>>>

Гостиная «7 дней»

№34 от 21 августа 2014 года

Олег Газманов: «Раз в сутки мужчина должен вспотеть»

На Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» публика очень тепло приняла сольный концерт народного артиста России Олега Газманова «Перезагрузка».  В этом году исполняется 25 лет, как началась его сольная карьера. Первую известность артист  получил в качестве композитора — его песня «Люси»  в исполнении сына Родиона обрела большую популярность. Вскоре песни Газманова стали неотъемлемой частью репертуара Валерия Леонтьева, Маши Распутиной, Владимира Преснякова-мл. и других исполнителей.

— Олег, правда, что ваши корни из Беларуси?
— Да, поэтому я всегда с удовольствием приезжаю к вам. Моя мама родилась в деревне Кошаны под Могилевом, а в соседней деревне родился отец. Там они и познакомились. У меня есть родственники в Минске и в Могилевской области.
— Чем вам запомнилось детство?
— Хорошо помню дом, в котором мы жили: красивый немецкий коттедж на несколько семей с большим фруктовым садом. Целыми днями я просиживал на деревьях и так ловко научился по ним перемещаться, что даже получил прозвище Маугли. Так вышло, что я был самым маленьким в нашей дворовой компании. К тому же, когда я достиг школьного возраста, у меня внезапно появились веснушки. Они были такие ядреные, что только ленивый не говорил на мой счет: «Конопатый, конопатый, убил дедушку лопатой». Мое детство прошло в Калининграде — городе, который хранил в себе отголоски минувшей войны. Местная детвора только тем и занималась, что рыскала по заброшенным местам и искала оружие и боеприпасы. Занимался этим и я — собрал у себя целый склад оружия. В моем арсенале имелся даже немецкий станковый пулемет.

—Почему вы бросили музыкальную школу, но потом снова вернулись к музыке?
— Слух и голос мне были даны от природы. И на меня обратила внимание мамина подруга, которая работала завучем в музыкальной школе. Она сказала, что меня нужно срочно учить музыке, и определила на скрипку. Три года я мучил скрипку, а скрипка мучила меня. Я возненавидел музыку во всех ее проявлениях, бросил и увлекся спортом — сначала плаванием, а потом спортивной гимнастикой. В спорте я видел свое призвание. Но на одном из занятий порвалась накладка — кожаный браслет, фиксировавший суставы запястья, и я сорвался при выполнении упражнения, раздробив надкостницы на обеих ногах. Тогда я понял, что чемпионом мне уже не стать, и у меня пропал интерес. Но я очень благодарен спорту. Во-первых, он помог мне излечиться от врожденного порока сердца. А во-вторых, мой первый тренер, Николай Яковлевич Капустьянов, фактически заменил мне отца. Если бы не он, то  не знаю, по какой дороге я мог бы пойти. Ведь уже в пятом классе я очень ловко метал финку и носил в кармане парабеллум с боевыми патронами. В 9-м  влюбился в одну девчонку, но шансов у меня практически не было. Вокруг нее ходили ребята постарше и значительно интереснее меня. Чтобы покорить ее, я научился играть на гитаре, и когда она услышала, как я пою, то мои шансы начали быстро возрастать, мы стали встречаться. В результате я занялся гитарой серьезно. Мы с ребятами играли на танцах. Тогда не было никаких дискотек, обычные танцплощадки. Я четко помню тот момент, когда впервые осознал, какое влияние может оказывать на людей музыка: когда на наши выступления собирались толпы девчонок и когда я за свою игру в кассе Дворца культуры получил первую зарплату. И это в дальнейшем повлияло на мой выбор в жизни.
— Как рождаются ваши песни?
— Волей Божией. По-другому не могу объяснить, так как я не профессиональный композитор, не профессиональный певец и не профессиональный поэт. У меня ощущение, что я не выдумываю мелодии, а беру их как бы готовыми. Требуется лишь четко настроить свою душу, как антенну, на соответствующую волну. Мне остается лишь записать в нотную тетрадь. Так я, например, создавал «Господа офицеры». Утром взял в руки гитару, присел и сразу написал всю мелодию песни.

Говорят, что существование Бога нельзя доказать, но в нем можно убедиться...
— Я защищал диссертацию по теплотехнике. В ней есть понятие «энтропия» — это когда Вселенная стремится к тому, чтобы энергия распространилась по ней равномерно. Что это означает? А то, что со временем ничто во Вселенной не сможет двигаться. И нет ничего такого, чтобы противостояло этому закону. А мы и мир наш, тем не менее, существуем. Почему? Значит,
есть нечто такое, что противодействует этому закону разрушения. Вот в этом я в первую очередь и вижу проявление воли Божией.
— У вас счастливый брак. А как вы познакомились со своей женой Мариной?
— На концерте в Воронеже. Из окна машины я увидел просто потрясающую девушку. Мне неудобно было выходить из машины, и я попросил наших ребят пригласить ее на концерт. Она их послала, сказав, что если Газманов хочет ее пригласить, то пусть
делает это сам. Мы договорились, что на концерте я ее встречу. С тех пор мы уже много лет вместе.

— Знаю, что вы не гурман, но, тем не менее, какие блюда предпочитаете?
— Больше всего люблю шашлык, особенно под хорошее красное грузинское вино, и раков, сваренных со специями, под хорошее пиво. А еще я до сих пор вспоминаю мамину жареную картошку, как обожал хрустеть прожаренными корочками.
— Как поддерживаете себя в форме?
— Моя работа — это сплошной стресс. После двухчасового концерта я реально теряю в весе. Чтобы поддерживать себя в спортивной форме, каждое утро бегаю по 5—7 километров. А когда прибегаю домой, сразу обливаюсь ледяной водой. Моя жена занимается разными диетами и считает, что у меня подсознательно развито правильное питание. Я уверен, что мужчина раз в сутки обязательно должен вспотеть. Любыми доступными способами: в спорте, в любви, на концерте, но раз в сутки — обязательно. Каждый день я отжимаюсь — примерно три подхода по 50 раз. Более того, перед выходом на сцену собираю всю группу, и мы отжимаемся вместе. Во-первых, это побеждает стресс и предконцертное волнение. Во-вторых, если ты делаешь это каждый день, дыхание будет хорошее.

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.