Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Молодежная орбита

№4 от 21 января 2015 года

Быть нужным своей стране
Быть нужным своей стране
Участников  42 съезда БРСМ очень впечатлило выступление активиста молодежного союза Павла Бацылева, разработчика мобильного помощника «Химия Х10», которым пользуются уже более 100 000 ребят по всему миру!
Журналисты редакции газеты «7 дней» познакомились с этим талантливым парнем, который, еще учась в школе № 3 г. Старые Дороги, создал мобильную программу для школьников по химии. Сейчас Павел — студент 1 курса механико-математического факультета БГУ, победитель конкурса «100 идей для Беларуси».
— Иногда в учебниках попадались очень сложные химические задачки, и, чтобы разобраться во всех формулах, несколько часов приходилось просиживать над ними. К тому же химия не совсем моя стихия — больше люблю физику, математику и информатику, — рассказывает Павел. — Вот я и решил облегчить себе работу на будущее, придумать мобильное приложение, с помощью которого можно было бы выполнять разные операции. А почему именно мобильный помощник? Сегодня почти у всех есть смартфоны. Благодаря мобильным приложениям они дают нам возможность быть на связи с друзьями и близкими, узнавать новости, общаться в социальных сетях, слушать музыку, читать книги. Так почему бы и по школьному предмету не подтянуться при помощи смартфона?
— Сложно доставалась победа?
— Признаюсь, борьба за победу проходила нелегко. Защитить свою IT-технологию перед экспертным советом, в котором ученые академии наук, представители Госкомитета по науке и технологиям, Министерства экономики, изобретатели, успешные бизнесмены и инвесторы, — это не только убедить их в экономической эффективности приложения, но и заставить поверить в будущее мобильных интернет-разработок Беларуси.
— Войдя в десятку лучших проектов «100 идей для Беларуси», авторы получили гранты. Ты в их числе...
— Вместе с БРСМ мы организовали сайт «100 идей для Беларуси» как виртуальную площадку молодежных инициатив. Тоже, кстати, одна из них. Возможно, очень полезная в Год молодежи, ведь на сайте мы создали банк идей и рассказали об их авторах, которые могут пополнить ряды работников реального сектора экономики и научной сферы.
— Как появилась идея твоего проекта?
— Изучив пространство байнета, белорусский сегмент мобильных приложений, я понял, что здесь можно не только работать, но и зарабатывать. Сегодня за информацией мы не обращаемся к Большой советской энциклопедии, а залезаем в Гугл. Сведения, собранные там, якобы авторитетней. Так почему бы не рассказать этому Гуглу о белорусской молодежи, подумал я. И придумал первое на просторах СНГ мобильное приложение для молодежи БРСМ, которое тот же поисковик сначала и блокировал.
— На молодежном форуме ты презентовал дополнение к этому новому мобильному приложению — новый мобильный сервис «У саюз з сябрамi» на белорусском языке. Почему?
— Этот сервис поможет объединить белорусскую молодежь, не позволит затянуть подростков в какие-то деструктивные объединения. Тем боле что сегодня наших друзей в популярной социальной сети «ВКонтакте» почти полмиллиона! Я был в Америке, видел, как в исключительных условиях и при наличии очень хорошей научно-технической базы возможно практически все. Но никогда бы там не остался, потому что я патриот и горжусь этим и потому, что мои идеи нужны белорусскому обществу, молодежи и стране. Белорусская молодежь готова сегодня формировать понятийное, информационное пространство белорусского интернета. Мы имеем силы создавать больше мобильных сервисов, расширять национальную блогосферу, не противостоять, а умело действовать в интернете. Главное — быть нужным своей стране.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Лето – горячая пора во всех смыслах. Особенно для студентов, которые после сдачи сессии отправились не на пляж, а в трудовые отряды. Мы познакомились с ребятами из «Тайфуна», одна из бригад которого строит дорогу больничного городка Гродненского онкодиспансера.

Параллельно с вузами 20 июля стали принимать документы и ссузы. Кто сегодня выбирает среднее специальное образование, кому после 9-го класса лучше получать профессию, за что всегда ценили в университетах и на предприятиях выпускников колледжей? Разбираемся на примере Могилевского строительно-архитектурного колледжа.


В Белорусско-Российском университете создают «Виртуальную книгу студенческих семей». На ее страницах запишут истории любви, которые возникли здесь во время учебы и привели в загс. Среди них будет рассказ Полины Горбачевой и Андрея Миклашевича. В финале III Республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» они доказывали, что их брачный союз хоть и молодой, но крепкий.


«Почти все неправильно понимают, что такое стартап! Думают, это – начало любого бизнеса, который не приносит прибыль. И ошибаются», – уверяет Игорь Саевец. В свои 34 года он – сооснователь борисовского технопарка, директор бизнес-инкубатора «С нами будущее» и владелец семи компаний. А еще человек, который точно знает: из 10 стартапов один точно выстрелит. Какой? Игорь Николаевич сейчас расскажет.