Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Онлайн конференция

№5 от 29 января 2015 года

Жилье в поисках хозяина
Жилье в поисках хозяина

Каждая десятая квартира еще не приватизирована
В Беларуси не приватизировано и находится в государственной собственности около 10% жилищного фонда. В соответствии с указом №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» 1 июля 2016 года такое жилье будет переведено в разряд коммерческого. Чтобы устранить причины, мешающие гражданам реализовать свое право на приватизацию жилья, был принят указ №524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда».
Во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА на вопросы посетителей ответили заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун, заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Вячеслав Абрамов, консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Константин Куликов, начальник управления оценки Государственного комитета по имуществу Беларуси Дина Соколовская.
Максим Васильевич Зыль, д. Новые Зеленки: — Расскажите, пожалуйста, о процедуре приватизации квартиры. С чего начать, куда правильно обратиться, дабы избежать попыток обмана, накруток суммы, на примере Червенского района Минской области. Спасибо.
Константин Куликов:
— Процедура приватизации, в принципе, отработана. Уже более двадцати лет действует закон о приватизации. Сегодня эта норма установлена главой 23 Жилищного кодекса. Документы, которые необходимо представить гражданину, определены пунктом 1.1.9 указа №200 о перечне административных процедур. Приватизацию уполномочен осуществлять орган госуправления, в оперативном ведении которого и находится жилое помещение. В разных местах это по-разному. В районах это может быть и управление жилищной политики райисполкома, и управление ЖКХ исполкома, то есть кого уполномочат. Если говорить просто — это балансодержатель. Бывают случаи, когда жилое помещение находится в безвозмездном пользовании. Если это общество с ограниченной ответственностью, то приватизацию осуществляет госорган, непосредственно занимавшийся этим акционированием.
Узнать, в чьем ведении находится жилье, можно в той организации, в счет которой оплачиваются коммунальные услуги. После этого подается заявление. Работа, как правило, построена по принципу одного окна. При этом нужно прилагать обязательно копии документов всех совершеннолетних членов семьи, имеющих право пользования жилым помещением. Если у граждан есть чеки «Жилье», то они предоставляют их с выпиской из специального чекового счета. Если есть льготы, то передаются оригиналы соответствующих документов (на обозрение) и их копии. Это касается инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, а также инвалидов с детства, которые имели право на жилищные льготы, то есть родившиеся до 1 июля 1992 года.
Анатолий Шагун: — Если говорить коротко, то большая часть неприватизированного жилья находится в собственности местных исполнительных органов. Это значит, что самый простой путь — прийти в местный рай- или горисполком и на стенде «Одно окно» посмотреть, какие нужны документы и куда обращаться. Там все изложено. Если жилфонд принадлежит какой-то организации республиканской формы собственности, то нужно обращаться в эту организацию.
Марина, Минск: — Могут ли отказать в приватизации занимаемого жилого помещения из-за того, что оно располагается в жилом доме, признанном несоответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, подлежащем сносу?
Анатолий Шагун:
— В соответствии со статьей 135 Жилищного кодекса Республики Беларусь не подлежат приватизации жилые помещения социального пользования, служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях, жилые помещения специального служебного жилищного фонда, специальные жилые помещения, жилые помещения коммерческого использования и другие, перечисленные в данной статье. Исходя из этого перечня, то, что квартира государственного жилищного фонда, предоставленная по бессрочному договору найма, расположена в жилом доме, признанном несоответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, подлежащем сносу, не является основанием для отказа в ее приватизации. Отсутствует норма, устанавливающая запрет на приватизацию такого жилья, и в других нормативных правовых актах, определяющих условия и порядок приватизации жилых помещений.
Геннадий Эдуардович, Могилев: — Сын уехал на заработки в Россию, его местонахождение неизвестно. Могу ли я приватизировать занимаемую квартиру без его согласия?
Анатолий Шагун:
— В соответствии с пунктом 1 статьи 136 Жилищного кодекса для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда наниматель, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим помещением, подают заявление о приватизации в местный исполнительный и распорядительный орган, организацию, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилое помещение. Заявление подписывается всеми перечисленными лицами — как участвующими, так и не участвующими в приватизации. Они имеют равные права на участие в приватизации жилого помещения, и отказ от подписания заявления либо несогласие с условиями приватизации любого из них делает приватизацию этого помещения невозможной.
Нотариальное удостоверение сделки приватизации жилья также возможно только при личной явке к нотариусу всех указанных граждан — как участвующих, так и не участвующих в приватизации.
Следовательно, для приватизации занимаемой вами квартиры необходимо либо согласие вашего сына на ее приватизацию либо лишение сына права пользования этим жилым помещением в добровольном или в судебном порядке. Иного порядка и возможности для приватизации в таких случаях законодательством не предусмотрено.
Дмитрий Махонько, Минск: — Мне не начислили чеки «Жилье». Могу ли я сейчас обратиться за их начислением?
Анатолий Шагун:
— В соответствии со статьей 38 закона «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» начисление чеков «Жилье» гражданам производилось с 1 июля 1992 года до 1 июля 1999 года. О предстоящем введении в действие нормы закона о прекращении начисления чеков «Жилье» было объявлено в средствах массовой информации более чем за год. Следовательно, все граждане Беларуси имели равную возможность в течение семи лет начислить жилищные квоты (чеки «Жилье»).
Еще в течение последующих семи лет (с 1 июля 1999 года по 1 января 2006 года) в соответствии со статьей 11 закона о приватизации граждане имели право использовать на приватизацию занимаемых жилых помещений не только свои, но и приобретенные по договорам купли-продажи у сторонних лиц чеки «Жилье». Это также во много раз снижало стоимость приватизации жилья.
В соответствии со статьей 141 Жилищного кодекса стоимость жилых помещений для цели приватизации определяется в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, за вычетом стоимости их износа. Возобновление начисления чеков «Жилье» действующим законодательством не предусмотрено.
Анастасия Андреевна Лабор, Минск: — Я два года назад получила социальное жилье (квартиру) как сирота. Имею ли я право на его приватизацию?
Константин Куликов:
— Таких вопросов очень много. Обращаются не только сироты, но и инвалиды, и ветераны, и малоимущие, которые имели право на получение социального жилья. Есть норма Жилищного кодекса, статья 135, согласно которой социальное жилье — это жилье, которое дается во владение пожизненно, но оно не подлежит приватизации. В самом договоре найма помещения социального пользования написано, что оно не подлежит разделу, обмену, дарению, приватизации.
Олег Трубач: — Что будет с жилыми помещениями государственного жилищного фонда, которые граждане не успеют либо не смогут приватизировать до 1 июля 2016 года?
Анатолий Шагун:
— С 1 июля 2016 года жилые помещения государственного жилого фонда, которые подлежали приватизации, но по каким-то причинам не были приватизированы, перейдут в разряд коммерческого пользования. То есть за их использование будет взиматься установленная плата. Она будет определяться облисполкомами и Минским горисполкомом путем введения понижающего коэффициента к той ставке, по которой производится оплата за пользование вновь построенным арендным жильем. Понижающий коэффициент для областей будет составлять 0,1, то есть 10% от ставки за пользование новым арендным жильем, для Минска — 0,2, то есть 20%. Люди, не приватизировавшие жилье, смогут и дальше проживать в этих помещениях, но будут вносить плату за их использование. Есть механизмы, позволяющие часть таких помещений перевести в разряд социального жилья, за которое не придется платить. Конечно, заявление на соответствующий перевод сможет написать ограниченное количество лиц, в первую очередь те, кто имеет низкий доход и наименее социально защищен. Напомню, что к гражданам, имеющим право на получение жилых помещений социального пользования, отнесены, в частности, пенсионеры, лица, достигшие пенсионного возраста, граждане, жилые помещения которых (в том числе принадлежащие им по праву собственности) вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера стали непригодными для проживания, и другие.

Полный текст онлайн-конференции читайте на сайте www.belta.by



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Как повлияли на медиасреду Беларуси поправки в закон «О средствах массовой информации», которые действуют с 1 января 2015 года? Насколько эффективны меры по ограничению доступа к сайтам, нарушающим законодательство? Какие планируются законодательные нововведения по защите детей от вредной информации? На эти и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответила министр информации Лилия Ананич.

На этот и другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА ответили заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич и начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила Луговец.

Онлайн-конференция на тему «Изменения на рынке банковских вкладов» с участием начальника главного управления регулирования банковских операций Национального банка Беларуси, члена правления Нацбанка Илоны Ледницкой, заместителя начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Ирины Криворощенко, председателя правления ЗАО «МТБанк» Андрея Жишкевича, заместителя председателя правления «Приорбанк» ОАО Сергея Шишова.

В начале июля Президентский спортивный клуб отметит десятилетие со дня основания. Это республиканское государственно-общественное объединение было создано по инициативе спортивной общественности страны для поддержки физкультурно-оздоровительного движения.