Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



На слуху

№49 от 04 декабря 2014 года

Под градусом
Под градусом

Что происходит с нашим климатом?
Уходящий 2014 год ознаменовался немалым числом природных катаклизмов. Страны разных континентов то топило, то жгло засухой, то заваливало снегом. Установлен не один новый температурный рекорд. Так что же происходит с климатом? Чего нам ожидать в ближайшей перспективе? Какие изменения прогнозируют ученые жителям Земли в целом и нам, белорусам, в частности?

Тепло, еще теплее

Апокалипсические прогнозы, выдвигаемые в связи с происходящими на планете климатическими изменениями, один страшнее другого. К примеру, согласно теории известного британского эколога Джеймса Лавлока, к 2100 году вследствие слишком сильного повышения температуры 80 процентов населения Земли погибнет. Большая часть Европы превратится в безжизненную пустыню, не говоря уже о более южных территориях. Пригодными для жизни останутся только земли вблизи Северного полюса: часть немногих спасшихся счастливчиков обоснуются на Британских островах, часть — в Арктике, где появятся новые города…
Что и говорить, верить в такие прогнозы очень не хочется. Но и прятать голову в песок, делая вид, что проблемы изменения климата не существует, тоже нельзя. Мы часто путаем понятия климата и погоды, ставя между ними знак равенства. Стоит ударить морозцу, как наш человек уже ехидничает — ну и где, мол, ваше потепление климата? Даже анекдот в тему придумали: «Конференция ученых по проблемам потепления климата перенесена из-за сильных морозов»…
Климат — понятие куда более широкое, чем погода за нашим окном. Потепление климата подтверждается наблюдаемым повышением среднемировых температур воздуха и океанов, широкомасштабным таянием снежного и ледового покрова, повышением уровня Мирового океана.
В недавно опубликованном Пятом отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) говорится о том, что изменение климата уже в ближайшее время может стать «серьезной, широко распространенной и необратимой проблемой». Ученые констатируют: каждое новое десятилетие теплее предыдущих, самый холодный год за десятилетие теплее, чем самый холодный в предыдущее.
Существуют разные теории, объясняющие подобные тревожные изменения. Указывают на влияние солнечной активности, на то, что планета живет по своим законам. Однако все больше оснований утверждать — происходящие с климатом изменения вызваны в основном увеличением выброса в атмосферу парниковых газов в результате человеческой деятельности.
Британский эксперт и журналист Алекс Крисби, недавно посетивший Беларусь в рамках проекта ПРООН «Взаимосвязь между проблемами окружающей среды и безопасностью в Беларуси», отмечает: «Мы все еще можем действовать, чтобы избежать возможных наихудших последствий изменения климата. Но чем дольше мы позволяем им происходить, тем меньше вариантов у нас остается и тем дороже они будут».
Среднемировая температура повысилась по сравнению с доиндустриальным уровнем уже на 0,74 градуса. «Если температура повысится на 2 градуса, это будет для нас уже весьма ощутимо. А по некоторым прогнозам, рост может составить до 6 градусов. Как мы будем жить в мире, где температура будет настолько выше, не знает никто», — констатирует Алекс Крисби.

Глобальный плюс и белорус

Последствия глобального изменения климата ощущает на себе и Беларусь. «Начиная с 1989 года все отклонения среднегодовой температуры от климатической нормы положительные (за исключением одного года), то есть отмечается устойчивое потепление. Среднегодовая температура воздуха по сравнению с доиндустриальным периодом увеличилась на 1,2 градуса», — рассказывает начальник службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Республиканского гидрометеорологического центра Виктор Мельник.
Наибольший прирост температур наблюдается в зимний и весенний период. Количество заморозков уменьшается, за исключением Гомельской области. Продолжительность периода со снежным покровом сократилась на 10–15 дней, стала раньше приходить весна. Число жарких дней (25 градусов и выше) с 1971 по 2013 год увеличилось на 10 дней. Увеличения опасных явлений не наблюдается, но усиливается их интенсивность и, как следствие, наносимый ущерб.
Кроме того, на территории Беларуси произошло изменение границ агроклиматических областей. На юге Полесья появилась новая, более теплая агроклиматическая область — Южная, причем идет процесс ее увеличения. В то же время Северная область практически исчезает.
Прогнозы, которые делаются учеными, обещают Беларуси еще большее потепление. Согласно одному из таких вероятных сценариев, к 2069 году на территории республики станет теплее по сравнению с доиндустриальным уровнем на 2,3 градуса. Что это значит для нас с вами? В отличие от других стран, для которых вызванные потеплением климата процессы сродни катастрофе, в Беларуси происходящие изменения имеют как свои минусы, так и плюсы.
В числе минусов — понижение уровней подземных вод, рост неустойчивости погодных условий (неравномерности осадков, влажных и засушливых периодов, экстремальных температур, внезапных заморозков и оттепелей). Возникновение новых инфекционных и паразитарных болезней, не свойственных прежде нашему региону. Ухудшение условий произрастания и формирования урожая средних и поздних сортов картофеля, льна, овощных культур, в частности, капусты.
В то же время возрастающая продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода делает более эффективным выращивание целого ряда сельскохозяйственных культур. В числе плюсов, к примеру, ускорение созревания зерновых культур и сроков их уборки. Более того, в южных областях становится целесообразно расширять посевы подсолнечника, сои, спаржевой фасоли, сахарной кукурузы, бахчевых культур, создавать промышленные плантации винограда. Хорошая новость для коммунального хозяйства — уменьшится продолжительность отопительного периода.

Важен вклад каждого
Очень важно, что Беларусь относится к тем странам, где к вопросам изменения климата относятся со всей серьезностью. Республика присоединилась к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотскому протоколу, выполняет все взятые на себя международные обязательства. По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, с 1994 года наблюдается стабилизация выбросов парниковых газов. По сравнению с 90-ми годами республика сократила энергоемкость ВВП в три раза. Конечно, Беларусь небольшая страна, и размер наших парниковых выбросов со странами-гигантами не сравнится, но в вопросах минимизации последствий глобального потепления важен вклад каждого.
Кроме того, разработаны две Национальные программы мер по смягчению последствий изменения климата на 2008–2012 и 2013–2020 годы. Создана Государственная комиссия по проблемам изменения климата, куда входят представители всех министерств и ведомств страны.
Очень хочется верить, что призывы ученых самым серьезным образом отнестись к проблемам глобального потепления и начать принимать более решительные меры для минимизации его негативных процессов, будут услышаны всем мировым сообществом. И что Новый год мы еще долго будем встречать под нашей белорусской елочкой. А не под африканской пальмой, срубленной на Полесье...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В последнее время даже человеку, прожившему, по историческим меркам, не так много – всего 70–80 лет, очевидно: с погодой что-то происходит.

На совещании у главы государства определен оптимальный вариант повышения пенсионного возраста — на 3 года. В Беларуси доля людей в возрасте старше пенсионного составляет почти 25 процентов, четверть всего населения! При этом в стране — порог выхода на пенсию один из самых низких в мире.

Инцидент, произошедший 2 марта в Витебске, вмиг прославил милиционера роты милиции железнодорожного отдела департамента охраны Сергея Баталко. Возвращаясь домой после службы, прапорщик переходил дорогу по зебре, а впереди него шел школьник. Две машины остановились, пропуская пешеходов. Но со стороны трамвайных путей несся автомобиль, который мальчик не увидел. К счастью, опасность вовремя заметил Сергей Баталко.

Сразу скажу: никогда ничего не заказывала в зарубежных интернет-магазинах. Сколько бы меня ни склоняли, ни убеждали, что там все тип-топ, не верю. Ну как можно заказать одежду без примерки, без того, чтобы ее «пощупать»? Или технику — какая там может быть гарантия? Но правды ради стоит сказать, что новость о снижении беспошлинного ввоза с 200 до 22 евро меня взбудоражила.