Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Мы и мир

№37 от 11 сентября 2014 года

Чтобы не плутать еще 40 лет
Чтобы не плутать еще 40 лет

В интервью телеканалу «Россия-1», которое было дано по поводу заключения Минского мира,  Президент Александр Лукашенко на вопрос ведущего о возможности привлечь к переговорам еще и американцев с присущей ему прямотой заявил, что в этом нет никакой особой необходимости. Американцы и так незримо присутствовали в контактной группе, хоть и не были там заявлены, — посредством представителей Европейского союза. Вот что сказал белорусский лидер: «Может быть, им (американцам) и не надо было приезжать, потому что их интересы блюдут в Европе соответствующие люди, в том числе и Кэтрин Эштон. Я думаю, она не делала ничего против воли Америки. Вы видите, что Европа сейчас, как бы она ни вертелась, ни крутилась, но те же Меркель, Олланд и другие вынуждены идти в фарватере политики Соединенных Штатов Америки. Это тоже не секрет».                           
К сожалению, да, не секрет! Но тогда какой же секрет заставляет нынешних европейских лидеров столь безропотно принимать на себя роль «адвокатов» Соединенных Штатов? Причем везде и по любому поводу. Ведь, согласитесь, трудно поверить, что здравомыслящие, самостоятельные и самодостаточные люди, достигшие вершин европейской политики, могут по собственной воле подвизаться в качестве стряпчих у заокеанского «дяди»! Да еще на собственной территории, в пределах родного континента, на котором живут и вроде собираются жить там и дальше. Во всяком случае, о желании эмигрировать в Штаты никто из них вслух еще не заявил. А действуют они против собственных интересов, например, в том же конфликте на Украине. Вот как это видит Александр Лукашенко: «Надо иметь в виду, и это главное, что создана огромная воронка (на Украине), и там пошли вихревые потоки, которые в эту воронку втягивают Россию и нас. В чьих это интересах? Вам объяснять не надо. И уже не в интересах европейцев. Это «дядя Сэм» из-за океана постоянно подталкивает нас к этой бойне… И, давайте откровенно, в Украине много политиков, которые четко исполняют этот заказ».
Есть, конечно, и другие политики в Европе, которые поддержали усилия России, Беларуси и Казахстана усадить за стол прямых, как сейчас принято говорить, инклюзивных, т.е. включающих, переговоров официальных представителей Украины и мятежных регионов — Донецкой и Луганской областей. Такой формат — по формуле Владимира Путина — может привести к субстанциональным переговорам. Что это такое? А это предметные переговоры по существу проблемы, в данном случае конфликта, разгоревшегося в Украине. И задача Владимира Путина в этой ситуации состояла в  том, чтобы не дать конфликту выйти за границы Украины — это первый и необходимейший шаг, который и был сделан. Второй шаг, не менее необходимый, — обеспечить те самые инклюзивные и субстанциональные переговоры — с этой задачей справился Александр Лукашенко. Как говорится, союзная политико-дипломатическая координация в действии, которая и отодвинула Европу от общеконтинентальной катастрофы.
Действия Минска, предоставившего площадку для переговоров между Украиной и самопровозглашенными ДНР и ЛНР, на самом деле уже чуть-чуть отвели Европу от  затягивающей воронки, как выразился Александр Лукашенко. И тут Минск, кстати, чувствовал где открытую, где не очень, но искреннюю поддержку многих европейских политиков. Именно в адрес таких политиков прозвучали слова белорусского лидера: «Вне всякого сомнения, без настойчивых усилий лидеров ведущих государств Европейского союза было бы невозможным достижение перемирия в восточных районах Украины».
Что ж, мнение здравомыслящих европейцев точно выразило итальянское издание L‘Opinione, написавшее: «Все попытки расширить традиционные западные границы Европы наталкиваются на идею о том, что НАТО является исключительным оплотом безопасности. Так считает Белый дом. Создается впечатление, что Америка не может перестроить отношения с Россией на основании неконфликтного подхода. Расширение Европейского союза на восток воспринимается как постоянный вызов, направленный на то, чтобы выбить у «врага» почву из-под ног. Но в настоящее время эта логика уже является неадекватной в быстро меняющемся мире. Территории и демография стран-членов ЕС, производительные мощности, внутренний рынок и бедность сырьем входят в противоречие с амбициями «глобального лидера».
Да и как можно быть «глобальным лидером» под боком у дяди Сэма?! Тот не потерпит конкуренции, особенно от подчиненных.
Нет, у европейцев есть только один путь оставаться европейцами. И путь этот давно и четко определил Шарль де Голль, которому Америка ставила палки в колеса еще при жизни и который отлично понимал, куда ведут его передовые идеи  — в будущее, где Европа не рассматривается в качества еще одного штата в созвездии полосатого «орла». Америка будет враждебно относиться к любой попытке пересмотра политических границ Старого Света и к идее единой Европы от Атлантики до Урала. А между тем эта мысль никуда не уйдет, ибо она проста а главное — верна. Вот как ее сформулировал Шарль де Голль в 1959 году в Страсбурге: «Да, вся Европа — от Атлантики до Урала — будет решать судьбы мира». К сожалению, отмечает сегодня L‘Opinione, «эта разумная дальновидность Шарля де Голля, как и вообще здравый смысл, в последнее время отступили на задний план и покинули Брюссель».
Все знают, как работают современные автонавигаторы: если проскочил нужный поворот, нужно долго ждать, пока навигатор в хитросплетении дорог не подберет удобный разворот, чтоб вернуться к верному направлению. Но прежде он предложит: «Перепроложить маршрут?». А вот цель оставит ту же. Похоже, в 60-е годы де Голль, будто навигатор, предложил Европе, на всех парах несущейся к полной зависимости от США, перепроложить маршрут — ради ее же блага. Однако европейские «водилы» тогда поворот пропустили. Сегодня Минск, как наилучшая переговорная площадка, опять предлагает Европе: «Перепроложить?». И, конечно, в этот раз упускать момент нельзя.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.