Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№43 от 23 октября 2014 года

Кто не работает — ДОЛЖЕН
Кто не работает — ДОЛЖЕН

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 1 января 2015 года разработать систему мер по искоренению иждивенчества и тунеядства. Такую задачу он поставил 20 октября на совещании по вопросам занятости и миграции в стране.
В отношении граждан, которые не работают и в прежние времена назывались тунеядцами, МВД инициировало ввести в Кодекс об административных правонарушениях норму, позволяющую привлекать их к ответственности, в том числе и к принудительному трудоустройству. Александр Лукашенко поддержал это предложение. «Хотите вернуть понятие «тунеядство» — возвращайте. Это будет понятнее для народа, — сказал он. — Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию». Не должен человек, который изо дня в день трудится, работать на каких-то еще бомжей, подчеркнул Президент.
«Принимайте до 1 января все решения, доводите до общества, а с 1 января они должны на практике реализовываться», — сказал Александр Лукашенко, возложив на Администрацию Президента контроль за исполнением поручения. При этом глава государства добавил, что на эти мероприятия не должны расходоваться бюджетные средства. Ряд мер для максимально возможного привлечения уклоняющихся от работы граждан к труду, а также для создания дополнительных стимулов к добросовестному труду предусмотрен проектом нормативного акта, который подготовило правительство Беларуси. В частности, предлагается увеличить минимальный трудовой стаж с уплатой обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения для назначения трудовых пенсий с 10 до 15 лет. При расчете пенсий предлагается брать за основу последние 20 лет стажа. При отсутствии требуемого общего и страхового стажа работы — повысить возраст для обращения за социальной пенсией на пять лет: до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, а возможно, и установить одинаковый порог возраста в 65 лет.

Кто не работает, тот ест

Блог Елены Еловик

О своем отношении к хроническим дармоедам я уже писала в блоге два года назад («Пахать по-черному — это не для белых?»). Но как-то не верилось, что власти пойдут на этот непопулярный, но нужный и важный шаг. И вот на днях пришла новость о том, что в стране собираются объявить войну тунеядцам. Министерство внутренних дел предложило ввести в Кодекс об административных правонарушениях норму, которая позволит привлекать их к ответственности, в том числе и к принудительному трудоустройству. Президент поддержал инициативу и поручил до 1 января 2015 года разработать меры по искоренению иждивенчества и тунеядства.
Пока неясно, какими способами будут выявлять равнодушных к труду граждан и как наказывать, кого именно причислят к этой категории, но есть ощущение, что разговор на сей раз пойдет в достаточно жесткой тональности, и неработающих граждан начнут привлекать к ответственности. Вплоть до принудительного трудоустройства. По аналогии с общеизвестными формулами: вор должен сидеть в тюрьме, школьник — за партой, тунеядец — на лесоповале.
Думаю, что домохозяек и работающих на своих подворьях никто не тронет, понимая, что этот труд нелегкий и по-своему неблагодарный. А вот остальным, удачно замаскировавшимся под безработных, а на деле иждивенцам и лентяям, придется понервничать.   
Вспомним недавнее историческое прошлое. Борьба с тунеядством долго велась еще в советское время. Основанием для этого была статья 12 Конституции СССР 1936 года о том, что труд в стране является «обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина».
В мае 1961 года Президиум Верховного Совета РСФСР в дополнение к этому принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».
Статьей 209 УК РСФСР устанавливалась ответственность за три разные формы так называемого паразитического существования, образующие самостоятельные составы преступления, — занятие бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни.
Закончилась «борьба с тунеядством» в апреле 1991 года с принятием закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу.
…Моему отцу семьдесят лет, но продолжает работать: он непоседа и трудоголик по жизни. Начальство ценит возрастного кадра, более того, недавно контракт продлили аж на целых пять лет! Быть может, ген трудолюбия заставляет и меня не сидеть сложа руки. Со второго курса журфака подрабатывала на четверть ставки в многотиражной газете, впрочем, так поступали и некоторые другие сверстники, которым хотелось иметь свои карманные деньги. Клянчить у родителей считалось тогда плохим тоном.
Признаюсь, что не считаю себя пахарем с большой буквы, лениться обожаю, и если бы не многочисленные гены лени, которые мирно соседствуют с парочкой наследственных генов трудолюбия, добилась бы, наверно, в жизни куда большего. Просто двигателем работы для меня часто является банальная потребность обеспечить семейное благополучие. Если завтра останусь без работы — на какие средства существовать? Идти к родителям на поклон? Извольте… Позор и…еще раз позор! Поэтому никак не могу понять тех, кого приходится заставлять силком работать.
Смотришь на статистику и ужасаешься: в стране огромная армия лодырей, тех, кто сидит на шее у родителей, жены, родни… Как говаривал знакомый чех, они «все себя искАют». Нежелание трудиться объясняют незамысловато: там не поняли, тут мало платят, там начальник изверг, тут — с коллективом не повезло… Праздношатающихся на улицах Минска полным-полно. Причем среди них много молодежи. Окончил парень вуз и сидит полгода дома. На вопрос родителей относительно трудоустройства отвечает: «А зачем? Через полгода в армию». Кстати, после службы в Вооруженных Силах такому «сознательному» члену общества для раскачки понадобится еще год, а то и два… У моей подружки, вырастившей ребенка без мужа, 22-летний увалень вот уже практически года четыре слоняется без дела. Пришвартуется где-нибудь на два-три месяца — и на покой! Да еще маму стыдит: «Ваше поколение привыкло за три копейки горбатиться. А мы не рабы».
Рассуждаю незамысловато: если человек нигде не работает и не платит налоги, почему я за него должна оплачивать больницу, в которой он поправляет свое пошатнувшееся здоровье, дорогу, по которой он ездит на своей «бээмвэшке», детский садик, куда ходит его ребенок, и т. д.? Почему я должна нести за гражданина социальную ответственность и отстегивать свои кровно заработанные на пособия и пенсии, которыми он рано или поздно обязательно воспользуется?
В принципе, готовящиеся нововведения нужны прежде всего самим тунеядцам. Ну не умеют люди работать иначе, чем из-под палки. Вы только представьте: свободных 24 часа в сутки! И эти часы надо себя, любимого, накормить, успокоить, развлечь... Кто-то для этого выбирает наркотики, кто-то алкоголь, кто-то пишет «роман века» или строчит на форумах всякую ерунду, кто-то изобретает вечный двигатель, а кто-то «идет на дело», криминальное, естественно. И так месяцами, годами… Он уже даже не замечает, что потерял с обществом некую связующую нить и его болезнь перешла в хроническую фазу. Как мне кажется, трудотерапия — это самое лучшее лекарство при таком диагнозе. Правда, если больной откажется его принимать — придется заставить сделать это насильно.
Комментарии можно прислать на сайт http://7dney.by



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.