Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Духовность

№40 от 02 октября 2014 года

Исцелить душу и тело
Исцелить душу и тело

Много необъяснимого и чудесного остается даже в наш век скоростей и цифровых технологий. Никто не знает почему, к примеру, мироточат иконы в храмах, почему мощи святых приносят исцеление при соприкосновении с ними… Целительной силой обладают мощи не только давно живших святых, но и новомучеников нашего времени. Этому есть множество подтверждений и свидетельств исцеленных.


Поклониться мощам святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского можно в храме Праведного Иова Многострадального при Доме милосердия (ул.Ф.Скорины, 11) с 29 сентября по 14 октября, сообщили в Белорусском Экзархате. Ковчег со святыней был доставлен в Минск 28 сентября в рамках международного проекта «Дни святителя Луки» из симферопольского Свято-Троицкого женского монастыря, где хранится святыня. В Национальном аэропорту «Минск» провели и первый торжественный молебен.
Доступ верующих к мощам будет организован ежедневно с 8.00 до 22.00 по 14 октября включительно. Организаторы отмечают, что в этот раз был учтен опыт прежних массовых мероприятий, когда в белорусскую столицу доставляли ковчеги с Дарами волхвов и с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного. Устроители этой акции постарались минимизировать вероятность длительного стояния людей в очереди.
К святому Луке верующие могут обращаться в любых ситуациях и, в частности, с просьбой об исцелении души и тела, если человеку предстоит серьезное лечение или хирургическая операция. Еще при жизни архиепископа считалось, что прикосновение к его церковному облачению может избавить от недуга. Поклонившись мощам, можно также помолиться за хирурга, который будет делать операцию вам или вашим близким.
— Чтобы попросить помощи у святителя Луки, нужно приложиться к раке, — объясняют священники. — Можно прочесть молитву, но можно и своими словами попросить.
«Это мероприятие — не просто возможность паломничества к мощам. Для нас важно, чтобы люди увидели и соприкоснулись с пониманием крестного подвига и образом почти нашего современника», — сказал настоятель минского православного прихода храма-памятника в честь Всех Святых протоиерей Федор Повный. Ожидается приезд групп верующих из разных регионов страны.
В свою очередь  в ГАИ напомнили, что территория Дома милосердия, также близлежащая территория будут закрыты для движения и парковки транспортных средств по 14 октября. В дорожной милиции уточнили, что движение закрыли по улице К. Туровского на участке от улицы Ф. Скорины до проспекта Независимости. Столичная Госавтоинспекция рекомендует автолюбителям воспользоваться услугами общественного транспорта. Самый удобный вариант — добраться до станции метро «Восток», в том числе и наземным транспортом (на автобусе, троллейбусе или маршрутном такси). Для гостей столицы, прибывших на личном транспорте, рекомендовано пароваться на стоянке, расположенной на улице Жасминовой в районе Национальной библиотеки.

Земной путь
Архиепископ Лука Симферопольский и Крымский (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) — врач-хирург и ученый с мировым именем. Родился в Керчи. За свою жизнь (1877–1961) спас огромное количество безнадежных больных. Получил диплом с отличием  медицинского факультета Киевского университета, но карьере ученого предпочел должность «мужицкого лекаря» — земского врача. Иногда, не имея под рукой инструментов, использовал перочинный нож, гусиное перо, слесарные щипцы, а вместо ниток — женский волос. На многих иконах,
особенно греческих, святитель Лука изображен с хирургическими инструментами в руках. Он выступил автором множества научных трудов и 12 томов проповедей.
Имея талант художника, он мог вести богемный образ жизни, пачкая руки лишь красками, а стал доктором, священником, жертвой политических репрессий. Он мог выставлять свои картины в лучших залах мира, но сознательно выбрал путь служения простым людям, путь, полный страданий, крови и пота. Этот путь принес ему не богатство и почести, а аресты и каторги, самая дальняя из которых была в 200 километрах от Полярного круга. Но даже во время этого он не оставлял научную деятельность и сумел разработать новый метод лечения гнойных ран, который помог спасти тысячи жизней. В начале Великой Отечественной войны епископ Лука послал телеграмму М.И. Калинину с просьбой прервать очередную ссылку и направить его для работы в госпиталь на фронте или в тылу: «Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам… По окончании войны готов вернуться в ссылку». Отсидев 11 лет в лагерях, архиепископ-хирург был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», высшей церковной наградой — правом носить на клобуке алмазный крест — и Сталинской премией первой степени по медицине. Его научные труды по гнойной хирургии и в наши дни остаются настольными книгами докторов. Русская православная церковь канонизировала его в 2000 году. А ныне живущие родственники Святого Луки Крымского продолжают его благое дело — лечат людей.
В Беларусь мощи святителя Луки привозят уже не в первый раз. Так, в 2007 году в Минске им пришли поклониться более 200 тысяч человек.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

 В Минске у моста над Свислочью долго стоял билборд с фото костела Святого Владислава и приглашением: посетите Субботники! И вот у «7 дней» появился шанс побывать в Ивьевском районе и увидеть храм – чудо архитектурного зодчества.


Вчера исполнилось 9 дней со дня смерти митрополита Филарета – почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси, Героя Беларуси, который более 35 лет был главой Белорусской православной церкви. Его погребли за Крестовоздвиженским храмом Успенского Жировичского монастыря. Каким запомнили Филарета (в миру Кирилл Вахромеев), родившегося в Москве и большую часть своей жизни отдавшего белорусской земле? Рассказывают его ученики.


Камень и место, на котором Пресвятая Богородица в 1520 году во второй раз явила свою икону, вот уже 500 лет почитаются в народе. Примерно в 1672-м здесь была построена церковь в честь Рождества Божией Матери, более известная под названием Явленской. Это самое старое здание монастыря. Сам камень был помещен в алтаре под престолом.

Жировичская икона Божьей Матери и Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь – культурное наследие Беларуси.