Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Беларусь помнит

№42 от 16 октября 2014 года

ПЛАЦДАРМ ПАМЯТИ
ПЛАЦДАРМ ПАМЯТИ

Времени, как известно, подвластно все: даже, казалось бы, незыблемые сверхматерии и те не могут устоять под его натиском и превращаются в пыль. И одна лишь человеческая память способна противостоять забвению, хранить воспоминание о событиях минувших дней.
Вблизи Заславля, прямо у дороги, ведущей в Молодечно, расположен уникальный объект — историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Он создан девять лет назад на основе восстановленных фортификационных сооружений бывшего Минского укрепрайона и представляет собой музей под открытым небом, посвященный военной истории Беларуси, к которой, в прямом смысле этого слова, можно прикоснуться руками. Ведь выставленные здесь экспонаты в подавляющем  большинстве хранят память как о событиях Великой Отечественной войны, так и о предвоенном времени, когда вдоль бывшей западной границы Советского Союза возводилась оборонительная линия — плацдарм для истребительного отпора врагу, который посягнул на завоевания первого в мире рабоче-крестьянского государства.
Этот военный объект был внушительный не только своей длиной — 1835 километров, от Карельского перешейка до одесского побережья Черного моря, но и оснащением: он насчитывал свыше 4.000 долгосрочных огневых точек (дотов), которые объединялись в 23 укрепленных района. Как и строительство многих других грандиозных объектов 1930 годов в Советской стране, возведение системы оборонительных сооружений связывалась с именем главы государства Иосифа Сталина. И хотя официально имя советского вождя за западным оборонительным плацдармом СССР закреплено не было, именно под названием «Линия Сталина» он вошел в энциклопедии и анналы военной истории.
Необходимо отметить, что линия Сталина — далеко не единственные в своем роде укрепрайоны. В далекие уже 1920-30 годы военные теоретики всерьез считали, что подобного рода сооружения способны предотвратить нападение одного государства на другое. Так, французы построили свою знаменитую линию Мажино и вторую, может быть, несколько менее известную линию Даладье, немцы отгородились от мира линией Зигфрида, финны выстроили неприступную линию Маннергейма, у греков была линия Метаксаса...

Линия Сталина, естественно, не могла миновать Беларусь — один из главных западных форпостов Советского Союза. На территории нашей страны было оборудовано более тысячи дотов и других оборонительных сооружений, которые входили в состав четырех укрепленных районов — Полоцкого, Минского, Слуцкого и Мозырского. Все они к концу 1938 года были введены в строй и, находясь в полной боевой готовности, являлись довольно сильным оборонительным плацдармом. Однако после присоединения в сентябре 1939-го к БССР Западной Беларуси и переноса государственной границы в район Бреста и Белостока объекты белорусских укрепрайонов, по ошибочному мнению высокого военного командования, стали неактуальными, и их было решено законсервировать, предварительно сняв с большинства из них вооружение.
Когда же началась Великая Отечественная война, белорусский участок линии Сталина не смог в полной мере выполнить возложенные на него задачи: лишь отдельные оборонительные сооружения, расположенные на территории бывшего Заславского и Дзержинского районов, были использованы красноармейцами для сдерживания натиска гитлеровцев на Минск.
Особенно ожесточенные бои шли у Заславля. Немцы поначалу захватили этот город, но именно опираясь на огневую поддержку дотов, красноармейцы выбили их из Заславля и удерживали этот стратегический населенный пункт более двух дней.
Еще дольше сдерживали немецкую группу генерала Гота, наступающую на Минск из-под Вильнюса, в составе которой было около тысячи танков, доты, построенные близ Радошковичей. В ряде районов, сковывая силы врага, советские воины продержались в оборонительных укреплениях более недели. А отдельные доты Мозырского укрепрайона сражались с захватчиками вплоть до августа 1941 года. Немцы расстреливали их из артиллерийских орудий, пытались достать огнеметами, травили газами… Но даже после этого в дотах линии Сталина продолжали сражаться — в годы оккупации многие из них использовали белорусские партизаны, проводя свои боевые операции по уничтожению врага. В послевоенное же время бывшие бастионы стали не нужны, и о них просто забыли, оставив на произвол судьбы.
Первыми осознали, что укрепления «Линии Сталина» имеют довольно большое значение в нашей истории, сотрудники историко-культурного музея-заповедника «Заславль», которые при поддержке местного горисполкома в начале 2000-х восстановили один из заброшенных дотов. А вскоре их примеру последовали и инициаторы с благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана». Заручившись поддержкой со стороны руководства страны, они взялись за реставрацию комплекса оборонительных сооружений, расположенных неподалеку от того же Заславля, между деревнями Горошки и Лошаны Минского района.
— Основной смысл создания историко-культурного комплекса «Линия Сталина» отнюдь не прославление имени и дел вождя народов, — говорит председатель фонда Александр Метла. — Мы в первую очередь отдаем дань памяти тем, кто строил этот оборонительный форпост, а также всем красноармейцам, кто в первые дни Великой Отечественной войны геройски погиб в неравных боях с врагом на подступах к белорусской столице.
Понятно, что восстанавливать весь участок оборонительной линии не было смысла: в одном только Минском укрепленном районе, который тянулся от г. п. Плещеницы до села Могильно Узденского района, насчитывалось около трех десятков дотов. В основном это были трехамбразурные пулеметные сооружения. Местами их дополняли двухэтажные железобетонные артиллерийские капониры на две или четыре пушки. Поэтому и решено было «вернуть к жизни» лишь четыре оборонительных сооружения бывшего Минского укрепрайона и установить там образцы стрелкового оружия предвоенной поры. А заодно включить в общий комплекс и ряд других, нехарактерных для бывших укрепленных районов, объектов: солдатские окопы и командные блиндажи, соединенные траншеями, противотанковые заграждения, «временный» мост для переправы техники через специально вырытый водоем, а также экспозиции военной и инженерной техники как нынешней, так и времен Великой Отечественной войны.
Что же касается некоторого оборудования, отдельных частей бронеобъектов и образцов вооружения, то их собирали почти по всей Беларуси. По словам А. Метлы, энтузиасты фонда обследовали все доты и другие оборонительные сооружения, которые, пусть в полуразрушенном виде, но еще существуют на территории нашей страны. И кое-чем удалось-таки разжиться: например, из-под Полоцка доставили 22-тонный наблюдательный колпак, который являлся частью противотанковой огневой точки. Что-то нашлось в других музеях, многим поделилось Министерство обороны, на складах которого как раз и хранились некоторые предвоенные раритеты.
Сегодня в экспозиции музея насчитывается более 170 крупных экспонатов, не считая образцов стрелкового оружия, военной формы и амуниции, различных документов. На площади около 32 гектаров располагаются не только образцы полевой фортификации — четыре дота, дзот, блиндажи, траншеи, окопы, противотанковые рвы и другие виды инженерных заграждений, но и четыре площадки, на которых представлены оружие и военная техника времен Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Следует отметить, что «Линия Сталина» играет роль не только музея. Кроме обычных экскурсий, здесь регулярно проводятся театрализованные представления по реконструкции «боевых действий» времен Великой Отечественной войны, Дни призывников, чествования ветеранов, воинов белорусской армии, профессиональные праздники различных силовых структур, молодежные и международные акции. Здесь можно интересно провести свой досуг и не только узнать историю и ознакомиться с военной техникой и оружием, но и отведать солдатской каши в кафе «На привале», покататься на лодках или квадроциклах, проверить меткость глаза и твердость руки, стреляя из охолощенного исторического оружия,  пройтись по асфальтированным дорожкам и подышать свежим воздухом.
… Уже в самом конце своего знакомства с «Линией Сталина» наше внимание привлекли два подростка, которые обживали экспозицию военной техники. Один из их, который постарше, признался, что они, путешествуя с родителями из столицы в Сморгонь, специально попросили их остановиться здесь, чтобы своими глазами увидеть оружие и технику, которыми для всех нас в грозные 1940-е добывалась мирная жизнь. В мальчишечьих глазах были исключительная радость и неподдельный восторг и ни капли страха, который на нашу землю принесла самая короткая ночь огненного 1941-го.
КАК ЭТО БЫЛО
— Нас в доте было двадцать два человека. Двадцать воинов и две женщины, жены наших командиров. Дот представлял собой четырехпушечную батарею 76-миллиметровых орудий, т. е. два огневых взвода, командирами которых были участники финской кампании младшие лейтенанты Петрочук и Рощин. Помню, накануне первого боя позвонили из штаба и предупредили, чтобы гарнизон был готов к возможной схватке с фашистами. Могут атаковать и танки. Поэтому с самого рассвета мы внимательно следили за местностью. У перископа постоянно дежурили то младший лейтенант Рощин, то я, то рядовой Женжеро (в начале войны ему было присвоено звание младшего сержанта, а мне — заместителя политрука). Все воины нашего небольшого гарнизона были в готовности номер один.
— Вижу фашистские танки на старом тракте Минск—Вильнюс, — доложил младший сержант. — Всего шесть машин. Ориентир справа — топографический знак, слева — крайнее дерево опушки леса.
— Первое и второе орудия! Бронебойными! Заряжай! — подал команду младший лейтенант Петрочук (он командовал огневиками). Наводчики быстро поймали в перекрестие прицела передние машины.
Дот содрогнулся от одновременного залпа двух орудий и наполнился пороховым дымом.
— Молодцы! — прокричал  Женжеро. — Оба снаряда попали в цель.
От первых снарядов два вражеских танка загорелись. Не прошло и десяти минут, как еще два танка остановились на шоссе с перебитыми гусеницами. Очередным залпом у одного из них артиллеристы сбили башню, а другой подожгли. Остальные развернулись и ушли в укрытие.
В тот день мы отбили несколько атак гитлеровцев. Ни одна вражеская машина не прошла по дороге к Минску. Утром после артиллерийского обстрела фашисты ринулись в атаку. Но вскоре отступили, направив на дот свои бомбардировщики.
В результате ожесточенного налета были уничтожены кухня, склад с продовольствием, командирский домик, «красный уголок», силовая установка, питавшая дот электроэнергией, запас бензина для движка. Для гарнизона наступило тяжелое время: не работала вентиляция, прекратилась подача воды. Бойцам гарнизона пришлось вести бой в кромешной темноте, без воды и еды (если не считать мешка сухарей да полмешка сахару). В верхних казематах скопилось столько пороховых газов, что воины стали задыхаться. Младший лейтенант Петрочук приказал всем, кто не вел огонь по врагу, находиться в нижних казематах. Но и там не было спасения от дыма. Вдобавок ко всему кончались снаряды.
Когда стемнело и вражеские атаки несколько утихли, младший лейтенант Петрочук послал рядовых Мышака, Синицына, Дергачева и меня в деревню Мацки, чтобы мы достали у крестьян керосиновые лампы или фонари, продукты и перевязочный материал, так как в доте появились раненые.
Осторожно подползли к крайним домам деревни, но они оказались пустыми. Мы в следующие — и те пустые. Вся деревня будто вымерла. Как мы обрадовались, встретив в одном из домов старую женщину! От нее узнали, что все жители деревни попрятались в убежища, с ее помощью отыскали колхозного бригадира. Рассказали ему, что в доте нет света и пищи, не работает вентиляция, к концу подходят запасы снарядов,  появились раненые, а перевязочных материалов нет. Бригадир внимательно выслушал и пообещал помочь. Часа через полтора жители деревни Мацки собрали около десятка керосиновых ламп и фонарей «Летучая мышь», хлеб, сало, несколько простыней для перевязки, бидоны с молоком. Все это было доставлено в дот. А колхозник Николай Стасевич всю ночь с нашими бойцами подвозил на лошади к доту снаряды с запасного склада.
Видя такую заботу местных жителей, наши бойцы поклялись драться с врагом до последнего снаряда, до последнего патрона и не пропустить гитлеровцев к Минску…

(Из воспоминаний бывшего заместителя политрука Филиппа Рябова об обороне четырехорудийного
артиллерийского капонира №06  у деревни Мацки).

Что еще посмотреть?
Посещение историко-культурного комплекса «Линия Сталина» просто необходимо совмещать с ознакомлением с историко-культурным музеем-заповедником «Заславль». Он представляет собой уникальную территорию исторического центра города с сохранившимися памятниками архитектуры и археологии X–XIX вв. и музейными объектами:
— Городище «Замэчак» — руины укрепленного поселения, крепости, построенной в последней четверти Х века по указу князя Владимира Святославовича как форпост северо-западных рубежей его державы.


— Мемориальный знак в честь 1000-летия христианства в Беларуси, установленный на городище «Замэчак» в 1992 году.
— Городище «Вал», известное также как руины Заславского замка ХІ-ХІІ веков.
— Спасо-Преображенская церковь, построенная в конце ХVI века, как кальвинистский сбор.
— Костел Рождества Пресвятой Девы Марии, построенный в конце ХVIІІ века.
— Дворцово-парковый комплекс магнатов Пшездецких, построенный в конце ХVIІІ века.
— Музейно-выставочный комплекс историко-культурного музея-заповедника «Заславль» с его уникальными постоянными экспозициями «Музыка вячорак», знакомящая с музыкальными традициями белорусских деревень и местечек, и «Маляваныя дываны», включающая неповторимые по колориту датируемые 1930–50 годами рисованные ковры известного художника Язэпа Дроздовича и самобытной мастерицы со Слутчины Алены Киш.
— Тематические музеи «Хата завозніка», «Млын», «Кузня».
— Музей «Дот».
— Музей для детей (взрослым также будет интересно) мифологии и леса.
— Памятник Рогнеде и Изяславу.
— Памятник основателю города князю Изяславу — открыт в сентябре 2014 г. во время празднования Дня белорусской письменности.

Сергей ГОЛОВКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!