Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Тема номера
>>>



Мир и мы

№46 от 13 ноября 2014 года

Торговля без границ
Торговля без границ


В основе любого интеграционного объединения лежат торговые отношения. О том, как изменилась эта сфера за время существования Таможенного союза, что ее ждет в ближайшем будущем, в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

— С 1 января начинает работу Евразийский экономический союз. В связи с этим какие изменения произойдут в торговле между участниками союза, а также в их торговых отношениях с третьими странами?

— ЕАЭС закрепляет достижения интеграционного проекта, развивает их, поэтому революций не предвидится, все будет продвигаться постепенно. Я не ожидаю каких-то ярких событий с 1 января. Другое дело, что в рамках Евразийского союза закладываются значительные новеллы по единому рынку, который будет последовательно развиваться в период до 2025 года. Прежде всего это касается рынка услуг. Любая компания из любой страны — участницы ЕАЭС получит возможность работать на всем евразийском пространстве без каких-то дополнительных лицензий.

Мы стремимся реализовать такую концепцию, но это в идеале и после завершения всех переходных периодов. Есть сложные услуги, например, финансовые, для которых переходный срок определен до 2025 года, потому что этот рынок требует сближения практик, сближения национального регулирования. Затем намечено рассмотреть формирование единого надзорного органа на рынке финансовых услуг — это тоже значительная новелла.

По единому энергетическому рынку, на котором белорусская сторона регулярно акцентирует внимание, тоже определен срок до 2025 года.

Вторая большая тема — реализация согласованных отраслевых политик. Это тоже серьезная новелла договора, которая продиктована самой жизнью. В эти сложные времена, когда наши государства ощущают нехватку финансовых средств, необходимо максимально эффективно их использовать. Для этого должна быть общая программа экономического развития.

Третья тема, касающася непосредственно торгового блока, — это международная правосубъектность союза. ЕАЭС станет полноценно оформленным международным субъектом, что очень важно с точки зрения международного позиционирования, реальной возможности заключать договоры, соглашения с третьими странами и их объединениями.

— Статистика в последнее время показывает снижение объемов товарооборота как внутри Таможенного союза, так и с партнерами, не входящими в ТС. С чем это связано? Как вы считаете, изменится ли негативный тренд после начала функционирования ЕАЭС?

— Если говорить о взаимной торговле, то здесь сложилось несколько факторов. Прежде всего, произошла переконфигурация торговли нефтегазовыми товарами, а они занимают большую долю в нашей торговле — примерно треть, поэтому изменение схемы их поставок оказало серьезное влияние на итоговые цифры. Статистическая часть этого эффекта формально показывает снижение товарооборота, хотя понятно, что здесь процессы идут иные. Но если даже убрать эту часть, мы видим, что у нас очень волатильны поставки по ресурсам, допустим, руды, других материалов горнорудной промышленности прежде всего из Казахстана. То есть в зависимости от конъюнктуры на мировом рынке становится более выгодно поставлять этот товар в те или иные страны, что дает свой негативный эффект.

Кроме этого, у нас снижается спрос на товары наших базовых отраслей, прежде всего машиностроительной продукции. Но в то же время по продовольственной продукции идет рост поставок, и это означает, что наш рынок в целом набирает обороты.

Следующий фактор — реализуемые программы индустриализации. В результате этого Казахстан, к примеру, из импортера отдельных видов продукции становится их экспортером.

Первичные эффекты, которые давал Таможенный союз в отношении роста торговли за счет снятия барьеров, уже исчерпаны, они не могут быть вечными. Сейчас начинают проявляться эффекты второго уровня, это реализация инвестиционных проектов, ориентированных на общий рынок, и возникающие таким образом новые потоки товаров. Пока такие поставки носят точечный характер, но тенденция есть, появляются новые проекты, и в целом структура торговли улучшается. Если в начале наших интеграционных усилий доля нефтегазовых товаров была почти 40%, то сейчас она снизилась до 33%, а доля машиностроительной, перерабатывающей продукции ощутимо растет.

— Налоговый маневр в российской нефтяной отрасли каким-то образом повлияет на торговую статистику?

— Налоговый маневр на взаимные поставки, конечно, окажет влияние, но не очень значительное, поскольку в российско-белорусских отношениях эта ситуация уже урегулирована, в том числе и по выпадающим доходам белорусской стороны. Для российской стороны налоговый маневр просто позволит уменьшить долю пошлин в общих платежах, которые нефтяные компании делают в бюджет. Результат в торговле будет примерно тот же самый.

— Для защиты своего рынка Таможенный союз использует в том числе и тарифные меры регулирования. Всегда ли они выгодны всем участникам союза? Какие антидемпинговые расследования сейчас проводит ЕЭК и в отношении каких товаров?

— По таможенным тарифам и пошлинам большей частью мы договариваемся, иногда спорим, но практически всегда находим решения, которые устраивают все стороны. Конечно, наши возможности ограничены обязательствами перед ВТО, которые приняла Россия. Мы уже ведем такую работу в рамках Таможенного союза несколько лет, и в целом она уже стала привычной и отработанной.

Что касается антидемпинговых мер и вообще мер защиты рынка — это более новая тема, она стала актуальной с учетом наших ограничений по тарифному регулированию. Применение мер торговой защиты требует уже совершенно иного уровня подготовки запроса и расследований: есть ли демпинговое поведение партнеров, есть ли ущерб, есть ли причинно-следственная связь между этими явлениями и так далее. Тем не менее, сейчас все больше представителей различных отраслей обращаются в ЕЭК за защитой. Там, где есть для этого основания, мы начинаем расследование, принимаем такие меры достаточно уверенно. Сегодня у нас есть ряд кейсов в работе, в частности, по железнодорожным колесам из Украины, по шинам, трубам, бульдозерам и столовым приборам, лимонной кислоте из Китая и другие. То есть это касается конкретных товаров, и там, где есть факторы демпинга, мы принимаем соответствующие решения по заявлениям заинтересованных предприятий.

 

Эдуард ПИВОВАР,  БЕЛТА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

И вот вам правда, признанная одним из трех лидеров западного мира, – именно Запад виноват в ухудшении мировой обстановки и в развязывании второй холодной войны!

Так что Меркель, будучи хозяйкой саммита, чувствовала не только тревогу и смущение перед VIP-гостями, вынужденными пробираться в своих кортежах чуть ли не через баррикады, но и наверняка не раз пожалела, что выбрала именно этот город.

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

Есть ли стержень в Терезе Мэй, которую журналисты с первых дней ее правления хотят «закалить»?

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба