Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Беларусь помнит

№33 от 08 августа 2014 года

Твердыня, о которую разбивались империи
Твердыня, о которую разбивались империи

Первого августа 2014 года в девять часов утра зазвонили колокола всех храмов Сморгони. Мероприятия, посвященные столетию Первой мировой войны, начались с молебнов во всех православных и католических храмах города. Ожидаемое многими горожанами событие рассматривалось как главное связующее звено непрерывности отечественной истории.
Знаковых событий в истории Первой мировой войны было много, о многих из них нам еще предстоит узнать. Но одно из них стоит особняком — героическая оборона русской армии на рубеже Молодечно — Нарочь — Сморгонь. Восемьсот десять дней длилась это противостояние, и кайзеровские войска так и не смогли прорваться в глубь территории России. Во время боев 16-тысячный город был фактически уничтожен — после войны в него вернулись всего около 150 жителей.

Федеральным законом России «О днях воинской славы и памятных датах России» 1 августа определено Днем памяти солдат, погибших в Первой мировой войне.

Реконструкцию военных действий столетней давности подготовили и показали всем присутствующим военные клубы из Беларуси и России. А главным событием стало открытие мемориального комплекса жертвам Первой мировой войны. В мероприятии принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который отметил:  «По-разному называют эту войну. Мне близко определение, что это массовое бессмысленное самоубийство. Политики, которые развязали войну, не понимали, ради чего это делается. Но расплачивались за это своими жизнями солдаты, офицеры, генералы и, самое главное, гражданское население».

Вспоминая трагические события столетней давности,  он подчеркнул, что всякая война бессмысленна. «Но когда она приходит на твою территорию, как сказал британский историк Тойнби, она превращается для защитников в трагическую необходимость. И вот эта трагическая необходимость заставила здесь, в Сморгони, лучшие воинские части остановить врага и в течение 810 дней держать оборону, не отступив ни на шаг. Это беспрецедентный подвиг в военной истории. Здесь полегли лучшие силы российской армии, здесь же сломали себе хребет и Российская, и Австро-Венгерская, и Германская империи. Поэтому знать и понимать это нужно, необходимо разобраться в истоках, чтобы это не повторилось в будущем», — отметил Госсекретарь.
Он напомнил, что в Союзном государстве недавно прошел конкурс среди молодых историков, на котором были представлены материалы уроков, посвященных событиям Первой мировой. Характеризуя конкурсные материалы, Григорий Рапота отметил: «Блистательные работы, откликнулось много желающих, то есть новое поколение вступает в процесс осмысления этого события».

...И в свое время, и сегодня Сморгонь называют русским Верденом, первым Сталинградом и музеем под открытым небом. Здесь воевали будущие маршалы Советского Союза Родион Малиновский, Семен Тимошенко, Борис Шапошников, писатели Михаил Зощенко и Валентин Катаев, советский военный теоретик Владимир Триандафиллов, дочь Льва Толстого Александра, поэт Николай Гумилев, один из основоположников современной военной теории генерал Александр Свечин, будущие видные белогвардейские генералы Михаил Дроздовский и Александр Кутепов...
Еще восемь лет назад, в 2006 году, руководство Сморгонского райисполкома выступило с инициативой создания мемориального комплекса по линии противостояния во время Первой мировой войны русских и германских войск в 1915-1917 годах. Инициатива была поддержана премьер-министром нашей страны Михаилом Мясниковичем, бывшим в то время председателем президиума академии наук Беларуси.
Конкурс на выполнение скульптурной композиции был проведен в апреле того же года. Представили девять проектов. Победителем стал авторский коллектив под руководством скульптора А. Арцимовича. А через три года 25 сентября 2009 года республиканским художественным советом был утвержден окончательный вариант мемориального комплекса. Ровно через месяц Совет Министров Союзного государства выделил денежные средства для создания этого комплекса — почти два миллиарда рублей.
В этом году работа по созданию мемориала стала главной строительной площадкой района. Более 19 миллионов российских рублей было направлено из бюджета Союзного государства на создание этого масштабного комплекса. Из бюджета Сморгонского района было выделено четыре миллиарда рублей, а из бюджета Гродненской области — два. К строительству активно подключились и предприятия других регионов. Помогли с финансированием госкорпорация «Росатом» и посольство ФРГ, на сооружение мемориала были перечислены деньги, заработанные сморгончанами на субботнике.
Мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой войны будет полностью готов к 2018 году — к 100-летию окончания войны. Большая часть работ по созданию объекта уже выполнена. Готова и установлена скульптурная композиция из трех памятников — это «Крылатый гений воинской славы», «Солдаты Первой мировой войны» и «Беженцы». Построена каплица, проложены дорожки и установлен камень памяти, на котором будет размещено обращение к потомкам, обсуждается перспектива строительства музея. Так что восстановление исторической памяти только начинается.

Игорь КОЗЛОВ

Чужая и забытая

Во время международного митинга-реквиема, который прошел в Сморгони, председатель оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны, заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик отметил, что Первая мировая война не должна оставаться для белорусов чужой и забытой.
«В силу разных причин Первая мировая война осталась чужой и забытой. Но так не должно быть. Забвение — национальный грех. Очень хорошо, что мы сегодня от него избавляемся», — сказал вице-премьер.
Он подчеркнул, что в эти дни весь мир вспоминает скорбные годы. Та война изменила планету: в ней участвовали 38 стран с населением более 1,5 млрд человек. Для Беларуси те события стали трагическими в национальной истории. В течение нескольких лет белорусская земля была местом ожесточенных сражений. Свыше 800 тыс. человек надели солдатские шинели, а 130 тыс. остались лежать в земле.
«Потери Беларуси в той войне сопоставимы с потерями Бельгии, которая зарубежными историками признается одной из главных жертв Первой мировой», — сказал заместитель премьер-министра Беларуси.
Он напомнил, что в прошлом году по поручению главы государства был создан оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны. Органы госуправления, духовенство, общественность, научно-творческая интеллигенция ведут системную работу по восстановлению исторической памяти. Разрабатываются туристические маршруты, издаются книги, проводятся поисковые работы, научные конференции, выставки, благоустраиваются места захоронения солдат и офицеров противоборствующих армий.

Помнить, чтобы не повторить никогда

Одним из мероприятий, приуроченных к 100-летию начала Первой мировой войны, стало открытие 1 августа в Сморгонском историко-краеведческом музее выставки «Беларусь в годы Первой мировой войны».
Выставка организована из фондов Национального исторического музея. Свои экспонаты городу музей предоставил на полтора месяца. Экспозиция включает шесть тематических разделов, объединенных общей идеей. Здесь представлены предметы солдатского быта и медицинского назначения, образцы оружия и обмундирования, фотографии и документы. Отдельный раздел посвящен чествованию современниками памяти жертв Первой мировой. Во время торжественного открытия выставки  министр культуры Беларуси Борис Светлов подчеркнул, что память о событиях 100-летней давности не должна меркнуть. «Первая мировая война — одна из крупнейших гуманитарных катастроф, которая затронула и территорию Беларуси. К сожалению, события тех лет напоминают о себе и спустя столетия. Многие жители Беларуси погибли, были вынуждены уехать за пределы страны, было разрушено хозяйство и уничтожены памятники культуры. Все это говорит о том, что о тех событиях нужно постоянно напоминать, дабы такое не повторилось вновь», — сказал он. «Беларусь в годы Первой мировой войны» — это масштабный проект, который в течение нескольких лет смогут увидеть жители крупных городов. В сентябре выставка переедет в Минск, а к концу года ее ждут в Гродно и Гомеле.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!