Гостиная «7 дней»

№5 от 29 января 2015 года

Когда природа не отдыхает

Cвой первый сольный концерт группа Никиты Преснякова Multiverse сыграла в Беларуси
Говорят, что природа отдыхает на детях талантливых родителей. Зная генеалогическое древо Никиты, природа в его случае должна была расслабиться по полной. Однако результат — налицо. Победитель известного шоу перевоплощений «Точь-в-точь» уже покорил сердца миллионов женщин, однако на достигнутом не остановился и решил закрепить успех, став рок-исполнителем. О своем новом детище Никита согласился рассказать в короткой беседе по дороге на вокзал: группа опаздывала на поезд.

— Ребята, поздравляю с дебютом! Как впечатления?
— До сих пор колбасит, ведь это наш первый сольник. Мы долго к нему готовились. Скажу по секрету, текст одной песни мне пришлось дописывать в поезде. Волновались, но все прошло, по-моему, гладко. — Почему для такого случая выбрали именно Гомель?
— Мы ничего не планировали, так получилось. Но теперь мы этот город точно не забудем, хоть и видели его только из окон автобуса и гостиницы. Кстати, буквально через несколько дней мы снова вернемся в Беларусь для участия в шоу «Я пою».
— Ты знаешь кого-то из белорусских исполнителей?
— Дима Колдун мой хороший друг.
— В сети практически нет никакой информации о группе. Расскажи о ней подробнее, где нашел ребят? Слышала, что за гитаристом вообще пришлось отправиться в Индию?
— Не специально, мы случайно там встретились. Только раньше он был с бородой и дредами, а недавно сменил имидж. Из дредов сделал парик и подарил нам его на Новый год, на память. А если серьезно, то все произошло спонтанно, и в этой группе объединились люди, которые любят и хотят играть именно такую музыку.
— Мы с Никитой знакомы уже давно, — подключается басист группы Владимир Пташник. —Никита услышал нас в одном из клубов, когда мы играли на разогреве у каких-то крутых американских хедлайнеров. Оценил, предложил поработать вместе. Так все и закрутилось.
— Владимир, у тебя солидная музыкальная карьера?
— Да, первыми моими командами были Murk Exorbitance, Nemo и Scelta. В 2009-м я переехал в Москву и присоединился к группе Witchcraft, в 2010 принял предложение стать басистом в команде ARDA. А в апреле прошлого года мы с Никитой начали работать вместе, тогда еще в группе Aquastone, которую потом, посовещавшись, переименовали в Multiverse.
— И откуда взялось название Multiverse?
— Оно переводится на русский как мультивселенная — гипотетическое множество всех возможных реально существующих параллельных вселенных, — объясняет свою философскую задумку Никита. — Однажды мы пришли с ребятами к тому, что всех нас объединяет именно тема о теории существования множества миров. И наша музыка раздвигает границы привычного трехмерного пространства, выходит за его рамки и позволяет прикоснуться к чему-то новому. Ведь на самом деле вся жизнь — это множество ситуаций, в которых нужно сделать правильный выбор. Именно об этом наша песня  One shot («Один выстрел»). Есть только один выстрел, единственный шанс, чтобы рискнуть и выбрать именно то, что нужно, возможно, изменив тем самым свою привычную жизнь.
— А как правильно называется стиль музыки, которую вы играете?
— Наша музыка находится на пересечении стилей nu metal, alternative rock, electronic rock и experimental. Также в ее звучании есть симфонические оркестровые элементы. В целом это качественный альтернативный рок. Главная фишка — наличие в группе клавишника-электронщика, электроскрипки и электровиолончели.
— Никита, готов ли материал для первого альбома? Когда планируется его выход в свет?
— Пока конкретной даты нет, хотя материал практически весь готов. Во всем «виноват» мой перфекционизм. Пока не услышу, что вещь доведена до совершенства, не выпущу ее в свет. Могу потратить кучу времени, буду переделывать снова и снова, но добьюсь желаемого результата. Иногда мне приходится ездить в Англию или Штаты, чтобы свести несколько треков. Но оно того стоит. Первый альбом будет называться Radiate. Кстати, одноименную песню мы сегодня впервые исполнили на концерте.
— А что касается клипов? Будешь сам снимать?
— Мы отсняли уже два, но режиссером был не я. Их премьера состоится очень скоро. Первый снял известный клипмейкер Сергей Ткаченко. А второй, на песню One Schot, снимал Евгений Ножечкин и, кстати, в Минске.
— Почему ты все-таки решил создать группу, ведь изначально категорически отрицал занятия музыкой, планируя заниматься режиссурой?
— Нет, неправда, мне всегда нравилась музыка, и в глубине души мечтал о собственной группе. Просто не планировал, что в один момент это случится.
— И когда понял, что момент настал?
— Думаю, что толчок дала украинская программа «Шоумастгоуон», аналог российской «Точь-в-точь». Меня пригласили туда как актера. Никто не ожидал, что я запою. Просто продюсеры увидели меня в «Елках» и решили, мол, давайте позовем того, прикольного. Все удивились, когда я начал петь. А я просто слушал музыку и старался ее воспроизвести. Еще пригодились навыки, которые получил с друзьями в караоке.
— То есть ты нигде профессионально петь не учился?
— Нет. Только во время уроков вокала в рамках проектов.
— Никита, ты уже пробовал себя в качестве актера, режиссера, музыканта. В какой роли чувствуешь себя наиболее комфортно и что лучше у тебя получается? Или талантливый человек талантлив во всем?
— Я вообще ничего такого не считаю и не люблю говорить об этом. Вы не первая, кто спрашивает меня о таланте. Но в такие моменты мне всегда становится неловко. Что касается занятий, то мне ближе музыка. Профессия актера — это изнуряющая работа. Нужно учить тонны текста, месяцами вживаться в образ. Эта работа может истрепать все нервы, съесть мозг, сжечь изнутри. Из-за нее, действительно, можно свихнуться и заболеть. А в музыке играешь то, что нравится, извлекаешь собственные эмоции, а не надуманные. Порой мы с ребятами забываем, что находимся на сцене. Мы словно погружаемся в другое пространство, в Космос. Это неимоверный кайф.
— Творчество каких групп на тебя повлияло?
— Linkin Park, «Nickleback», Nirvana, SixxA.M., Tommy Lee, Shinedown, Three Days Grace.
— Почему в этом списке нет российских исполнителей?
— Потому что наши такую музыку не играют…
—Ты долго жил в Америке. На твой взгляд, чего в целом не хватает нашим людям по сравнению с теми же американцами? Чем русские отличаются от всех других?
— Разница элементарная. За границей все более открытые. Наши люди стесняются показать, что они чувствуют, что у них внутри. И об этом мы тоже поем. На мой взгляд, нельзя бояться показывать, что думаешь, что у тебя на душе. Если тебе хорошо, поделись позитивом с другими. Знаю многих людей, которые хотят изменить свою жизнь, делиться добром с другими, но не рискуют сделать первый шаг.
— Мы уже почти подъехали. Напоследок — о чем мечтаешь? Какие планы на будущее?
— У меня много целей, нет чего-то определенного. Для группы — мечтаю, чтобы все шло своим чередом. Хочу хорошо отыграть концерт в Москве. А так мечтаю… Нет, не хочу смешить Бога…

Беседовала Юлия ШНАЙДЕР

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.