпочитаю простую и удобную, ярких нарядов мне хватает на сцене.
— А как вы относитесь к диетам?
— Все голодовки или разгрузочные дни — это дикий стресс, который может принести за собой множество проблем. Во время диеты мы в первую очередь лишаемся соли и важных микроэлементов, которые выходят из организма вместе с жидкостью, поэтому резко падает вес. Со стороны может показаться, что вы похудели, но это неправильное похудение, которое опасно для здоровья.  Я успела испробовать, наверное, все возможные диеты, и после них начала болеть. Единственный способ похудеть — это расходовать калорий больше, чем потребляешь. Никаких волшебных средств, которые сжигают жир, еще не придумали!
— Какие продукты вы считаете самыми полезными?
— Я люблю простую пищу, отдаю предпочтение домашней кухне. Завтракаю я кашей, ужинаю овощным салатом. На обед обязательно суп и второе: рыба на пару, например, и картофельное пюре — это очень вкусно.

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.