Мозг в режиме off

№52 от 24 декабря 2014 года

Интимно-елочный позор

Не важно, где вы живете. В городе или деревне. Просто представьте себе картину. Новогодние и рождественские праздники. К елкам на площадях и площадках стекается народ. Вы идете с семьей и детишками — ощутить приятную атмосферу кутерьмы и веселья, зарядиться позитивом. Или вы парень, который хочет сделать девушке предложение возле елки, чтобы удивить возлюбленную сюрпризом. Или вы… В общем — не суть. Вы настроены на радость. Вы в предвкушении. И тут вместо традиционной доброй пушистой ели, украшенной шарами и гирляндами, вы видите 24-метровую… надувную анальную пробку. Уж извините…

Нет, я не повредилась в рассудке, придумывая нелепицы. То есть повредилась, но не я. А один своеобразный «американский Церетели» Пол Маккарти. Который решил удивить парижан и установить на Вандомской площади чудо несусветное. Нечто резиновое, зеленое (ах да, это же новогодняя елка. Цвет будет традиционный!), очертаниями подозрительно схожее с пикантной игрушкой из секс-шопа. Сам автор новогоднего «шедевра» позиционировал его как нестандартное новогоднее дерево в стиле минимализма. И очень удивился, когда парижане почему-то не вдохновились его идеей. Большинство из тех, кто увидел псевдоелку, выразили свое мнение однозначно: гигантский надувной кошмар унижает и уродует город. Пока власти чесали макушку, как быть, обыватели моментально решили судьбу «анальной пробки» дешево и сердито. Уничтожили. Возводить зеленый минимализм заново автор не стал. Обиделся, бедолага. Надо же, Париж — мировое пристанище творческого люда — не оценил прорыв года «Елка 2014–2015». Маккарти, между прочим, в прошлом году создал надувную скульптуру в Гонконге, изображающую экскременты, а в 2011 году одним из экспонатов его выставки в Лондоне стали скульптуры Джорджа Буша-младшего, занимающегося сексом со свиньями. И чем думали власти, поручающие скандальному «гению» такую вещь, как новогодний символ, к которому приходят семьи с детьми? Вопрос риторический. Россияне, кстати, в отличие от «продвинутого» американца, оказали французам куда более приятственный глазу жест доброй воли. Обычную пушистую елку перед собором Парижской Богоматери презентовало правительство Москвы. Порадовали.

Я себя ханжой не считаю. И новое приветствую. И нестандартное. И альтернативное. Но не такие якобы елки за гранью добра и зла! И не в музее сюрреализма, а на площади для публичного обозрения. Есть же хорошие старые традиции, обычаи, в том числе новогодние. Ну не хочу я, как мама, чтобы моя маленькая дочка в недоумении застыла перед высоченной «анальной пробкой». Как объяснить ребенку, что вот это, детка — новогодняя елка. Вокруг которой мы будем водить хоровод и у которой Дед Мороз вручит тебе подарок. Даже страшно подумать, какой может быть подарок у такой елки. И стихотворение какого рода придется читать крохам. Чтобы соответствовать тематике, так сказать. Впору закатить глаза в ужасе. И кстати. Про Деда Мороза. Еще вспомнилось. Санта-Клаус непонятого обиженного Маккарти, предназначенный для Роттердама еще в 2001 году, так и не был установлен и получил прозвище «гном с анальной пробкой». Миленькое такое имечко заслужил. Даже догадываюсь почему. Вообще, знаете, не удивлюсь, если этот вышеупомянутый американский скульптор свой Новый год в кабинете сексопатолога проводит.

...Вот, ей-богу, спасибо, что у нас новогодние елки «человеческие». А главная еще и национальными орнаментами украшенная. Ведь на самом деле приятно. Пусть малыш у папы на руках спросит, а что это за узоры, и тот расскажет. Может, даже с прибауткой какой «вясковай». И ребенок запомнит. Что он живет в стране Беларусь. Где у елки стоят Деды Морозы со Снегурочками, а не Санта-Клаусы с… Да, у нас и трудностей хватает, как у каждой страны, но новогодние и рождественские традиции, по крайней мере, сохраняются и передаются из поколения в поколение без альтернативных резиновых «надувательств».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Вот вам загадка: у кого-то есть, кому-то не досталась, кто-то с кроватью, а кто-то без. Ладно, не гадайте. Родители первоклассников поймут меня сразу же.

О том, что грамотность современных юношей и девушек оставляет желать лучшего, писано-переписано.

Ну что, родители первоклассников и первоклассниц, все собраны к 1 сентября? Мы тоже готовимся к линейке и пышным бантам, а заодно запасаемся платочками для слез умиления.

Расскажу я вам одну историю. Для кого-то забавную, а для кого-то и поучительную.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба