Увлечения

№47 от 20 ноября 2014 года

От «Дожинок» до Джоконды
От «Дожинок» до Джоконды

За чем охотятся сахарные коллекционеры? Создатель сахарных пакетиков наверняка не подозревал, что его сугубо практическое изобретение станут коллекционировать. Где и когда зародилась «сахарная лихорадка», сказать трудно, но в последние годы это сладкое хобби стало популярным во многих странах мира — сахарные пакетики выставляют в музеях, продают на аукционах, отправляют в посылках за тысячи километров. Собиратели сладких коллекций есть и в Беларуси. О каких экземплярах мечтают глюкофилы и почему белорусский сахар можно назвать раритетным, рассказала обладатель 5-тысячной коллекции Ольга Ласюк.

Десять пакетиков сахара, пожалуйста!

Начиналось все с пакетика сахара из МИТСО — родного университета Ольги, где она сейчас учится на пятом курсе юридического факультета. Себя она считает сладкоежкой, но поводом для необычного хобби стала не любовь к сладкому, а прочитанный в студенческой газете материал о глюкофилах. После этого в течение почти пяти лет ею собирались экземпляры из США, Китая, Саудовской Аравии, Индии, Египта, Венесуэлы, Аргентины. Сейчас дома у девушки хранится внушительная коллекция — более 5 тысяч, как она их называет, «сахарков» из более 60 стран мира. Ориентироваться в ней помогает электронный журнал, где фиксируются описание и страна происхождения пакетика. С его помощью можно проверить, есть ли в коллекции определенные виды сахара, и быстро найти нужные экземпляры.
Некоторые коллекционируют пакетики пустыми, но Ольга хранит их с содержимым, хотя это делает их менее долговечными. «Некоторые глюкофилы извлекают сахар и запаивают пакетики в файлы, а затем помещают их в альбомы — так их удается сохранить намного дольше. Мне пока жалко лишать их сахарной «души», без содержимого они становятся просто бумажками», — рассказывает она.
Ольга отмечает, что если в Беларуси сахар собирают молодые люди, то за границей глюкофилия — это хобби людей в основном пожилого возраста. Единомышленников находят в интернете и через знакомых. Только в Минске, по словам девушки, сладкие коллекции есть у 40 человек.
Собрание Ольги пополняется за счет новых экземпляров из кафе и других заведений общепита, а также обмена с другими глюкофилами. Помогают и просто неравнодушные люди, например, университетские преподаватели. В кафе девушка берет сразу 10–20 пакетиков, чтобы потом поделиться с другими — так с ее помощью белорусский сахар попадает в коллекции французов, итальянцев и др.
— Довольно часто интересуются, зачем мне столько сахара. Бывает, относятся с недоверием или подозрением. Однажды сотрудники заведения решили, что это какая-то проверка, — рассказывает она.

Грамм по цене килограмма


Отдельные коллекционеры охотятся за конкретными пакетиками. За один такой «сахарок» они готовы предложить полсотни других. Необычные экземпляры ищут на специализированных сайтах, в социальных сетях, на eBay.
За «сахарки» из коллекции Ольги наверняка можно было бы получить круглую сумму, но девушка о продаже коллекции не задумывается. Самые дорогие экземпляры из ее  собрания — скорее всего, советские.
Особую ценность имеют пакетики, выпуск которых приурочен к какому-либо событию. Такие тоже попали в ее коллекцию  — например, сахар, упакованный специально к чемпионату мира по хоккею в Минске или «Дожинкам-2013» в Жлобине. Это настоящие раритеты, поясняет девушка. Такие события не повторятся, и соответствующий сахар выпускать больше не будут. Скорее всего, подобных пакетиков во всем мире сохранились десятки, а то и единицы, и это делает их очень привлекательными в глазах коллекционеров.
Сахар разноцветный, на палочке, в тетраэдрах, в форме сердца или чашки, прессованный в кубиках — сладкое собрание Ольги можно изучать часами. Изящные японские, яркие итальянские, изысканные французские... Пакетики одной тематики могут быть объединены в серии от 3 до 100 штук. Сахар родом из СССР встречается с экземплярами сочинской Олимпиады, открытки pin up на пакетиках соседствуют с социалистическими агитплакатами, Джоконда — со снеговиком.

Летайте вьетнамскими авиалиниями


Некоторые, как Ольга, собирают все виды пакетиков, другие отбирают лишь экземпляры определенной страны, формы или тематики. Так, одними из самых редких и востребованных считаются фирменные пакетики авиалиний, железных дорог и т. п. У Ольги тоже есть несколько любопытных транспортных «сахарков», например, вьетнамских авиалиний и украинских железных дорог.
Сама Ольга отдает предпочтение белорусским «сахаркам» и старается не упускать сладкие новинки. Недавно у девушки появилась идея создать авторские «сахарки», но оказалась, что сделать это не так уж и просто. Дело в том, что в Беларуси на заказ можно сделать лишь крупную партию, не менее 1 300 штук, в то время как в Италии, например, подобные пакетики печатают небольшими тиражами на свадьбы или другие торжества.
Каким экземпляром хотелось бы пополнить коллекцию? Любой из них не был бы лишним, говорит девушка, добавляя, что не отказалась бы от какого-нибудь редкого экземпляра — например, пакетика северокорейского сахара.
Пока одно из самых больших в Беларуси сахарных собраний хранится у своей хозяйки, но уже в следующем году коллекцию выставят в одном из белорусских музеев.

Наталья ЗЛОТНИК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Получить право управления мотоциклом в Беларуси можно только с 16 лет. Поэтому важное уточнение: ребята в клубе занимаются строго под присмотром тренеров на специально выделенной площадке. Все выезды, как в стране, так и за ее пределами, осуществляются тоже только непосредственно на самих мероприятиях под контролем взрослых.

Не спешите прощаться с любимым календарем нынешнего года. Он еще пригодится в 2029 году, 2035, 2046, 2057, 2063, 2074, 2085, 2091.

Вероника и Сергей Бижако уверены, что янтарь как материал объединяет мир: уникальность этого солнечного камня вызывает интерес, который не имеет национальных границ.

Бытует мнение, что фламенко не дается славянкам.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба