Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№34 от 21 августа 2014 года

В поисках сокровищ: Заславль
В поисках сокровищ: Заславль

Еще автор всемирно известных сказок для детей и взрослых Ханс Кристиан Андерсен говорил: «Двигаться, дышать, плыть, получать то, что даришь, исследовать, путешествовать — это и значит  жить». Сегодня вместе с вами отправляемся по маршруту «Заславль» следующего направления: Касынь — Чучаны — Семков Городок — Семково — Лапоровичи — Заславль — Минское море — Малая Борздынь — Новое Поле. Мы узнаем, на что пошел священник ради возлюбленной, в какой деревне останавливался король польский и великий князь литовский Станислав Август Понятовский, где недавно белорусские ученые обнаружили поселение X—XIII веков. С кольцевой дороги сворачиваем на Р58, это Мядельское направление.

Авторский проект художника, реставратора,
путешественника Владимира Цвирко.

Деревня Касынь

В 1818 г. из кирпича и камня в стиле барокко построена церковь Святого Ильи. Храм  необычной конструкции. Есть предположение, что это бывшая часовня-усыпальница. Церковь скромно стоит в стороне, недалеко от кладбища, на возвышенности.

Деревня Чучаны

От былого великолепия церкви Святого Николая, построенной в 1845 г., сегодня сохранилась лишь часть стены. Что-то есть в этих руинах, что напоминает человеческую фигуру, завернутую в плащ и стоящую одиноко среди тонких берез. Существует легенда о здешнем священнике, который был тайно влюблен в местную барышню из шляхетского рода. К сожалению, их счастье продлилось недолго. Красавица умерла от чахотки. Ее похоронили недалеко от храма. Священник часто приходил к возлюбленной на могилу и долго стоял в тишине. Чтобы его никто не узнавал, он заворачивался в черный плащ.
После Второй мировой войны  церковь решили взорвать. Говорят, пожилой священник вошел в храм за несколько минут до взрыва. Что с ним случилось, никто не знает. Но после этого в деревне его не видели.

Деревня Семков Городок

В 1791 г. владелец местного имения Адам Хмара возвел на старом католическом кладбище Троицкий костел в стиле барокко. В 1868 г. его перестраивают под церковь Рождества Богородицы. До недавнего времени храм находился в разрушенном состоянии, сейчас восстанавливается, но шокирует пренебрежительное отношение к старым католическим надгробьям. Их просто складывают в мусорные кучи.

Деревня Семково

Здесь расположен усадебный дом, построенный в 1775 г. в стиле барокко по проекту знаменитого итальянского архитектора Карла Спампани, который родился в Риме, а затем жил и работал в Великом Княжестве Литовском. Он оставил много памятников на территории современной Беларуси. Вполне вероятно, что строения в стиле барокко из деревень Касынь, Семков Городок  — также плод его стараний. Усадебный дом принадлежал последнему минскому воеводе Речи Посполитой Адаму Хмаре. В нем он принимал последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского. Сегодня дом умирает в руинах, нуждается в срочной реставрации. В хорошем состоянии сохранились только два флигеля, которые были построены в 1770 г.

Деревня Лапоровичи


В этой деревне можно еще  увидеть дачу легендарного Владимира Мулявина.

Город Заславль

Поселение было основано в конце X века киевским князем Владимиром Святославичем. По преданию, Заславль был подарен прежней жене князя Рогнеде и сыну Изяславу. В 1577 г. в окружении замковых валов построен кальвийский собор. Затем здание было превращено в костел святого Михаила. В 1840 г. храм переосвящен в Спасо-Преображенскую церковь. Под полом святыни находится усыпальница. В 1774 г. построен костел Рождества Девы Марии как фарный храм. Это говорит об определенном статусе населенного пункта. В 1868 г. костел перестроен под церковь. Снесены были башни храма. Во время войны святыня была разрушена. Сегодня костел  восстанавливается.
Также здесь можно увидеть сохранившееся городище «Замочек» X века. Именно отсюда берет свое начало поселение. Возле Спасо-Преображенской церкви есть старый каменный крест правильной формы, лежащий  на траве.
Обязательно посетите в Заславле музей этнографии. А также полюбуйтесь современным памятником Рогнеде и ее сыну Изяславу. Недалеко от Заславля, в районе застройки второй Минской кольцевой дороги, белорусские ученые недавно обнаружили поселение X—XIII веков.

Минское море

Заславское водохранилище — второй по величине искусственный водоем в Беларуси. Другое его название — Минское море. Создано в 1956 г. Расположено на северо-восточных склонах Минской возвышенности на высоте 212 метров. Площадь — 31 кв. километров. Длина — около 10 километров. Ширина в отдельных местах — 4,5 километра. Средняя глубина — от 3 до 8 метров.

Деревня Малая Борздынь

В 1884 г. из кирпича и камня построена часовня-усыпальница дворян Вишневских. Она находится на территории кладбища. Глаз привлекают живописные руины.

Деревня Новое Поле

Здесь сохранились усадебный дом князей Друцких-Любецких (сер. XIX в.) и амбар-ледовня
(1828 г.). Скорее всего, дом построен в народном стиле, о чем говорят непропорциональные колонны, грузные портики и т. д.

Легенда маршрута от автора проекта
«Володин валун»
Проезжая этот крутой участок дороги, он всегда обращал внимание на лежащий у обочины приличных размеров валун. Он ему нравился. Камень восхищал его своим мощным силуэтом, устойчивостью, надежностью. И веяло от него всегда какой-то защитой. Спустя время этот валун превратился в его талисман, оберег. Проезжая в очередной раз мимо камня, он махал ему рукой, улыбался да про себя просил помощи, защиты на день сегодняшний. И как глубоко верующий человек всегда этому смущался, обещал себе больше не позволять подобных слабостей. Но дружба между человеком и валуном становилась каким-то милым и безобидным приключением, маленькой, известной только им двоим тайной.
И вот однажды ему приснился сон. Валун разбивают огромными кувалдами в щебенку. Она падает к его ногам и, как будто льдинки, тает и сочится в песок. А песок под ногами превращается в трясину, затягивает его ноги. Ему тяжело выбраться, ему тяжело дышать, он кричит, зовет на помощь — и просыпается.
Проезжая в это утро мимо камня, он впервые остановился. Подошел к нему, потрогал его руками и присел рядом, прислонившись спиною к несокрушимой спине этого великана. Впечатления ото сна были настолько сильны, что и теперь он видел, как его друг рассыпается под страшными ударами, превращаясь в прах…
Бабушка появилась как будто из-под земли. «Просто человек проходил мимо», — еще подумал он тогда. Все случилось внезапно. Но тревоги и беспокойства на душе не было. Он, приподнявшись, вежливо поздоровался. А в ответ услышал: «Ты, милый человек, не трогай камень, здесь ему быть, здесь ему земля добрые силы дает». И, помолчав, добавила: «А сон о том и говорит».
Голова качнулась и легонько ударилась о камень. Он сидел по-прежнему прислонившись. Рядом была только его машина. Что-то еще теплилось в памяти. Как в тумане — старенькая бабушка, он с ней общается и что-то она у него просит. «Устал, очень устал, — подумал он. — Да и ночь предыдущая была бессонная, тяжелая». Ему хотелось к утру обязательно успеть сделать задуманное. «А тебя, дружище, — вставая, сказал он уже вслух тихо, -— я перевезу. Управлюсь с делами и непременно перевезу к своему дому. Там тебя никто не тронет».
И через какое-то время огромный кран грузил валун на мощный тягач. Тросы рвались несколько раз. И несколько раз камень с глухим ударом падал на прежнее место. Земля содрогалась в ответ, словно стонала: то ли прощаясь, то ли о чем-то прося. И вот это чудо природы рядом с участком дома, у забора. Но что-то было не то, не так в этом камне, в этом месте, где он лежит, даже дорога казалась не той и не такой, как раньше. Ему было самому не по себе, что его надежный и верный друг стал совсем другим. Каким? С каждым днем становилось все сложнее ответить на этот вопрос.
Это утро было как все предыдущие. Может, только он встал позже обычного. Поэтому сборы были торопливые. Голова раскалывалась. Ближе к утру он доделал работу. Получилось все, как было задумано. Он был уверен, что результат его бессонной ночи непременно понравится людям. Буквально на мгновение он задержался у камня. Но это мгновение ему показалось долгим. За эту секунду как-то ясно вспомнилось очень многое, что произошло с ним за последнее время. Вспомнилось и то утро, и встреча с незнакомой бабушкой.
Вот только ее просьба... «О чем же она меня просила?» — уже по дороге он безрезультатно пытался это вспомнить. Вот скоро и тот поворот дороги, у которого он всегда притормаживал, чтобы поприветствовать своего необыкновенного друга, попросить у него... Но что это? Он видит валун на прежнем месте! Только он почему-то темный. Даже черный. И блики от камня. Яркие блики прямо в глаза. И страшно бегущие рядом деревья, и этот опасный изгиб дороги, и эта скорость. Впервые в жизни пугающая его скорость…
Давно я не был в этих местах. Плотной стеной поднялись роскошные дома, а заборы превратили это место во множество маленьких крепостей или тюрем. Тесно от этих домов, заборов. Старенький сад, огороженный обыкновенным штакетником... Все страшно запущено. Когда был хозяин, все было в приличном состоянии, ухоженным, досмотренным. А вот и валун в густой траве. Здесь он кажется уже не таким большим. Никто не знает, что я его называю Володин валун. Подхожу ближе. Нагибаюсь и трогаю.
— Неуютно тебе здесь, одиноко. А не перевезти ли тебя?
— Хотите купить? — я пугаюсь и оборачиваюсь. Вижу детину крепкого телосложения с карими глазами.
— Вывоз организуем бесплатно. Есть техника. — И как будто оправдываясь: — Заборы подступают с самой дороги,  а здесь поворот. Мешает.
И я чувствую, что не могу сказать нет. Я вот-вот соглашусь…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.