>>>

Победы

№39 от 25 сентября 2014 года

Анна ТАРАСЮК: «Паук принес победу!»
 Анна Тарасюк принесла Беларуси одну из 4 золотых медалей на II летних юношеских Олимпийских играх, которые недавно завершились в китайском городе Нанкин. Воспитанница СДЮШОР №2 «Динамо» стала победительницей в секторе метания копья. Медаль высшей пробы 16-летней минчанке принес установленный в финале национальный рекорд в 59 м 52 см. Поэтому награду без преувеличения можно считать исторической. Это первая медаль столь высокого достоинства в копилке Анны. С новоиспеченной чемпионкой побеседовала корреспондент газеты «7 дней».
— Аня, какие у тебя остались впечатления от юношеской Олимпиады?
— На Играх я получила море положительных эмоций. Организаторы постарались на славу: все было на высоком уровне. В моей спортивной карьере это самые престижные соревнования.
— Сколько соперниц у тебя было? Раньше получалось их обыгрывать?
— На Олимпиаде у меня было 17 конкуренток. Уже в первой попытке я установила лучший результат — 55 м 48 см. После первого выступления нас разделили на два финала: в одном выступало 8 человек, в другом — 10. До Игр на других соревнованиях я обыгрывала всех девчонок, кроме одной — моей главной соперницы — копьеметательницы из Турции. Я проигрывала ей два раза в прошлом году на Европейском юношеском фестивале в Голландии, где я в итоге стала второй, и на Европейских отборочных соревнованиях, которые проходили в Баку. Поэтому очень хотела победить ее в Нанкине.

— Ты из спортивной семьи? Почему выбрала именно метание копья?
— Моя мама — серебряный призер Олимпийских игр в метании копья, которые проходили в 1992 году в Барселоне, и чемпионка мира 1999 года в Гетеборге. Отец — заслуженный тренер СССР в метании молота. Так что я пошла по стопам родителей. Раньше совмещала занятия двух видов легкой атлетики: метание копья и толкание ядра. Перед подготовкой к прошлому сезону и отбору на юношеские Олимпийские игры передо мной стал выбор, и я решила остановиться на метании копья. Все-таки этот вид спорта мне больше по душе. И техника  для меня гораздо интереснее. Поставила перед собой цель стать Олимпийской чемпионкой, ведь моя мама была когда-то вторая. Я же пообещала себе стать первой.
— Сколько лет занимаешься?
— Так как мама работает тренером в СДЮШОР №2 «Динамо» Минска, на секцию по легкой атлетике хожу с 10 лет. Но, честно говоря, раньше у меня не было большого интереса к спорту. Я всегда была творческим человеком, училась в музыкальной школе. Занятия спортом для меня были всего лишь возможностью с пользой провести свободное время. Так что на тренировках появлялась через раз. Иногда я выступала на соревнованиях, но никогда не считала спорт чем-то важным и приоритетным в моей жизни. Однако два года назад все кардинально изменилось. После окончания музыкальной школы я решила серьезно заняться метанием копья.

— Наверное, когда ты выступала на в Нанкине, больше всего за тебя переживала мама, ведь она еще и твой тренер?
— Поскольку мама меня тренирует, ей выпала возможность сопровождать меня на Олимпийских играх . Конечно, она очень переживала за меня. Два месяца, когда мама болела, мне приходилась тренироваться одной. Но нам помогали родственники.
Моя тетя, которая также когда-то занималась метанием копья, заменяла на тренировках маму. В те моменты, конечно же, было тяжело и мне, и маме, которая в меня вкладывала все свои силы и любовь. Было много нервов, слез, ссор. На тренировках говорила, что больше не стану ничего делать, но все равно, сжимая кулаки, шла и выполняла все задания. Я чувствовала огромную ответственность. Нельзя было подвести маму, которая верила в меня, родственников, которые всячески поддерживали. Я не хотела разочаровать самых дорогих мне людей.
— Считается, что спортсмены суеверные люди. А ты веришь в приметы?
— Единственное, во что я верю, так это в число 13. С 2011 года, как только начала выступать на соревнованиях, мне выдали нагрудный номер 13. С тех пор число 13 всегда со мной. Мне кажется, что оно приносит удачу.
— У тебя наверняка есть и какой-нибудь талисман?
— Раньше у меня никогда не было талисманов. Незадолго до Олимпиады, когда я была на сборах в Стайках, со мной произошла интересная история. На потолке в моей комнате висел паук. Когда я его увидела, решила снять, но у меня ничего не получалось. Я становилась на стул, изо всех сил пыталась дотянуться до него, но безрезультатно.
А мама сказала: «Аня, если ты сейчас его снимешь, все у тебя сложится. Ты представь себе, что это все твои соперницы, что, сняв паука, ты от них избавишься». После ее слов у меня получилось перебороть в себе страх и брезгливость, дотянуться и снять паука.
И удивительно, я смогла обыграть всех своих соперниц и стать олимпийской чемпионкой. Конечно, может, все это обычное совпадение, но паучок стал моим талисманом на удачу.
С другой стороны, если бы не моя семья и близкие, то, наверное, я бы не смогла добиться победы. Очень я благодарна и спортивной школе, которая стала для меня трамплином в успешное будущее. Спасибо директору и учителям гимназии № 16 за их понимание, за то, что они с пониманием ко мне относились. И конечно же, слова благодарности —  федерации легкой атлетики Республики Беларусь.

Ольга ДУХОВНИК, студентка 3 курса Института журналистики БГУ

Рабочий день доярки начинается в 5 утра.  «Придя на ферму, привязываем коров, раздаем им корма. В 6.00 начинается дойка. Потом – до 9.00 – уборка рабочих мест. Вечером работаем с 17.00 до 21.00. Выходные – два в неделю», – рассказывает Мария Юзефовна.

В ОЗХО кроме Виталия Руткевича инспекторами работали еще три белоруса: Александр Лыско, Юрий Дудаков и Евгений Рыжиков.

Помните, в детстве взрослые коварно спрашивали: кого ты любишь больше – маму или папу? Многие из нас не могли ответить.

В минувший вторник в Центральном Доме офицеров состоялось награждение победителей и участников конкурсов на лучший детский рисунок «Беларусь непокоренная» и фоторабот «Беларусь помнит», посвященных 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.