Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



7 вопросов, 7 ответов

№34 от 21 августа 2014 года

7 вопросов — 7 ответов
7 вопросов — 7 ответов

Сила света
А правда ли, что близорукость можно лечить с помощью солнечного света?
И. Кравень, г. Гродно
Исследование австралийских ученых показало, что чем больше времени подростки и люди молодого возраста проводят на свежем воздухе под воздействием солнечных лучей, тем ниже у них риск развития миопии (близорукости). В исследовании с участием 1344 человек молодого возраста была использована специально созданная фотокамера для получения ультрафиолетовых фотографий глаз участников испытания. Затем с помощью этих снимков ученые оценили уровень повреждения тканей глаза солнечным светом. Как показал анализ полученных данных, у людей, проводивших больше времени на свежем воздухе, был выше уровень повреждения тканей глаза солнечным светом, но при этом у них был гораздо ниже риск развития миопии.

Анастасия ВАСИЛЕВСКАЯ

Чтобы было проще
Откуда взялась и почему используется такая единица измерения, как дал? Почему не используются для исчисления жидкости привычные литры?
В.Л. Колисниченко, г. Гродно
Единица измерения объема декалитр (10 литров) (сокр. дал — национальное условное обозначение; dal — международное условное обозначение) внесена в Общегосударственный классификатор единиц и счета (ОКЕИ), входящий в единую систему классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК ТЭСИ) Республики Беларусь.
Это название единицы измерения жидкости обычно используется для продукции ликеро-водочной, винодельческой и пивоваренной промышленности. Сокращенное название декалитра (дал) в прессе используется для быстрого восприятия читателем больших чисел.

Елена РЫЖОВА

В жаркие страны
Интересно, планируется ли в этом году продолжить проект слежения за зимовкой в Африке белорусских кукушек?
К. Васильев, г. Туров

Да, проект продолжается. Если в прошлом году благодаря миниатюрным спутниковым передатчикам отслеживались перемещения пяти белорусских кукушек, то в этом году такие передатчики закреплены уже на двенадцати птицах. В их числе два «старожила» — кукушки Виктор и Юлия, которые участвовали в проекте в прошлом году и благополучно (в отличие от трех своих собратьев) вернулись с зимовки обратно в Беларусь. Еще десять кукушек, которых пометили передатчиками белорусские орнитологи, — новички проекта. Для удобства наблюдения они также получили имена — Игорь, Александр, Маркус, Виктория, Анатоль, Гермес и другие. Все птицы уже покинули Беларусь и направляются к месту будущей зимовки. За регулярно обновляющейся информацией об их местонахождении можно следить на официальном сайте организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
Проект реализуется белорусскими орнитологами совместно с английскими и немецкими коллегами. Он позволяет отследить миграционные потоки птиц и установить причины, по которым численность кукушек в Европе заметно сокращается.

Оксана МЫТЬКО

Защита от щекотки
Ужасно боюсь щекотки. Как можно это перебороть?
C. Бабинова,  д. Гавриловцы, Браславский р-н

 

Страх перед щекоткой можно преодолеть. К этой уловке часто прибегают врачи, когда хотят, например, осмотреть живот пациента. Как это сделать? Положите вашу руку на руку щекочущего вас человека. Таким образом проделываете трюк, который заставляет ваш мозг думать, что вы щекочете сами себя.

Милана ВЕРНИКОВСКАЯ

Быть молодым и бодрым
Расскажите о полезных свойствах сельдерея.
Т. Паричева, г. Могилев

Сельдерей — незаменимая приправа для супов, салатов и фаршированных блюд. Однако едят сельдерей отнюдь не ради вкуса: полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них: сельдерей способен замедлять процессы старения; его зелень используют для лечения нервных расстройств; пропустив ее через мясорубку и смешав в равных долях с топленым сливочным маслом, можно получить чудодейственную мазь, которая лечит любые раны, язвы, ожоги и воспаления. Как ни трудно в это поверить, но всего лишь чайная ложечка свежевыжатого сока сельдерея позволяет целый день легко переносить жару. Кроме того, научно доказано, что систематическое употребление свежего корневого сельдерея, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Алина ГРИЩУК

Жареное лакомство
В американских фильмах люди жарят на костре зефир. Это какой-то специальный зефир для открытого огня? Сладкий ли он? И кто придумал это блюдо?
А. Кот, г. Лида

В идеале это должен быть маршмэллоу — жевательный зефир, аналог пастилы. Иногда его называют еще и мини-зефиром. Однако пожарить можно и обычный зефир, который продается в белорусских магазинах. Желательно, чтобы он был белый, т.е. без дополнительных цветовых и вкусовых добавок. Жарить его нужно аккуратно, чтобы не сгорел, постоянно переворачивая на палочке или шампуре. Следует подождать, чтобы верхний слой карамелизировался (он при этом коричневеет) и превратился в хрустящую корочку, а внутри все растаяло. Едят жареный зефир теплым.

Диана ШИБКОВСКАЯ

Вместо мышей — чипы
Очень жаль животных, на которых испытывают лекарства. Может быть, человечество нашло способ отказаться от столь негуманного отношения к братьям нашим меньшим?
Иван Пастушенко, Гомельская обл.
Создана новая технология, которая называется «органы на чипах». Она разработана биоинженерами Гарвардского университета. Органы на чипах позволяют имитировать биохимические, генетические и метаболические характеристики человеческих органов при помощи миниатюрных устройств. Метод поможет имитировать свойства и функции костного мозга, почек, печени, легких и других органов. Устройство, напоминающее карту памяти, состоит из пористой мембраны и двух каналов, в которые помещаются соответствующие живые клетки и жидкость, имитирующая внутреннюю среду организма. Электроника, в свою очередь, в реальном времени отслеживает все изменения, происходящие с клетками под воздействием различных веществ и условий. Команда разработчиков автоматизировала процесс проведения опытов на чипах и научилась их объединять в среде, имитирующей кровь, чтобы моделировать на  микросхемах весь организм. Это существенно облегчит доклинические испытания новых лекарств и методов лечения, позволит отказаться от использования лабораторных животных.

Григорий ПЕВЕНЬ



Всего 0 комментария: