Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Это интересно

№37 от 11 сентября 2014 года

Самый сладкий музей
Самый сладкий музей
 Ученые утверждают: употребление шоколада поднимает настроение. Вот и организаторам выставки Музея шоколада Nikolya, которая открылась 4 сентября в Минске, в Национальном историческом музее страны, это сполна удалось. Министр спорта и туризма Александр Шамко разломал большую шоколадную картину — и все участники церемонии открытия смогли угоститься сладким лакомством от шоколатье.

Выставка сладких композиций, выполненных исключительно руками мастера шоколадного искусства Николая Попова, удивляет посетителей своим разнообразием и идейным замыслом. Организаторы дают возможность посетителям насладиться шоколадом не как едой, а получить эстетическое наслаждение. Музей шоколада Nikolya  — композиция множества изделий высочайшего качества, шоколадные картины, написанные шоколадом по шоколаду и обрамленные в шоколадные багеты. Среди экспонатов — «Яйца Фаберже», «Поезд», «Малая корона российской империи», «Египетская пирамида», «Венецианские маски», миниатюра королевского дворца в Гродно 1937 года, созданная из белого шоколада с марципаном, и многое другое.
Каждый из выставочных предметов сделан из настоящего шоколада, произведенного на белорусской фабрике «Белга», украшен марципаном и сахарным драже российского производства. Главный экспонат  — двухметровая Эйфелева башня весом в 45 кг, собранная автором из 512 шоколадных частей.

Выставка включает в себя более 200 композиций, часть из которых привезена из городов, ранее принимавших экспозиции Музея Nikolya, другая — сделана специально для столичной публики. Для того чтобы шоколадные изделия не потеряли свой эстетичный вид, в музее соблюдается температурный режим — здесь не ниже 18 и не выше 23 градусов.

Николай Попов рассказывает:
 — Я родился на побережье Черного моря, в Крыму, в семье потомственных кулинаров. Окончил училище, техникум и институт по специальности инженер-технолог общественного питания, неоднократно признавался лучшим шеф-поваром Крыма. Учился  в академиях шоколада Польши и Франции, после чего получил специальность «шоколатье». Больше 15 лет совершенствовал свое мастерство, и мне, наконец-то, удалось осуществить свою давнюю, преследовавшую меня долгие годы, мечту — создать музей шоколада. Рад представить его экспонаты белорусской публике.

 

Ольга ДУХОВНИК, студентка Института журналистики БГУ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.