>>>

Гостиная «7 дней»

№35 от 28 августа 2014 года

Наталья Крачковская: «Диеты выдуманы худыми людьми из зависти к полным»

В Доме кино в Москве не так давно прошел творческий вечер, посвященный 75-летию заслуженной артистки России Натальи Крачковской. Актрисы, своим искрометным талантом и юмором сумевшей покорить сердца миллионов кинозрителей в разных странах, в том числе и в Беларуси. Растроганная теплым приемом публики, Наталья Крачковская согласилась на интервью для нашей газеты.

— Наталья Леонидовна, какие моменты из вашего послевоенного детства вам наиболее запомнились?
 — Самые ранние воспоминания — это как меня таскали в одеяле от бомбежки. А самое лучшее угощение в военном детстве — кто-то из родственников подарил мне одно печенье и два кусочка сахара, завернутые в платок.
Помню, в детстве мне пошили комбинезон из ткани, которая называлась «чертова кожа». Она тогда была очень модной. И крепкой! А я была хулиганкой, очень озорной. Постоянно прыгала через забор и обязательно за него цеплялась комбинезоном. Сама освободиться не могла и орала, чтобы меня сняли...
Я росла непослушной девочкой. С улицы приходила всегда измазанная. А потом нас, девочек, в школе соединили с мальчиками. Помню, я очень волновалась, когда впервые шла в общий класс. Чтобы выделиться, я стала следить за своим внешним видом, носила огромные каблуки.

— Вы с детства мечтали быть актрисой?
— Моя мама была актрисой. Она не хотела, чтобы я пошла по ее пути, но я ее не послушалась. Я на самом деле с детства мечтала быть балериной, успешно училась в балетном училище, но неожиданно у меня обнаружился врожденный вывих. И в 12 лет мне пришлось уйти из балета. Помню, мама меня забрала из училища. Мы ехали домой в трамвае, и я всю дорогу рыдала. Мама меня успокаивала, как могла, но я твердо сказала, что если не получилось стать балериной, то я обязательно стану театральной актрисой. Мама со мной соглашалась, но в душе надеялась, что к тому времени, когда окончу школу, я передумаю.
После окончания школы, как и хотела мама, я подала документы в историко-архивный институт, но потом не удержалась и параллельно отнесла документы во ВГИК. В результате поставила маму перед фактом — я все же стала студенткой ВГИКа. Но счастье мое было недолгим, потому что спустя 3 месяца прямо около ВГИКа меня сбила «Победа». В результате вместо студенческой жизни — нестерпимая боль от многочисленных травм. Но самое страшное было то, что я потеряла зрение, и врачи мне запретили учиться. Мне был противопоказан яркий свет — несколько лет я ходила в черных очках. К моему счастью, молодой организм победил, зрение восстановилось, но мне были запрещены нагрузки на глаза, поэтому ни о каком продолжении учебы не могло быть и речи.
Помню, я гуляла в парке, думала о своей несчастной судьбе и поставила перед собой вопрос: а почему мне не быть актрисой? Разве то, что я не получила образования, может помешать мне?
Я вспомнила, что мамин друг, актер Пушкинского театра, ушел работать в актерский отдел «Мосфильма». Когда прибежала домой, то первым делом уговорила маму, чтобы та попросила дядю Жору записать меня в массовку. Так я стала сниматься. На меня обратил внимание ассистент по актерам режиссера Владимира Басова, который запускался с картиной «Время в пути». Меня утвердили — видно, судьбе было угодно, чтобы я стала актрисой. Следующей моей удачей было то, что Александров снял меня в фильме «Российский сувенир» с Любовью Орловой.
— Вы, наверное, единственная из актрис, у которой нет комплексов из-за своего веса. А правда, что в юности вы были миниатюрной?
— Действительно, недоедающий ребенок в годы войны, я была очень худенькая, чуть ли не светилась насквозь. Но в 14 лет я поехала на каникулы к бабушке в Тбилиси. Сами понимаете, что грузинская кухня очень вкусная, и бабушка всячески старалась меня откормить. Ей это удалось, потому что, когда я вернулась в Москву, не смогла влезть ни в одно платье.

— У Вас было много поклонников, один из них называл вас «Сто килограммов наслаждения». И все же  Вы пробовали худеть? Как относитесь к диетам?
— Мои коллеги-актрисы говорили мне: «Ну что ты себя распустила?». А я никогда не страдала по этому поводу. Но за компанию я пыталась худеть, пила гербалайф, потом разрекламированные тайские таблетки... А в результате заработала себе болячки и поняла, что не все стадное мне подходит.
Несколько раз я садилась на диету, и каждый раз объявляла сыну и мужу — я на диете! Первый день выдерживала, а на второй тарелки уже не мыла, потому что они пахли едой. На третьи сутки не выдерживала, тихонько подбиралась к холодильнику, чтобы съесть ложечку борща. А он вкусный, наваристый, пахнет хорошо... И съедала целую кастрюльку. Потом съедала котлетку. Довольная, ложилась в постель тихонько, чтобы не разбудить мужа, но ... Он спрашивал: «Ну что, диета кончилась?».
По-моему, диеты — это издевательство над собой. Они выдуманы худыми людьми из зависти к полным.
— Вы любите готовить?
— Я очень люблю и умею вкусно готовить. Всегда с удовольствием угощаю своих близких и гостей. Уверена, что умение с наслаждением поесть — это величайшее счастье в жизни. Я научилась вкусно готовить всякие грузинские блюда с определенными специями от бабушки. Она  меня учила, например, лучку положить в блюдо чуть больше обычного, толченого чеснока подмешать для остроты, использовать различные специи, травки — цицмату, тархун, кинзу.
— Вы выпустили кулинарную книгу. А можете поделиться с нашими читателями рецептом?
— Рекомендую приготовить рыбник. Это блюдо любят все мои гости, надеюсь, оно понравится и вашим читателям.
Для приготовления рыбника купите сдобное тесто и рыбу на ваш вкус. Затем разделите тесто на две неравные части. Раскатайте большую часть теста и положите его на сковородку. На другой сковородке пожарьте рыбу. Лучше на сливочном масле. Как только рыба будет готова, отделите ее от костей и отложите на тарелку. Пожарьте много лука. На тесто, которое в сковороде, выложите слой лука, затем на него рыбку, а сверху опять лук и закройте это второй частью раскатанного теста. Сделайте вилкой дырочки вверху пирога. Затем поставьте его примерно на 50 минут выпекаться в духовке. И рыбник готов!
— Двадцать шесть лет вы прожили в счастливом браке с одним из лучших звукорежиссеров Владимиром Крачковским. А как вы познакомились?
— В фильме «Половодье» я играла небольшую роль доярки и по роли должна была купаться. Но съемки проходили в конце ноября, поэтому водоем был покрыт тонким льдом. Чтобы согреться, нам налили полтора стакана коньяка. Эпизод сняли с третьего дубля, но после съемок все, кто купался в ледяной воде, заболели воспалением легких. Больница была далеко, и мы вшестером находились в гостиничном номере. Утром я проснулась от того, что мне в номер на подносе горничная принесла творог, сметану, стакан молока и две ароматные булочки. Они издавали такой запах, что их хотелось немедленно съесть!...
Я удивилась, откуда такое удовольствие. На что мне сказали: «Это тебе Владимир Васильевич передал». Растерявшись, спросила, кто такой Владимир Васильевич. Оказывается, звукорежиссер фильма. После этого все время, что я болела, Володя приносил мне неизменно творог, сметану, молоко, булочки. Получается, что меня будущий муж завоевал не цветами, а вкусными продуктами.
Володя был старше меня на 20 лет, но я не замечала этой разницы. Мне всегда было очень комфортно с ним. Мой муж обладал энциклопедическими знаниями, он всегда отвечал на мои вопросы, рассказывал много интересного.
У меня сложный характер, я за словом в карман не лезу, но когда я ругалась с мужем, он всегда молча выслушивал меня, а потом спрашивал: «Ты высказалась? Мы обедать будем?». Как показало время, я сделала правильный выбор. Для меня подарок судьбы, что я прожила 26 счастливых лет с Володей, чувствуя всегда его внимание и поддержку.

— Правда, что благодаря мужу вы получили звездную роль мадам Грицацуевой в фильме «12 стульев»?
— На эту роль пробовались Галина Волчек и Нонна Мордюкова. Но они Гайдая не устраивали, и тогда Володя познакомил с режиссером меня. Леонид Иович, увидев меня, воскликнул: «Вот она, «мечта поэта»!
— У вас было мало главных ролей — в основном небольшие. Как вы относились к тому, что вас приглашали играть именно такие роли?
— Я получала огромную радость от съемок. Поэтому мне доставляло удовольствие играть даже маленький эпизод. Я играла так, что зрители его запоминали надолго.
— Вы комедийная актриса, а предложений сыграть драматическую роль не было?
— Почему же… Однажды мне предложили сыграть драматическую роль. Я очень обрадовалась, что наконец-то поменяю амплуа. Но худсовет меня не утвердил: «Ну что вы, это же мадам Грицацуева». Много лет я мечтала сыграть роль Матрены в пьесе Островского «Горячее сердце», но моей мечте не суждено было сбыться.
— В каких спектаклях вы сейчас задействованы?
— У меня три спектакля — «Невестка для банкира», «Безумство любви» и «Моя бабушка моложе меня». По сей день работа доставляет мне удовольствие.

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.