Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Это интересно

№33 от 08 августа 2014 года

Исцеляющее искусство
Исцеляющее искусство
Арт-терапия творит настоящие чудеса. Создание  великолепных картин или небольших незамысловатых рисунков да и просто выведение нетвердой рукой каракулей помогают деткам с особенностями психофизического развития заговорить после долгих лет молчания, спасают женщин от глубокой депрессии, избавляют от неуверенности и страхов мужчин, отвлекают от тяжелых переживаний и страданий онкобольных…


 

Сила линии

Впервые термин «арт-терапия» получил популярность в 40-е годы ХХ столетия. А использовать его стал английский врач и художник Андриан Хилл. Он раньше всех заметил, что занятия творчеством положительно влияют на тяжелобольных людей. Свой эксперимент он возвел в степень научного знания. Так началась арт-терапия. Или по-другому — лечение через самовыражение в творчестве. Вместо противных таблеток — живопись, графика, лепка, фотография, танец, скульптура, поэзия. Широко применяемая в западных странах арт-терапия начала делать свои первые шаги по Беларуси.
Талантливый художник, витражист, керамист Наталья Губина услышала про арт-терапию еще на четвертом курсе учебы в Белорусском университете культуры. Однажды к ним с лекциями приехал специалист по арт-терапии Кристоф Нисс из Германии. Он рассказал, что на Западе существует целая школа неакадемического рисунка для взрослых.
— Меня эта идея заинтересовала, — признается собеседница. — Зацепилась за то, что есть много людей, которые не умеют рисовать, но хотят научиться через творчество доносить свои мысли, образы, переживания, положив их на бумагу.  Эффективность метода подтвердили и психологи, с которыми мне посчастливилось сотрудничать. Уже через 3–4 месяца занятий арт-терапией человека было не узнать. Он спокойно реагировал на ситуации, которые раньше казались тупиковыми.

В начале сентября этого года Наталья Губина специально для тех, кто чувствует себя в душе художником, но боится по разным причинам браться за карандаши и кисточки, открывает авторский курс «Живая линия».
— С помощью линии мы выплескиваем эмоции, самовыражаемся. Под воздействием чувств линия оживает. Она идет от самого сердца, — объясняет собеседница. — Мы используем японско-китайскую технику письма кистью, различные тактильные техники и приемы. Постепенно у человека исчезают страхи, которые преследуют его еще из детства. Появляется уверенность в себе. Вспомните, сколько раз нам учителя, родители, друзья говорили, что мы рисуем неправильно. Внутренне эмоциональный человек, услышав в свой адрес критику, забрасывает рисование. Мне часто встречаются ранимые, восприимчивые люди творческих профессий, которые от этого страдают.

Страдать в картине

Для арт-терапии возраст и профессия занимающегося не имеют значения. Главное в этом деле — желание. Методы арт-терапии мягкие и в то же время действенные. Они активно используются психологами, психиатрами, педагогами для решения различных проблем.
— Взрослым сложнее расслабиться, чем детям. Свой отпечаток накладывают постоянные стрессы. Арт-терапия, например, справляется с женской депрессией. Это один из мощнейших способов разрядки. Даже для тех, кто находится в шаге от развода, — утверждает Наталья Губина. — Не надо бить посуду, рвать фотографии и т. д.  Согласна, что с глубокой депрессией должны работать психотерапевты. Но иногда человеку, чтобы выйти из состояния подавленности, нужна помощь. Чтобы побыстрее расстаться с проблемой, надо ее нарисовать, прожить, а затем сжечь лист бумаги.
Не помешает арт-терапия и будущим мамам, многие из которых часто испытывают резкие перепады настроения. Такое напряженное состояние не полезно ни для мамы, ни для ребенка.

— В этом случае было бы здорово добавить еще воздействие ароматов и музыки. Ведь ребенок все слышит, находясь в утробе матери, — делится собеседница.
Нелишним будет поход к арт-терапевту, если ребенок пережил какую-то травму или ему сложно находить общий язык со сверстниками и взрослыми.  Арт-терапия пойдет на пользу детям с особенностями психофизического развития. Творческая среда позволяет необычным людям лучше адаптироваться к условиям окружающего мира, проявить свои скрытые способности и найти друзей-единомышленников.
-— Деткам очень важны тактильные ощущения, — рассказывает Наталья Губина. — Детская психика очень ранима и требует бережного отношения. Ведь малыш только начинает узнавать самого себя и мир вокруг. На своем жизненном пути дети часто сталкиваются с серьезными проблемами: в семье, в детском саду, в школе и т. д. Взрослые рады бы помочь, но не знают как. А сам ребенок толком ничего не может объяснить. Хороший выход из ситуации — пусть малыш нарисует свой сон. Если это кошмар, придумайте вместе с ребенком какую-нибудь смешную ситуацию со страшным персонажем...

Код да Винчи

Расшифровать и понять смысл картины — дело непростое, со скрытым подтекстом.
— Учитываются малейшие детали: количество прерывистых линий, острых углов, точек и т. д. По тому, какие краски доминируют в рисунке, можно многое сказать о вашем состоянии, — объясняет Наталья Губина. — У каждого цвета есть свои эмоциональные характеристики. Например, красный. В световом спектре он самый активный, насыщенный, теплый. Человек с активной жизненной позицией любит красный цвет в одежде. Любопытный факт. До 1914 года считалось, что красный цвет — мужской. Девочек же одевали в голубой, так как по спектру он более спокойный и мягкий. Постепенно мода и взгляды поменялись. Все стало наоборот. Возможно, это связано с тем, что в современном обществе женщины становятся социально активными.
Чтобы понять искусство (и детское в том числе), надо быть психологом. Художник Леонардо да Винчи говорил: «Где дух не водит рукой художника, там нет искусства. Где мысль не работает вместе с рукой, там нет художника».

Я нарисую солнце

Научный сотрудник университета Лесли в США Нэдж Вайкофф на практике внедрил в одном из лечебных учреждений Бурятии метод арт-терапии. В частности — в детском отделении ЦРБ Окинского района. Под руководством американца юные пациенты дружно раскрасили скучные стены больничных палат в веселые яркие цвета. По словам специалиста, так процесс реабилитации идет гораздо быстрее.
— Это действительно работает, — рассказывает Наталья Губина. — Однажды я участвовала в благотворительной акции в помощь воспитанникам детского дома в Бобруйске. Вместе мы расписывали 9 метров стены. Сами придумали эскиз, купили краски. Надо было видеть их счастливые благодарные глаза.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.