Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Мы и мир

№49 от 04 декабря 2014 года

«Чешуя» в Швеции, а «хвост» в Финляндии?
«Чешуя» в Швеции, а «хвост» в Финляндии?

О военном психозе, охватившем Швецию, мы уже писали. Там угрохали несколько миллионов евро на абсолютно бесполезную военную операцию по поиску «неизвестной, но обязательно русской подводной лодки» в территориальных водах. Дело началось, как водится, с мутной, не в фокусе, фотографии, сделанной неизвестным (опять же!) «любителем» с берега и запечатлевшей нечто, всплывающее на поверхность. Из чего было сделано немедленное заключение: всплывают русские! А кому еще всплывать в такой «ответственный момент» начала второй холодной войны?!
Западная фольклористика знает множество примеров откровенного и многовекового надувательства наивных обывателей. Падок тамошний запуганный зритель до всяких страшилок, что поделать! Вот и сейчас создалось впечатление, что шотландское озеро Лох-Несс просто перекочевало к берегам Швеции. Однако шведским морским волкам только того и надо. Они тут же забросили в море широкий невод — по всем правилам современной науки: электронный, надводный, подводный и даже воздушный! — и целый месяц утюжили морские, ни в чем не повинные, пучины. Вояки спалили немало керосину и бюджетных денег, добытых из кармана налогоплательщика, взбудоражили телевизионщиков, а с ним и телезрителей. Но что же в итоге? Как поется в знаменитой «Рыбацкой песенке» Вилли Токарева: «А рыбы подлые, как лошади, смеялись, что наши ведра были к вечеру пусты». Вот и в «ведрах» министерства обороны Швеции по истечении месяца не оказалось ни одной «рыбешки». В общем: «Эх, хвост, чешуя…».
Помните, как дальше поет герой песни устами Токарева? «Заброшу к черту этот рыбий спорт вонючий, пойду туда, где учат в шахматы играть». Вот и шведские военные моряки стыдливо уползли в гавани.
Казалось бы, история забыта и снежком посыпана. Но не тут-то было! Оказывается, есть силы, желающие перенести ее действие с моря на сушу — в Финляндию, страну Санта Клауса и оленей.
Как гласит опять же западная легенда, Санта Клаус каждый год появляется именно оттуда, из северной Финляндии, ледяной Лапландии. Только в наступающем году я бы больше надеялся на Деда Мороза, который базируется в Беловежской пуще или Муромском лесу: так надежней.
Видите ли, для того чтобы Санта попал в Европу, ему нужно пересечь лапландскую тундру на оленях, а это уже довольно большой движущийся объект. Движущийся, между прочим, по нейтральной финской территории… Но в том-то и дело, что территория эта сегодня как бы и не совсем нейтральная — на ней уже располагаются натовские «силы быстрого реагирования»  по соглашению, подписанному весной этого года между нейтральным Хельсинки и военным Брюсселем. И хоть министр обороны Финляндии Мика Варвикко уверяет: «Мы не рассматривали это как приближение к вступлению в НАТО и считаем соглашение просто удобным способом для развития сотрудничества с НАТО», — дела это не меняет: оленью упряжку Санты вполне могут принять за очередную «русскую подлодку» в тундре… и задержать!
Причем финский пограничник этого никогда бы не сделал — он-то Санту знает в лицо. Но что будет, если старика задержат чужестранные вояки? Тут уж Санте не отвертеться: ни документов, ни визы, ни заранее согласованного маршрута. Да и старик сам по себе подозрительный — пацифист, который желает установить добрые отношения со всеми народами Европы и мира. Это же опасная ересь! Мало того, это на Западе он — Санта Клаус, а на Востоке — Дед Мороз. Двойной агент под прикрытием, то есть тулупом. А в мешках его — незадекларированные ценности… Это ж валютная контрабанда и передача игрушечных технологий двойного назначения (многие игрушки исполнены в виде танков и автоматов) потенциальному противнику!
Короче, лет десять детишкам Западной Европы Нового года не видать!
А все почему? А все потому, что финны неожиданно, впервые за 69 послевоенных лет, заколебались в своем нейтралитете. И в знаменитой линии Паасикиви-Кекконена. В отличие от линии Маннергейма, создававшей опасную иллюзию, будто бы с помощью немцев и американцев можно основать и «великую Финляндию», линия Паасикиви-Кекконена не поставила эту страну на грань гибели, а, наоборот, дала ей вечную безопасность. От линии Маннергейма остались рожки да ножки — в этом я вас уверяю как внук того, кто ее брал. А вот линия Паасикиви-Кекконена должна остаться краеугольным камнем финской внешней политики, который не смеют разбивать ни американцы, ни редкие безрассудные головы в самом Хельсинки. В чем суть этой линии? Цитирую президента Урхо Кекконена: «Финнам следует уяснить себе, что Советскому Союзу незачем мириться с такой ситуацией, когда вблизи его западной границы тлели бы непогашенные очаги ненависти и войны». А однажды поняв эту простую истину, финны спокойно занялись не милитаризмом, а мирным трудом. И стали той развитой Финляндией, которую мы знаем.
И основной чертой которой является нейтралитет.
Или являлся?.. «Как это?» — спросят многие финны, убежденные, что они нейтралы во веки веков. Но факты — упрямая вещь. Вступив в ЕС, Хельсинки незаметно лишился нейтрального статуса де-факто, ибо свою внешнюю политику он обязан согласовывать с Брюсселем. И он уже участвует в санкциях против России. Но это еще полбеды — теперь его территория открыта для натовских «сил быстрого реагирования», а какие поводы ищет НАТО для своих «реакций», мы уже видели в тех же шведских территориальных водах. Так что финнам остался всего один шаг: либо обратно в нейтралитет де-юре, либо из него!
Все зависит от того, найдут финны «хвост» от той «чешуи», что уже не нашли шведы, или вернутся на линию Кекконена?

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.