Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Это интересно

№1 от 02 января 2015 года

Котекино, грютце и борщок с ушками
Котекино, грютце и борщок с ушками

Традиционные рождественские блюда разных стран
 Рождество — один из самых любимых и долгожданных христианских праздников во всем мире. У многих он связан со счастьем, весельем и прекрасным настроением. На Рождество принято собираться с семьей, друзьями и родственниками, готовить вкусные блюда и накрывать богатый стол. И в каждой стране есть свои особые традиционные кушанья, которые всегда подаются на стол в рождественскую ночь
.
В Англии Рождество встречают индейкой с клюквенным соусом, на гарнир к которой подаются брюссельская капуста, жареный картофель, вареные или паровые овощи. Еще одно популярное блюдо — свиная нога, украшенная вишнями и гвоздикой. Традиционный десерт — пудинг с изюмом, цукатами, фруктами и орешками, который перед подачей обливают смесью рома и ликера и поджигают. Рождественским напитком англичан является горячий эль.
Во Франции традиционные рождественские блюда — особым образом приготовленная индейка с коньяком и сливками, каштаны, паштет из гусиной печени, устрицы, копченый лосось и всевозможные виды сыров. На десерт обычно подают рождественское полено — сливочный торт-пирожное, а из напитков — французское шампанское и сухие вина.
 В Италии ни одно Рождество не обходится без домашней свиной колбасы котекино, которая подается в батоне вместе с грушами, луком-шалотом, ягодами можжевельника и многочисленными приправами. Также на праздничный стол обычно подают маленькие пельмени тортеллини, запеченную свиную ногу джампоне и традиционную пасту. Обычный десерт в этот день — кекс паннетоне, начиненный сухофруктами, а напитки — сухое или игристое вино.
В Дании на рождественский стол с картошкой, красной капустой или соусом подают жареного гуся, фаршированного сухофруктами с коричневым соусом, или запеченную свинину. На десерт готовят грютце — рисовую кашу, политую густым вишневым сладким киселем и посыпанную жареным миндалем. Традиционные рождественские напитки датчан — глег, глинтвейн и пиво.
В Голландии к рождественскому ужину собираются небольшие группы людей, каждый приносит сковороду и готовит свое блюдо из овощей, мяса, рыбы, креветок. Голландцы подают на стол и традиционные европейские блюда — жареную говядину, кролика, фазана, окорок, индейку. Мясные блюда дополняются разными овощами и салатами, фруктами и соусами.
В Швеции на Рождество принято употреблять сытные блюда: маринованную сельдь, мясные блюда с капустой или ягодным соусом, окорок, паштет из печенки, студень, домашнюю копченую колбасу, печеную картошку, а также национальное кушанье кропкакор — шарики из смеси отварного картофеля, ветчины и шпика. Традиционный десерт — рисовый пудинг, поданный с единственным миндалем, скрытым внутри.
В Бельгии на праздничный стол ставят мясо вепря, телячью колбасу с трюфелями, рождественский торт и различные вина. На десерт подаются cougnous или cougnolles — крохотные печенья в форме младенца Иисуса.
В Португалии на Рождество едят бакальяу — сушеную, очень соленую треску, которую запивают сладким портвейном.
В Швейцарии невероятно популярное блюдо — сырное фондю, для приготовления которого используется 3–4 специальных сорта сыра. В Ирландии подают копченого лосося с креветочным коктейлем — кусочек рыбы и креветки, которые красиво уложены на листья зеленого салата и политы соусом, а также окорок или индейку.
В Польше на праздничном столе в Рождественский сочельник должно присутствовать 12 блюд без мяса — по числу апостолов. На первое обычно готовится кисловатый свекольный бульон с крошечными пельменями — борщок с ушками, а главным блюдом является карп. В качестве сладких блюд подают пряники и печенье. В сочельник поляки не пьют спиртного, но уже на Рождество собираются за столом с различными видами мяса и вином.
В Венгрии на праздничный стол ставят гуляш с огромным количеством паприки и мяса, фаршированную капусту, а также суп из карпа и запеченную рыбу. В Словении на Рождество подают специальный рождественский хлеб, для выпечки которого используют три вида муки: ржаную, пшеничную и гречневую, а также кровяную колбасу и жаркое из оленины или свинины.
В Сербии за рождественским столом едят поросенка, квашеную и тушеную капусту с копченым свиным мясом, рождественский пирог, а все это запивают ракией. В Болгарии в Сочельник на столе только постные блюда, обязательно в нечетном количестве: фаршированный красный болгарский перец, овощные голубцы, фасоль или чечевица, слоеный пирог с тыквой, компот. На второй день едят карпа, мясо с овощами и баницу — слоеный пирог с начинкой из творога, брынзы, телятины, баклажанов и яблок.
В Румынии главную роль на праздничном столе играет свинина, дополненная различными типами колбасы и солеными огурцами. На Рождество принято печь пироги, в которые помимо начинки вкладывают монетки — в чьем куске окажется монетка, тот разбогатеет.
В Финляндии главным блюдом выступает рождественский окорок, который заедают горчицей или хлебом. За праздничным столом финны едят ветчину, куриные окорочка, рыбу, запеканку из печени с изюмом, свекольный салат, запеченную репу или картофель. Традиционным напитком на Рождество считается глинтвейн.
В Греции готовят индейку в вине и  василопиту — особый праздничный кекс-пирог, а также жарят поросенка и подают к нему печеную картошку.
В США многие традиции заимствованы из европейских стран, поэтому чаще всего на стол подается индейка под клюквенным соусом, фаршированная хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками или капустой, а также телятина с пряностями и травами. В разных штатах есть и свои особенные блюда, которые принято готовить на Рождество. Главным напитком праздника является эггног — густой коктейль из взбитых яиц и сливок с добавлением пряностей.
В Мексике в этот день предпочитают отказаться от буррито и побаловать себя запеченным поросенком с гарниром из риса, сладкого перца и черных бобов, а также закусками из разнообразных овощей и сыра. Из алкогольных напитков подается неизменная текила, а на десерт — бесхитростные лепешки из кукурузной муки.
В Аргентине рождественский вечер начинается с мяса — жареного павлина, говядины, свинины или индейки, а завершается пирогами с начинкой и сладкими пудингами. Бразилия сочетает в себе рождественские традиции многих народов: главными блюдами праздничного стола чаще всего становятся рыба или свинина, универсальным гарниром — цветной рис, фруктовый салат и орехи.
В Перу семейство обычно собирается, чтобы отведать индейки, фаршированной фаршем и орехами и украшенной свежими ломтиками ананасов и вишнями, жареным картофелем и яблочным соусом. На десерт подаются марципан, изюм, миндаль и пирог панеттоне с чашкой горячего шоколада.
В Японии каждое блюдо имеет смысл. Например, соба — гречневая лапша с бульоном — символизирует долголетие. Японцы также едят осечи-риори — набор морепродуктов: рыба, креветки, икра сельди, омары, устрицы, морская капуста, к которым добавляется суп озони с рисовыми пирогами. Из напитков в этой стране пьют зеленый чай и рисовую водку.
В Австралии рождественский стол чаще всего представляет собой барбекю с креветками, цыпленком, свининой, ягненком и говядиной. Десертным блюдом служит торт со взбитыми сливками и фруктами или безе.

Олеся ОЛЕЙНИК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.