Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Это интересно

№6 от 05 февраля 2015 года

Растения-сфинксы
Растения-сфинксы

С давних пор по свету ходит легенда о многоликом чудище-сфинксе… Со временем слово стало символом чего-то таинственного. И недаром одни из наиболее загадочных созданий природы названы К.А. Тимирязевым «сфинксами». Эти своеобразные растения из царства грибов заслуживают внимания.

Трудно представить стволы старых берез или сосен без бирюзоватых чешуек, а кору осин — без оранжевых лепешек. Особенно много их в сухом бору. И хотя сосенки тут сучковатые, редкие — все в кружевах, и лес кажется фантастическим, сказочным… Это все — лишайники. За неблагозвучным названием скрывается уникальный мир. Изящные, необычно устроенные, эти создания окружают нас со всех сторон. Их уже около 25 тысяч видов. И каждый год обнаруживаются десятки новых…
Они всюду, и облик их причудлив и разнообразен: на стволах-ветвях — клочья ваты, кружева, бороды; на почве, камнях — в виде корки, порошка, шариков, чешуек… Попадаются и любители известняков, кремнеземов. Ухитряются выживать на смоле, угле, костях, фарфоре, коже, картоне, войлоке… даже на железе и скалах! Образуют пятна в десятки и сотни сантиметров. Обитают и в пустынях. Порой смерчи подхватывают массы таких кочевников  — и на землю падает град из них. Бродят по горам-сопкам в Сибири и на Чукотке…
В наших лесах растут не заядлые путешественники, блуждающие, как перекати поле, а домоседы. Порой и оторвать их трудно: так крепко цепляются клейкими щетинками, зубцами. Есть и любители поплавать. Вообще-то они все обожают воду. Как и мхи, живут от дождя до дождя. Если сухо — блекнут, сморщиваются, уходят на покой. Мягкие, упругие до этого, они хрустят под ногами, крошатся.
Лишайники часто путают с мхами: такие же мелкие, там же живут. Как же их различить? Лучше всего, пожалуй, по цвету. Как разнообразны они по форме, так разные и по окраске. Все цвета им подарила природа — от чисто-белых до абсолютно черных — не поскупилась! Лишь одного не дала: даже на свету и в воде нет у них той яркой зелени, какая бывает у мхов…
Считают, будто лишайники вредят деревьям и даже, паразиты, сосут соки. Это не совсем так. Они для них — лишь место для жилья, но не источник питания. Когда на стволе-ветвях здорового дерева отмирают чешуйки, с ними сбрасываются и непрошенные жильцы. Другое дело — заморыши: кора шелушится слабо — и тут лишайники процветают. Могут затруднить и рост трутовиков, и дыхание дерева… Так что молодняку вреда они не принесут, ну а старым да корявым и так пора на покой…
Лишайники известны еще до нашей эры. Их называли то мхами, водорослями, даже «хаосом природы» и «убогой нищетой растительности», пока ученые не докопались до истины: это водоросль-гриб. Поразительно, но факт: гриб «сговаривается» с водорослью — и возникает новый организм. Так им удобнее и выгоднее: то, что не умеет один, делает другой... Но вот насильно соединить их до сих пор не удалось. Да и не все водоросли могут ужиться с грибом: меньше света, еды, чем на свободе. И если не приспособятся — погибнут, как и гриб, не найдя «невесты». Вот он и ищет ее, используя спецгифы. Да и арсенал «орудий преступления» имеет: для всасывания, прорыва, вдавливания оболочек клеток. Не так уж союз доброволен, но и паразитизма вроде бы нет? Вырастет не одно поколение водорослей, пока гриб их поглотит. Все это не от хорошей жизни: чуть получше — тут же «развод». Да и водоросль может нападать, забирая воду, соли… Так что не так просты эти странные существа — и даже не организмы, а симбиотические системы.
Парадокс, но эти неприхотливые создания выживают везде, давая приют-пищу беспозвоночным и зверям ( вспомните ягель и оленей). Издавна применяются в медицине. Это антибиотики, фиксаторы запахов, всем известный лакмус… И в то же время лишайники беззащитны: нет у них системы — нейтрализатора вредных примесей. Некоторые уже исчезли, другие нуждаются в охране…
Будете в лесу — присмотритесь к причудливым созданиям! Многие приспособились и еще долго будут существовать на планете. Возможно, переживут нас и вновь освоят старые места. Их уход — тревожный сигнал для людей. И если вы где-нибудь заметите много этих растений, будьте уверены: воздух тут чистый и можно дышать полной грудью…

Цифры и факты
* Тончайшие гифы лишайников проникают даже внутрь скал по трещинкам, выделяя кислоты. И гранит им «по зубам»: изгибаясь в виде крючков с острыми щетинками, они охватывают непокорные пластинки  и отодвигают их в сторону...
* Растут лишайники очень медленно: в среднем за год всего на 1—8 мм.  Высота малюток составляет обычно несколько миллиметров, более крупных — 30—50 см, и лишь повисающие кустики могут достигать колоссальных размеров.
* Обычно возраст слоевищ составляет 20—50 лет, достигая 300 лет. Есть 600-летние особи — современники идолов с острова Пасхи. Встречаются и сверхдолгожители, видевшие, что было на Земле 3000 лет назад.
* Развитие и созревание плодового тела у лишайников — очень медленный процесс, длящийся 4—10 лет. Зато потом они продуцируют много лет, образуя десятки и даже сотни тысяч спор. В течение дня могут выбросить от 1200 до 1700 спор!
* Лишайникам нипочем и 50 оС мороза, и жара до 60 оС. Они могут годами жить в воде, впитывая огромное ее количество — до 100—300 и даже 800—3900 % от сухой массы, толстея в 20—30 раз, а через час похудеть, оставив себе 2—15 %.

Татьяна МОИСЕЕВА, научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси

 


 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.

В современном обществе одним из самых популярных запросов граждан является экспертиза почерка, правда, иногда за почерковедческую экспертизу принимают графологическое исследование, т. е. оценку деловых и личностных качеств людей по присущей им манере письма.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба