Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Перспективы

№35 от 28 августа 2014 года

Взаимный интерес
Взаимный интерес

Союзные программы объединяют усилия россиян и белорусов

Союзные программы дали возможность россиянам и белорусам вести совместные проекты не только с точки зрения взаимодействия наук, но и позволили использовать знания на благо развития экономики наших стран, на становление правовых основ Союзного государства. Об этом заявил во время интернет-видеобрифинга «Национальная академия наук: «Реализация программ Союзного государства», который прошел в Национальном пресс-центре Республики Беларусь, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси, академик, доктор технических наук Петр Витязь. По словам Петра Александровича, ежегодно белорусская Академия наук ведет 4–6 союзных программ. Сейчас выполняются четыре.

— Национальная академия наук Беларуси и Федеральное космическое агентство России «Роскосмос» намечают новые союзные программы в космической сфере. Какими они будут, и на какой стадии находится процесс их разработки?
— Одними из приоритетных направлений сегодня являются развитие программ в области космоса и информационных технологий. Эти направления стали визитной карточкой Союзного государства… Мы уже завершили 4 программы по космическим исследованиям, сейчас успешно реализуем программу «Мониторинг – СГ». Она направлена на улучшение качества съемок, создание новой аппаратуры, а также на повышение «живучести» космических спутников.
Сейчас спутник работает 5 лет. Поскольку процесс его запуска дорогой, надо, чтобы он работал более продолжительное время — лет 10. Такую задачу поставили перед собой специалисты и над этим трудятся.
К космическим программам относится и «Скиф-Недра». Она должна пройти утверждение на заседании союзного Совмина. Мы также наметили программу «Технологии-СГ» по новым материалам и технологиям космической техники. В планах подготовка программы «Стандартизация-СГ»: чтобы белорусские и российские специалисты могли говорить на одном техническом языке, должны быть согласованы подходы с точки зрения стандартов, ГОСТов и
т. д. Это важно не только для России и Беларуси, а в целом для международного пространства, для общемирового космического сотрудничества.
Во время брифинга Петр Александрович также рассказал о том, как идет работа по созданию группировки спутников, о подготовке к  разработке новых спутников.
— В Беларуси запущен спутник дистанционного зондирования Земли, а также наши коллеги из России выпустили на орбиту аппарат «Канопус-В». Группировка из этих двух спутников позволит получать информацию о состоянии земной поверхности гораздо чаще. Теперь перед учеными стоит задача расширить эту группировку, поскольку необходимо выполнить еще ряд исследований, например, нужна оценка урожайности, необходимо хотя бы раз в сутки наблюдение за уборочной…Или, например, прошла большая буря: как оценить сегодня потери в лесу или на поле? Тут необходим почасовой мониторинг. А для того, чтобы каждые 3 часа проводить исследования по той или иной точке, желательно иметь не менее 12 спутников на орбите.
Конечно, белорусским ученым хотелось бы иметь такую спутниковую группировку с Россией: ведь многим потребителям необходимо иметь данные с разрешением метр и менее для картографии, для градостроительства. Космоснимки позволяют получать всю нужную информацию для этих отраслей.
— Новая союзная программа, которая получила название «Скиф-Недра», позволит ускорить добычу полезных ископаемых. Когда она заработает и каковы ожидаемые результаты?
— «Скиф-Недра» уже прошла согласование, концепция программы утверждена. Ее окончательное принятие должно состояться на ближайшем заседании Совета Министров Союзного государства. Она направлена прежде всего на выявление и мониторинг углеводородного сырья в России и Беларуси.
На основе сейсмических исследований есть возможность давать оценку, где может залегать углеводородное сырье. Для этого необходима не только космическая съемка, но и программы по обработке полученной информации, чтобы выявлять геологические разрезы и области залежей углеводородов. Компьютерное оснащение по этой программе должно быть на очень высоком уровне, чтобы накопить и заложить туда все, что уже было исследовано, в том числе и в период Советского Союза. Программа имеет хорошую перспективу и будет полезна как Республике Беларусь, так и России и не только.
Мы надеемся, что в дальнейшем будет реализована и программа «Скиф-Гео».
— Национальная академия наук Беларуси является заказчиком союзной программы «Инновационное развитие картофеля и топинамбура на 2013–2016 годы». Каких результатов уже удалось добиться в реализации этой программы и что в планах?
— Нужно понимать, что в разных регионах разные природные условия и разная земля. Поэтому необходимо для каждого отработать те сорта, которые будут наиболее полезны. Кроме того, чтобы получить устойчивость картофеля к болезням, нужно иметь широкую базу устойчивых сортов. Сейчас идет работа по селекции отборного картофеля, а это процесс на десяток лет... Поэтому и здесь, по этой программе мы объединяем усилия белорусских и российских ученых. Важны также хранение и переработка картофеля, и в этом направлении идет работа.
По выращиванию, хранению и практическому использованию топинамбура задача более сложная. Здесь нужно вырабатывать сами технологии выращивания, переработки и новые сорта — эти задачи сейчас решаются.
В завершение беседы Петр Александрович рассказал, над какими проектами сейчас работают белорусские и российские ученые. Он отметил прежде всего такие программы, как «БелРоссТрансген», «БелРосФарм». Еще одно направление совместной работы ученых двух государств — программа по использованию стволовых клеток. Она уже завершена, и сейчас стоит задача полученные результаты применять в  генной инженерии.  Общие интересы ученых лежат и в иных сферах науки, например, в  машиностроении и энергетике.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Обратиться к карьерному консультанту – значит инвестировать в себя, уверен партнер консалтинговой компании «Административный ресурс» Алексей Немкович. Вместе с ним анализируем ошибки, которые чаще всего совершают белорусы при продвижении вверх по служебной лестнице.


Деревню Яглевичи можно принять за спальный район Ивацевичей: они разделены лишь трассой М1. Однако на самом деле Яглевичи – самостоятельный и самобытный населенный пункт с невероятно инициативными жителями, которые, если надо,
и храм возведут, и детскую площадку за пару месяцев построят. И все это при имеющейся под боком развитой инфраструктуре Ивацевичей. Мы побывали в деревне и узнали, откуда ее жители черпают энтузиазм, чтобы делать мир вокруг себя лучше.

 


Численность поголовья овец Беларуси на 1 января 2020-го составила 87,4 тыс. голов. Комплексом мер предусматривается увеличение к 2025-му до 169 тыс. голов

У речного транспорта Беларуси всегда были хорошие перспективы. Не хватало серьезной законодательной и инвестиционной поддержки и, условно говоря, побольше удачи: попутного ветра и семи футов под килем.