№43 от 23 октября 2014 года

Игорь Ясулович: «У нас не было времени на пустяки»
Игорь Ясулович: «У нас не было времени
на пустяки»

Похвастаться таким количеством киноролей, как у народного артиста России Игоря Ясуловича, может далеко не каждый актер. Он сыграл более чем в 170 лентах, в том числе в таких известных фильмах, как «Айболит-66», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Гардемарины, вперед». Благодаря Игорю Ясуловичу фразы из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» — «Она что, с Урала!» и «Какой фасон, какие лейблы!» — ушли в народ. Его голосом говорят герои в знаменитом «Театре», в «Трех мушкетерах» и «Списке Шиндлера». А для младшего поколения голос Ясуловича знаком по мультфильмам «Шрек-2».
—  Игорь Николаевич, как вы стали актером?
— Это, видно, было уготовано судьбой. После школы я поехал в Москву поступать в ГИТИС, однако там уже экзамены закончились. И мы, несостоявшиеся студенты, вскочили в отходящий троллейбус, а за нами — члены приемной комиссии. Не стесняясь эмоций, девушки рыдали на весь троллейбус, а я, желая их утешить, стал кривляться, развлекать их. Преподаватель ВГИКа Александр Александрович Бендер внимательно смотрел на меня, а потом сказал декану: «Посмотри, уже готовый актер!». Удивительно, но через пару дней он отыскал меня, чтобы познакомить с руководителем курса Михаилом Ильичем Роммом.

— В этом году исполняется 30 лет любимому фильму советских детей «Гостья из будущего», где у вас уникальная роль...
— Съемки должны были проходить у моря в Сочи. Но в последний момент из-за финансовых трудностей их перенесли в Москву. Мой эпизод с козлом снимали в столичном Ботаническом саду. Я очень волновался: пусть даже и дрессированный козел, все же хотелось, чтобы нам дали возможность привыкнуть друг к другу. Но дрессировщик сказал, что все будет хорошо.
По сценарию козел должен за мной бежать. Когда я вышел на съемочную площадку, дрессировщик у меня спросил: «Сигареты есть?». Я удивленно ответил «да» и в ответ услышал: «Достань сигарету и помани ею козла». Поразительно, но козел, как увидел сигарету, бросился за мной. Тогда я был уверен, что дрессировщик просто приучил козла к сигаретам, но спустя время, когда я оказался на Соловках и там увидел молодых козочек, показал им сигарету. Оказалось, что они с удовольствием их едят — ведь это трава!

— А как вам роль Кощея в фильме «Лиловый шар»?
— В этой картине по одноименной повести Кира Булычева мы вместе с режиссером Павлом Арсеновым долго не могли придумать образ Кощея. На мой взгляд, лучше всего этого персонажа сыграл любимый несколькими поколениями зрителей Георгий Милляр. Я понимал, что переиграть его не смогу и надо придумать что-то свое.
Мы решили, что нужно не рисовать, не использовать мультипликацию, а скелет нашить на трико. Так и сделали, но все же чего-то не хватало…
 Долго спорили и решили, что челюсть надо приставить к лицу. Затем ему надели головной убор и валенки. В результате мой Кощей получился довольно симпатичным.
— У читателей всегда популярны актерские байки. Вспомните интересную историю или розыгрыш из вашей творческой жизни.
— Когда я был молодым, мы любили шутить, но не всегда эти шутки были уместными. При Советской власти за них можно было хорошо получить. Например, во время гастролей в Керчи после спектакля по дороге в гостиницу я убежал к памятнику Ленину. А когда подошли мои коллеги, я стал усиленно себя отряхивать. Все стали спрашивать, что случилось? На что я с улыбкой ответил: «Я себя под Лениным чищу!». Все, естественно, рассмеялись, не думая, что наш смех, скажем так, не самый политкорректный.

— В фильме «Двенадцать стульев» ваш герой оказался голым на лестничной площадке. Сложно было сниматься в том эпизоде?
— Эпизод получился забавным и запомнился зрителям. После выхода фильма на экран в 1971 году за мной закрепилось звание пионера эротического кино. Сценарий фильма мне понравился, единственное, чего мне не хотелось, — чтобы зрители высматривали на экране кусочек голого тела. Поэтому я попросил, чтобы меня обильно покрыли пеной с ног до головы. Эпизод снимали летом на «Мосфильме». В столице стояла 30-градусная жара, и вся съемочная группа изнывала от  зноя. Еще до съемок мы с режиссером Гайдаем обсудили эпизод до мелочей. Перед командой «Мотор» я разделся, и меня обильно стали обмазывать пеной специального шампуня. Но из-за жары она высохла мгновенно. И гримерам пришлось намазывать меня снова и снова, израсходовав все запасы импортного шампуня, который тогда был большим дефицитом. Для меня было единственным неудобством, что пена разъедала глаза. Слава Богу, что эпизод сняли со второго дубля.
— Актеры вашего поколения известны благодаря своему таланту, а не сплетням и скандалам, как это часто бывает с нынешними молодыми. Как вы это прокомментируете?
— Мы были заняты своим любимым делом. Я снимался в кино, играл в театре, занимался дубляжем, преподавал в ГИТИСе и во ВГИКе, и у нас не было времени на всякие пустяки. На мой взгляд, интриги, скандалы присущи людям шоу-бизнеса, а не актерам. Хотя, наверное, среди молодых актеров такое тоже случается, чтобы привлечь внимание к себе. Но я считаю, что это только вредит творчеству. Нужно все время совершенствоваться, искать применение себя.

— Вы снимаетесь в кино, играете в театре, преподаете... Как поддерживаете себя в хорошей форме?
— Я не даю себе слабину, много работаю. Веду здоровый образ жизни. Ради этого расстался со своей давней привычкой курить. Хотя начал дымить еще подростком. В любую погоду, несмотря на снег или дождь, много хожу. Когда отдыхаю на даче, за день могу пройти 10–12 километров. Люблю собирать грибы, ездить на рыбалку. Знаете, как приятно пожарить грибы или рыбку, которую сам наловил! Помните, Антон Павлович Чехов писал: «Жарить надо с умом: обвалять в толченых сухарях и жарить досуха, чтобы на зубах хрустело».
— Игорь Николаевич, вы дублировали многих героев. Не обидно отдавать свой голос другому актеру?
— Когда я дублирую большого артиста, мне это доставляет удовольствие, ведь происходит диффузия — я вношу что-то свое и одновременно получаю. Мне интересно пробовать себя в разных профессиях, связанных с кино. Из-за своей любознательности и желания совершенствоваться я окончил режиссерский факультет ВГИКа и снял два фильма — мне хотелось понять, что происходит по другую сторону камеры.

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.