Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Тема номера

№32 от 07 августа 2014 года

Земля как порох
Земля как порох
Пару лет назад в Апулии, на юге Италии, довелось побывать в персиковом саду. Нас привезли в 40-градусную жару посмотреть, как растут эти замечательные плоды и как их вручную убирают. Выбравшись из кондиционированного салона автобуса, вдохнул раскаленный воздух и по привычке потянулся к сигарете. «Но, сеньор!» — крик заставил вздрогнуть. Переводчик отказался объяснять смысл всей тирады хозяина плантации, но и без перевода я понял — пожилому итальянцу категорически наплевать на мои потребности, когда под угрозой оказывается урожай его замечательного сада. Сигареты пришлось срочно прятать.
Мы все нынче — в той же ситуации.
Наивысший, 5-й, класс пожарной опасности уже во вторник объявлен в нескольких южных регионах страны. Как заявила главный синоптик службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук,  несмотря на то  что с завтрашнего дня ожидается перемещение атмосферного фронта из Западной Европы, который принесет кратковременные дожди, погода существенно не изменится. «По предварительному прогнозу, жаркая погода от 27 до 34 градусов тепла сохранится практически до середины месяца», — заявила специалист.
Высушенная на корню трава, звенящий от жары лес, еще не до конца убранные поля — это пороховая бочка, которой достаточно малейшей искры, чтобы полыхнуть. А «искру» мы с маниакальным усердием пироманов готовы выбить в любую секунду — бросить окурок, разжечь костерок, вывезти в лес переносной мангал... Нам же шашлыков на природе хочется, аж скулы сводит!
За один только понедельник пожарные аварийно-спасательные подразделения Гомельской области 20 раз выезжали тушить возгорание сухой растительности и кустарников. Повреждены 4 строения, уничтожено 0,5 га пшеницы на корню. Возгорания сухой растительности регистрируются и в других регионах. В этой ситуации власть вынуждена не просто просить граждан об осторожности и ответственности, а принимать жесткие меры — на всей территории страны введен полный запрет на посещение лесов.
В лесу в эти дни делать нечего! Иссушенный тропическим жаром, он не приносит облегчения — в неподвижном воздухе под кронами сосен висит густой запах смолы, шуршат под ногами сухие иголки, а последние трухлявые грибы доедают черви. Так оставим же его в покое — пусть он переживет этот адский зной, напитается августовскими дождями и порадует нас еще и грибами, и клюквой, и охотой, кому в радость. Но — позже, ближе к осени. А пока — под спасительную прохладу кондиционера или к речке, на пляж! Без вариантов.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.