Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Актуально

№45 от 06 ноября 2014 года

Мост, соединяющий берега
Мост, соединяющий берега
На днях истфак Белорусского государственного университета отпраздновал 80-лет со дня основания. Чем гордятся креативные люди, которые учатся в стенах уважаемого заведения, и почему нужно любить собственную историю во всех ее проявлениях, рассказал декан исторического факультета БГУ Сергей Ходин.
— У исторического факультета — юбилей. И сегодня к вам приехало множество иностранных гостей. Как выглядит белорусская историческая наука в мировой табели о рангах?
— К нам приехали историки из Польши, России, Украины, Китая. Мы не только принимали поздравления, но и обсуждали актуальные проблемы науки, образования и прекрасно понимали друг друга, хотя у нас не по всем вопросам совпадают точки зрения. Мы услышали друг друга — это самое главное. Надеемся, что такое взаимодействие в научном плане будет способствовать плодотворному сотрудничеству в других сферах. И очень приятно осознавать, что Беларусь становится такой площадкой, где реализуются многие хорошие инициативы. И это историки также отмечают. Среди почетных гостей — декан исторического факультета МГУ имени Ломоносова, академик Сергей Павлович Карпов — это величина, ученый с европейским именем, и его взгляд, его оценка для нас важны. Он очень высоко отзывался о белорусской исторической науке.
— Вокруг истории Беларуси ведутся политические и научные споры. Какую позицию здесь занимает исторический факультет? И к кому бы вы себя причислили — к «западнорусистам» или «литвинистам»?
— За всеми этими спорами надо видеть свой собственный белорусский интерес. Если представить образно, то для меня история Беларуси — это две рядом стоящие церкви, православная и католическая вместе, как символ единения. Беларусь — это мост, соединяющий два берега, и если его уничтожить, образуется разделяющая пропасть, здесь действительно проходит линия разлома между народами. Беларусь — это связующий канал, транзит. Есть такое понятие в науке -— синтез. То есть новое качество, возникшее на основе нескольких предыдущих. Вот это про нас. И будет очень сложно, если взять и начать делить — этот кусочек туда, а этот — туда...
— Недавно у вас открылась аудитория имени первого ректора БГУ, академика Владимира Пичеты. Каков его вклад в историческую науку и как сохраняется память об этом человеке?
— Во-первых, Владимир Пичета — это объединяющая разносторонняя личность, которую можно вписывать в учебники. И хотя он не был белорусом по происхождению — родился в Украине, его фамилия имеет сербские корни, то, что Белгосуниверситет представляет сейчас высокопрофессиональную среду -— это его заслуга. Во-вторых, Пичета был первым ректором и стоял у корней дерева под названием «БГУ», которое выросло крепким и плодоносящим. Он хотел построить классический европейский университет и сразу выствлял высокую планку требований прежде всего к профессорско-преподавательскому составу. Конечно же, Пичета создавал университет не один, а с целой когортой людей. Он старался подбирать профессоров, которых хорошо знал, буквально уговаривал их приехать сюда, они заложили многие научные школы и внесли огромный вклад в историографию, развитие не только исторической науки, но и права, философии, социологии и т. д.
В-третьих, Пичета был профессором, человеком науки, интеллигентом, а такие люди всегда очень бережно относятся к традициям, особенно историки. Он занимался историей Великого Княжества Литовского и в связи с этим досконально знал ментальность, старался бережно относиться к языку. Одним из первых стал читать свои лекции на белорусском языке. А уж сколько им написано книг! Пичета одновременно был историком права, историком экономики в том числе, это преподаватель с большой буквы.
— Каков социальный портрет современного студента истфака? Средний возраст, какими проблемами он интересуется?
— Если брать дневную и даже заочную форму обучения, то студенты к нам приходят обычно сразу со школы. Девушек и парней приходится примерно 50 на 50, но ребят чуть больше. Что же касается их интересов, то здесь сказывается веяние моды. Если раньше был большой интерес к крестьянству, потом он сменился модой на изучение Великого Княжества Литовского, то сейчас появился интерес к древней истории. И сейчас история древнего мира и Средних веков одна из самых популярных у студентов. Хотя там тяжело — это древние языки, это древнегреческий, латинский, язык майя. Иначе, как по-другому ты сможешь прочесть источники? Вопреки расхожему мнению, по окончании учебы без работы у нас никто не остается. Ребята уже на старших курсах работают.
— Номер нашей газеты выходит в свет накануне 7 ноября. Советская эпоха осталась в истории, но мы отмечаем этот день. В чем его сущность?
— Это внимательное и уважительное отношение к своему прошлому. В Беларуси не бросились уничтожать памятники. Это не значит, что у всех нас одинаковое отношение к Ленину. Возможно даже, что значительное количество белорусских граждан против культа его личности. Но это памятники, их можно куда-то переместить, а не ломать и крушить. То же самое в отношении дат. Взять, к примеру, Францию — там до сих пор гимном является Марсельеза, они отмечают День взятия Бастилии и называют свою революцию великой, хотя она также закончилась кровью. В Берлине до сих пор стоят памятники Марксу и Энгельсу — это нормальный европейский подход. Мне представляется, в 1917-м произошла великая русская революция. Не все то, что было сделано в советский период, исключительно плохо. Были созданы такие экономика и государство, которые смогли противостоять мощной индустриальной стране — фашистской Германии. Если бы не Советский Союз, кто бы их остановил? Это общая наша победа. И сегодня кому-то хочется приписать советской эпохе все самое плохое. Перевесить табличку, навешать ярлыков — так легко! Но белорусская историография не спешит в оценках.
Да, революция привела к противостоянию и многим другим негативным последствиям, но именно с этой датой связана наша история, и ее нельзя забывать. Мы не можем выбрасывать советский период из истории, потому что именно там происходило становление белорусской государственности, высшей школы, тогда жил Пичета, которым мы можем гордиться. Если брать глобальнее, то во многом эти революционные события преобразования поспособствовали зарождению генетики, исследованиям по переливанию крови, которое спасло многие жизни потом во время Великой Отечественной войны. Как говорил историк Василий Ключевский: «История — это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков».
Седьмого ноября — именно эта дата призвала к жизни БССР, в котором было четыре государственных языка: белорусский, русский, польский и еврейский. Если где-то компактно проживали немцы, то можно было делопроизводство и обучение в школе вести на немецком языке. В какой еще стране Европы тогда это было возможно? Так что не надо переписывать свою историю в угоду кому-то, нужно на все иметь свой белорусский взгляд и развивать его.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Белорусский агротуризм переживает бум: потенциальные клиенты просят владельцев поставить кровать под деревом в саду, лишь бы отдохнуть на природе! Разбираемся, как повышенный спрос повлиял на цены в усадьбах.

Участники круглого стола по вопросам интеллектуальной собственности рассказывают, как она может сделать нас богаче.

Жара за плюс 30 расставляет наши пищевые приоритеты по своим местам, а значит, и покупательские интересы. Чертовски хочется пить и чего-нибудь холодненького. Поэтому чаще всего покупаем воду, квас да мороженое. Это подтвердила корреспонденту и директор одного из магазинов известного в стране ретейлера, торгующего в спальном районе Фрунзенского района столицы, куда мы заглянули за охлаждающими продуктами.

В столичных торговых сетях и развлекательных центрах теперь можно сделать прививку от коронавируса. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как работает пункт вакцинации в ТЦ «Столица».