Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Юбилеи

№39 от 25 сентября 2014 года

Ставка на инновационные производства
Ставка на инновационные производства

Процессы реформирования в Беларуси затронули практически все основные отрасли народного хозяйства: строительство, ЖКХ, промышленность, сельское хозяйство. Кроме того, значительно изменилась ситуация на внешних рынках. И регионы Беларуси стремятся выполнять поставленные задачи с учетом новых условий. Особое внимание приковано к Гродненской области как региону, ставшему «входными воротами» в Таможенный союз для Западной Европы. О перспективах развития области в преддверии ее 70-летия корреспондентам БЕЛТА рассказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

— Владимир Васильевич, первый год вашей работы в должности губернатора пришелся на пору напряженных условий реформирования различных сфер, а также изменившейся геополитической обстановки. Как сказались эти обстоятельства на показателях социально-экономического развития области?
— Гродненская область в последние годы обеспечивала и продолжает обеспечивать стабильное развитие всех отраслей народного хозяйства. В январе-июле 2014 года объем произведенного ВРП в сопоставимых ценах составил 105% к уровню такого же периода прошлого года. Рост показали промышленность, строительство, транспорт и связь, сельское хозяйство, торговля и другие сферы. Наши аграрии в год 70-летия основания области получают урожай зерновых в 70 ц/га и более, причем это не рекорд. А ведь в музеях сохранились печатные издания 60-х годов, на страницах которых Гродненщина демонстрирует передовую урожайность в 20 ц/га.
А реформирование необходимо всегда. Это результат поиска решений назревших проблем, а также требование времени в сложившихся социально-экономических условиях. Свои требования диктуют и геополитические процессы, работа в условиях Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. Область стала своеобразным мостом между Востоком и Западом, между Европейским и Таможенным союзами. И этот фактор нужно учитывать. Внешняя ситуация сложилась так, что перед нами открылись возможности наладить новые партнерские связи.
— Сегодня на самом высоком уровне поднимаются вопросы развития проблемных предприятий. Вы также неоднократно говорили о необходимости научно-технического прорыва на градообразующих и других гродненских предприятиях…
— Инновационный вектор развития промышленности — наш важнейший ориентир. Не так давно на встрече с учеными мы говорили о том, что их потенциал для развития производства нужно использовать максимально. Ведь очевидно, что тот, кто создает новейшие технологии, имеет гораздо больше перспектив для экономического роста, чем тот, кто вынужден их приобретать. Кстати, сейчас университет создает открытый региональный банк инновационных промышленных идей — онлайн-площадку, где будут встречаться возможности ученых и потребности предприятий. Считаю, что Гродно может и должен стать финансово-информационным центром. Высокотехнологичные (5—6-го уровней технологий) инновационные производства здесь должны получить динамичное развитие. Показательно, что в Гродно планируется создать филиал Парка высоких технологий, который тоже будет способствовать продвижению инноваций. Со стороны областных властей инновационная, научно-исследовательская деятельность обязательно найдет поддержку.
Что касается крупных предприятий, построенных еще в годы Советского Союза, то им перестроиться труднее всего, но все же определенные подвижки есть. ОАО «Белкард» планирует освоить принципиально новую для страны продукцию — приводные и карданные валы с шарнирами равных угловых скоростей. ОАО «БелТАПАЗ» необходимо около Br900 млн для реализации проекта по производству нового вида продукции (электропривода для зажима заготовки в самоцентрирующем токарном патроне). ОАО «Гродненский механический завод» разрабатывает для экспорта новые виды автотехники. На особом контроле — лидская и гродненская обувные фабрики, которые требуют модернизации. А вообще многим крупным промпредприятиям Гродно требуется, кроме технической, и экономическая модернизация.
— Какие задачи стоят перед сельским хозяйством области, что предусматривает реформа АПК?
— Высокоразвитый аграрный сектор — своеобразный бренд Гродненской области, экономика региона ориентирована на сельское хозяйство, переработку, производство продуктов питания. В составе АПК области — 160 производственных организаций, из них 89 СПК, два частных унитарных предприятия. Не все они способны сегодня производить конкурентоспособную продукцию с минимальными затратами, финансово устойчивыми являются 106. Согласно указу №349 все СПК до конца 2016 года должны быть преобразованы в коммунальные унитарные предприятия или сельскохозяйственные общества, иные правовые документы предусматривают упрощенный порядок их продажи. Уже сегодня готовятся к приватизации три госпредприятия аграрного профиля в Лидском районе. Инвесторы, не только отечественные, но и зарубежные, проявляют интерес к сельхозпроизводствам и в других районах. Всего в инвестпредложения войдут 15—20 хозяйств.
С 2011 года в области осуществлялось укрупнение и реорганизация низкорентабельных организаций, привлекались к их оздоровлению промышленные, строительные предприятия-инвесторы. В течение 2011—2014 годов в 13 районах области реорганизовано 26 проблемных сельхозорганизаций, в том числе 15 — в форме присоединения к предприятиям-инвесторам. Есть и перспективные программы развития молочной, свиноводческой и других отраслей. Мы планируем в полтора раза увеличить производство молока, восстановить и нарастить производство свинины. В 2014—2015 годах будем строить современные высокоэффективные свинокомплексы в Кореличском и Берестовицком районах.
— Главная стройка страны сейчас расположена в Гродненской области. Развитие социальной и жилищной инфраструктуры города энергетиков — задача в том числе региона. На каком этапе работы сейчас, что еще предстоит возвести?
 — Действительно, Островцу предстоит стать новой точкой экономического роста, за счет строительства АЭС население города прирастет более чем в 3 раза. Нам важно сформировать привлекательную городскую среду, которая бы отражала современные общественные ценности и инновационные технологии.
В городе планируется строительство трех микрорайонов, сейчас завершается возведение первого — на 3,8 тыс. человек. До конца года здесь должен открыться детский сад на 190 мест и школа на 510 учащихся, а в следующем в планах — построить дом детского творчества, объекты торговли, кафе. Микрорайон №2 рассчитан на 4,8 тыс. человек. Начаты работы по возведению жилых домов, завершается строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры. Здесь расположатся новая районная больница, ФОК, школа на 765 учащихся, 2 детских сада, объекты торговли и бытового обслуживания.
Проходит экспертизу детальный план застройки микрорайона №3 на 18 тыс. человек. Именно он станет центром города энергетиков.
— Сегодня на уровне главы государства обозначены новые ориентиры — ужесточены меры по борьбе с коррупцией, планируется новое сокращение госаппарата. В чем залог успешной кадровой политики, на ваш взгляд?
— Основа успешной кадровой политики — в высокой и эффективной мотивации работников, создании благоприятных условий для работы и профессионального роста. В облисполкоме создана база данных перспективных молодых специалистов и руководителей отраслей экономики и социальной сферы, используется как вертикальное, так и горизонтальное перемещение кадров по должностям, что способствует накоплению профессиональных знаний и опыта.
— И все же сегодня сложно бывает уговорить опытных, грамотных и нестандартно мыслящих специалистов возглавить, например, производство. В органы исполнительной власти также все сложнее найти подходящие кадры. Почему?
— Потому что хозяйственная деятельность, как и работа госслужащего, строго регламентирована, а страх перед многочисленными контролирующими органами часто душит любую здоровую инициативу. Считаю, что назрела необходимость повысить статус госслужащего, предоставить ему более широкий пакет социальных гарантий. Важно способствовать развитию инициативы, предприимчивости, ответственности кадров, давать им большую свободу. И я бы сказал — с молодых лет прививать особую культуру управления, ответственность во всех смыслах. Ведь коррупция — это опасная болезнь, которая разъедает общество. С ней надо бороться жестко и решительно.

Елена СТАСЮКЕВИЧ, Татьяна ВИШНЕВСКАЯ
Полный текст на сайте
www.belta.by



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В 2007 году Минской областной детской клинической больнице – первой из стационарных детских больниц в Европе – присвоено почетное звание «Организация здравоохранения доброжелательного отношения к ребенку». Высокая награда учреждена Всемирной
организацией здравоохранения совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ)».

Вероятно, к концу 2020 года белорусская станция будет готова принимать и круглогодичные экспедиции в Антарктику. Наши ученые смогут жить и работать даже полярной зимой при температуре минус 60 и шквалистом ветре, от риска быть унесенными которым полярники страхуются тросами.

С древних веков люди придавали числу 7 особое магическое значение.

Заглядываем за кулисы нашумевшего концерта Игоря Крутого в Минске...