Рецепты

№35 от 28 августа 2014 года

Арбузный сезон
Арбузный сезон

Большой ягоде — большое кулинарное внимание
Слово «арбуз» происходит от иранского «харбюза», что означает дыня или «огромный огурец». И в этом нет ничего удивительного, так как и арбуз, и дыня, и огурец относятся к одному семейству — тыквенных.
Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. В пустыне Намиб и полупустыне Калахари до сих пор можно встретить заросли дикого арбуза. В Древнем Египте он был известен еще 4000 лет назад. На наши земли арбуз был завезен в VIII—X веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к XVII веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах как парниковая культура.
Многие сегодня задаются вопросом: как вырастить арбуз на приусадебном участке, так сказать, в домашних условиях? Без проблем! Те, кто имеет участок земли под огород, может поэкспериментировать и приступить к выращиванию арбузов. В Беларуси наиболее благоприятными для бахчевых считаются земли Гомельской, Брестской, Минской и Гродненской областей.
Арбузы богаты витаминами С, В1, В2, В6, РР, D, провитамином А, фолиевой кислотой. В мякоти арбуза содержится до 12% сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза (причем половину всех сахаров составляет фруктоза). В нем также есть клетчатка, пектиновые вещества, много солей калия, кальция, железа, меди, фосфора, марганца, цинка, никеля. Арбузы полезны людям любого возраста, в том числе и детям, для которых они являются прекрасным десертным кушаньем.
Лечебные свойства арбуза широко известны медицине. Но основным из них является сильнейшее мочегонное действие. Арбуз полезен при циститах, нефритах, мочекаменной болезни, при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени.
Ценят арбуз прежде всего за сочную сладкую мякоть, которую едят как в свежем, так и соленом, маринованном виде. Но помимо мякоти в дело идет и корка, из которой готовят цукаты.

Цукаты из арбузных корок

Арбузные корки — 1 кг;
Сахар — 1,2 кг;
Вода — 750 мл.
Приготовление: с арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру. Очищенные корки хорошо промыть. Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой. Корки сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. После закипания варить около 10 минут, периодически снимая пену.
Откинуть корки на дуршлаг, а тем временем приготовить сироп. В кастрюлю всыпать сахар, налить воду, перемешать и довести сироп до кипения. В готовый сахарный сироп переложить корки, перемешать, разровнять и оставить выстаиваться до полного охлаждения, т. е. 8—12 часов.
Затем корки снова поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить около 15 минут. Выключить и оставить для выстаивания. Потом еще раз повторить процедуру с варкой корок (15 минут) с последующим выстаиванием.
Готовые корки откинуть на дуршлаг для стекания сиропа. Когда сироп стечет, посыпать корки сахаром (3-4 столовых ложки) и слегка перемешать. Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить на ней цукаты так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром фета

Ломтики арбуза без косточек (размером примерно с колоду карт) — 8 шт.;
Оливковое масло — 2 ст. ложки;
Сока лайма — 5 ч. ложек;
Сыр фета — 5 ломтиков (чуть более 100 грамм);
Горсть свежих листьев мяты;
Зелень (руккола, латук, кресс-салат) — 3 чашки;
Соль, перец — по вкусу;
Жареные семена тыквы.
Жареный арбуз — звучит пугающе, а на самом деле — сочный и хрустящий внутри, с дымком и сладкой корочкой снаружи. Бросьте к нему соленого сыра фета, добавьте пикантности с помощью лайма и немного свежести мяты. И вот у вас готов прекрасный салат для пикника!

Салат из арбуза с сыром фета

Арбуз (мякоть) — 250 г;
Фета — 90 г;
Базилик — 3-4 веточки (примерно 7 г);
Для соуса:
Масло оливковое — 1 ст. ложка;
Бальзамический уксус — 1 ч. ложка.
С арбуза срезать корку, удалить все семечки. Арбузную мякоть нарезать кубиками 1х1 см. Сыр порезать примерно такими же кубиками. Базилик измельчить, отложив в сторону несколько листочков для украшения салата. В салатнике смешать арбуз, сыр и зелень. В баночке с закручивающейся крышкой соединить бальзамический уксус и оливковое масло. Хорошенько встряхнуть, чтобы уксус и масло перемешались. Полить салат получившейся заправкой.

Арбузное желе

Арбуз вкусен и сам по себе. Но почему бы не побаловать себя чудесным десертом? Арбузное желе — блюдо не из разряда стандартных. Оно обладает восхитительным вкусом, нежным цветом и текстурой. Такой десерт точно понравится как взрослым, так и детям.
Для желе потребуется:
Арбуз  — около 3 кг с кожурой;
Желатин — пакетик, около 20 грамм;
Сахар — 1/2 стакана;
Лимонный сок — 1/4 стакана;
Масло растительное.
Разрезать арбуз на большие куски, очистить от кожуры. Мякоть измельчить в блендере. Пюрированный арбуз процедить через сито. В итоге должно получиться порядка 3 стаканов сока.
Затем в небольшой миске смешать желатин с 1 стаканом сока арбуза. Дать настояться в течение 3 минут. В маленькой кастрюле на среднем огне подогреть остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держать на огне пока сахар полностью не растворится. Затем добавить в эту смесь заранее приготовленный желатин и лимонный сок. Снять с огня.
Разлить заготовленную смесь по формам, предварительно промазанным маслом. Накрыть и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезать на кубики и распределить  по порциям.

Варенье из арбузных корок

Арбузные корки — 1 кг;
Сахар — 1,2 кг;
Вода — 9 стаканов (1 стакан = 250 мл);
Сода — 1 ч. ложка с горкой.
Приготовление: с арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру (очень удобно срезать кожуру при помощи картофелечистки). Очищенные корки хорошо промыть. Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой (можно нарезать фигурным ножом). Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.
В 1 стакане горячей воды растворить соду. Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды. Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на 4 часа. Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут. Воду слить, корки еще раз промыть и снова залить водой на 30 минут. Снова слить воду.
Приготовить сахарный сироп. В большую чистую кастрюлю насыпать половину нормы сахара (600 г). Влить в кастрюлю 3 стакана воды и размешать. Довести сироп до кипения на среднем огне. Положить промытые арбузные кубики в сироп. Варить на среднем огне, изредка помешивая, 20 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить варенье выстаиваться 8—12 часов.
Затем кастрюлю с вареньем поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (600 г). Варенье перемешать с сахаром и довести до кипения. С момента закипания варить 20–30 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8–12 часов. На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и снова варить 20-30 минут. По желанию, в последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена ванили можно использовать в другом блюде) или ванильный сахар. Иногда по вкусу добавляют сок 1 лимона (кому-то нравится именно такой вариант).
Снять варенье с огня и дать выстояться еще 12 часов. Холодное варенье разложить по стерилизованным банкам (предварительно удалить из варенья апельсиновые и лимонные корки и стручок ванили, если добавляли). Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью. Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения.

Татьяна СИБИРЦЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Красная смородина недооценена в кулинарии. Давайте же исправим этот пробел!

Во многих странах чаю отводится особое место и проводятся целые церемонии чаепития. Но пьют чай в разных странах по-разному... Как знать, возможно, узнав новые традиции чаепития, и вы, наши дорогие читатели, тоже станете пить чай по-особому, непривычным для многих способом, и найдете в этом напитке не только новый вкус, но и получите особое удовольствие.

Приятного аппетита!

Блюдо молдавской кухни, которое формой больше напоминает рулетики, чем пирожки в привычном виде. Выпечка хороша тем, что ее очень просто готовить.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба