Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Рецепты

№43 от 23 октября 2014 года

Пришло время квасить
Пришло время квасить

Когда приходит осень, во многих домах начинают квасить капусту. Аппетитная, хрустящая, с кислинкой... Редко встретишь человека, который может равнодушно отнестись к этому традиционному домашнему угощению.
Издревле квашеная капуста является одним из основных продуктов питания славян. Этот простой, казалось бы, продукт содержит почти все витамины, необходимые для нашего здоровья: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, U. Как известно, квасят капусту специальные кисломолочные бактерии. Когда они попадают в кишечник, то улучшают его работу, подавляют вредную микрофлору, приводят в норму полезную и устраняют дисбактериоз. Как лекарство кислую капусту используют для устранения неприятных симптомов гастрита, особенно хронического. Полезна капуста для людей, страдающих сахарным диабетом. Ведь кислая капуста эффективно снижает количество сахара в крови.

Квашенная капуста в рассоле

Продукты на 3-литровую банку: 2—2,3 кг белокочанной капусты (поздних сортов), 2 средние морковки, 3—4 лавровых листа, несколько горошин черного или душистого перца.
Рассол: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли (не йодированной), 2 ст. ложки сахара. Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар.
Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть. Морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту с морковью. Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Между слоями положить
несколько лавровых листиков и перец горошком.
Налить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься
и переливаться через край.
Оставить на двое-трое суток. Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола (когда это произойдет, просто немного утрамбуйте ее ложкой). Также желательно иногда протыкать ее деревянной палочкой до дна, чтобы выходил газ. Время заквашивания капусты зависит от температуры. Если в помещении тепло, то капуста будет готова уже через двое суток. Однако высокая температура, как и низкая, плохо сказывается на процессе заквашивания (например, может появиться слизь), лучше всего, когда она в районе 20 оС.
Когда капуста будет готова, поставьте ее в холодильник.

Маринованная капуста быстрого приготовления


Продукты: капуста белокочанная — 2,5 кг, чеснок — 3 зубчика, морковь — 3—4 шт.
Маринад: вода — 1 л, сахар — 0,5—1 стакана, уксус, 9% — 0,5 стакана, масло растительное — 0,5 стакана, соль — 2 ст. ложки (без горки)
Капусту тонко нашинковать. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Перемешать капусту с морковью.
Очистить чеснок, раздавить в чесночнице или натереть на мелкую терку и добавить к капусте.
Сделать маринад. Для этого вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Горячим маринадом залить
капусту.
Накрыть крышкой и оставить мариноваться на сутки при комнатной температуре. Через сутки капуста маринованная быстрого приготовления готова.
Готовую капусту разложить по банкам. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Красная смородина недооценена в кулинарии. Давайте же исправим этот пробел!

Во многих странах чаю отводится особое место и проводятся целые церемонии чаепития. Но пьют чай в разных странах по-разному... Как знать, возможно, узнав новые традиции чаепития, и вы, наши дорогие читатели, тоже станете пить чай по-особому, непривычным для многих способом, и найдете в этом напитке не только новый вкус, но и получите особое удовольствие.

Приятного аппетита!

Блюдо молдавской кухни, которое формой больше напоминает рулетики, чем пирожки в привычном виде. Выпечка хороша тем, что ее очень просто готовить.