В центре внимания

№31 от 31 июля 2014 года

Заметки на полях
Заметки на полях

Опытный землевладелец Сергей Сень из агрогородка Белоуша рассказал, можно ли вырастить огород без химии, сколько сельхозпроизводитель имеет шансов заработать за всю свою жизнь, почему иногда лучше закопать, чем выкопать, и сколько гектаров земли нужно человеку для полного счастья.
К нему многие обращаются за советом: чем капусту удобрять, когда морковь сеять, почему у картошки листья желтеют? Он знает ответы на многие вопросы. С землей дружит давно и крепко. Арендует 3 га пахотной земли. Выращивает лук, капусту, свеклу, картофель.
Такая привязанность к земле у Сергея Николаевича возникла давно. Сразу же после того, как он закончил Жиличский сельскохозяйственный техникум по специальности агроном. Хотя интерес был всегда.
— Вы только не подумайте, что я этим всем один занимаюсь, — признается он, пока я обнимаю взглядом плоды его стараний. — Мы работаем всей семьей. Помогают швагер с женой, тесть и теща.
— Тяжело у нас заниматься личным подсобным хозяйством? — интересуюсь, глядя на большие руки в мозолях.
— Работать можно. Но везде есть свои но. Не всегда получается взять участок земли там, где тебе было бы удобно, — вздыхает Сергей Николаевич. — Хотя по закону ты можешь брать земли столько, сколько твоей душе угодно. Оговорка — в зависимости от местных условий. Вот, допустим, наш Столинский район. Численность населения — почти 80 тысяч человек. Большую часть территории занимает Полесский военный полигон. Много мест к тому же заболочено. Плюс крупные сельхозпредприятия, колхозы, совхозы... Свободных земель остается совсем ничего. А площадь всем нужна. Например, я бы хотел под фермерство 20—30 га. Но сегодня мне предлагают участки в 30, 40, 50 км от дома. Далековато. Это надо здесь все хозяйство бросать, а там дом покупать и в нем жить. В Минской области такой проблемы нет. Землю можно взять практически в любом месте.
Собеседник признается, что оставить родной дом и переехать в другое, чужое, место одинаково тяжело в любом возрасте. И в 40, и в 60 лет. Да и экономически нецелесообразно строить базу где-то там и с нуля.
Сергей Сень не любит хвастаться урожаем. Ведь иногда складывается не так, как бы хотелось. Лучший ответ прогнозам — небо. Оно все покажет.
— В прошлом году был плохой урожай картошки — всего 450 центнеров на гектар. Это самый худший за все время. Обычно у меня получается 500—600 центнеров при товарности 80—90 процентов. В основном вся продукция идет в Россию: Калининград, Санкт-Петербург и другие города. Там с удовольствием покупают нашу картошку, лук, капусту. В прошлом году ездил на ярмарки в Минск. Так очереди ко мне выстраивались.
— А без химии можно вырастить хороший урожай? — не удерживаюсь.
— Можно. Но только для себя. Если на продажу, то без химии никуда. Все съедят вредители, плюс еще болезни, — не скрывает Сергей Николаевич и тут же мне приводит конкретный пример. — Возьмем картофель. Без обработки ядохимикатами его урожайность составит не 500, а 100—150 центнеров, если не меньше. При таком раскладе я буду полным банкротом еще с первого года. 
Ошибки в земельном деле дорого обходятся. Здесь важно все просчитать до мелочей.
— Давайте посчитаем. Ты — коммерсант, — посвящает меня в земельную арифметику Сергей Сень. — Все время берешь у меня продукцию. Например, купила у меня 4 тонны ранней капусты за 5 тысяч рублей за килограмм и сегодня же поехала продавать ее на рынок в Ждановичи. Там цена на капусту — 5 тысяч рублей. Больше не дают. К вечеру будешь вынуждена отдавать ее по 3—4 тысячи. За день торговли заплатишь порядка 800 тысяч.  Добавь сюда еще затраты на дорогу, еду и т.д. Итого за сутки на четырех тоннах проиграешь 3—5 миллионов. В следующий раз будешь умнее. За капусту предложишь мне уже не более 3 тысяч рублей. А на оптовом рынке сбудешь ее за 5 тысяч. И окажешься в плюсе. Свою ошибку ты осознала и исправила в течение 3—4 суток. Если же я допущу оплошность, то исправить ее смогу лишь только через год.
В среднем за всю жизнь у сельхозпроизводителя с учетом ошибок есть 40 шансов заработать. У коммерсанта есть как минимум 60 возможностей подняться в одном сезоне.
Иногда часть урожая приходится просто выбрасывать.
— В прошлом году что-то не так пошло, морковка получилась нетоварного вида — рогатая. Пришлось не убирать ее.  Дешевле было пустить морковь в землю как удобрение, нежели выкопать. А в этом году придется дисковать среднюю капусту.
Быть землевладельцем — адский труд. Ты и хозяин, и бухгалтер, и агроном, и тракторист. Вкалываешь от зари до зари. А все равно любишь свое дело.
— Земля — как болото: чем больше движешься, тем больше она засасывает, — говорит напоследок Сергей Сень и уже с улыбкой добавляет: — Тяжело ее оставить. Куда же мы без нее?

Сергей Сень не только хороший землевладелец, но и отменный рыбак.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Главный принцип борьбы с преступностью в армии - неотвратимость наказания виновника. Это отмечается на сайте Министерства обороны.

С 3 августа вступает в силу новая редакция закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»

Там расстреливали как врагов народа не только этнических белорусов, но и этнических русских, этнических поляков, евреев и других. Были среди них и партийные работники, и командиры Красной Армии. Это общая боль народов бывшего СССР, и она не делится на красных, бело-красно-белых или каких-либо еще цветных.

Основным документом, регулирующим экономическую сторону отношений между потребителями и предприятиями ЖКХ, является постановление Совета Министров от 12 июня 2014 года №571.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба