>>>

Увлечения

№28 от 07 июля 2014 года

С охотой по жизни
 Кумир миллионов, гордость страны, трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, девятикратный чемпион СССР по вольной борьбе, профессор, вице-президент НОК Республики Беларусь — и это далеко не полный перечень званий и титулов, которые по праву принадлежат Александру Медведю. И, похоже, этот список еще пополнится не раз и не два.

Сегодня Александр Васильевич, несмотря на солидный возраст (76 лет), продолжает активную общественную и педагогическую работу. Помимо подготовки спортсменов на кафедре физвоспитания Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Александр Медведь как представитель Национального олимпийского комитета Беларуси принимает участие в различных международных мероприятиях. А сейчас еще немалое время уделяет минскому Центру единоборств, заслуга в открытии которого, несомненно, принадлежит прославленному чемпиону.
И откуда же столько сил и энергии в этом неутомимом человеке? Как ни удивительно, но одной из основных причин такой работоспособности и активного долголетия, по мнению Александра Васильевича, является его увлечение охотой.
— Это нынче охота считается роскошью и удовольствием, — рассказывает Александр Медведь. –- А в моем детстве охота была суровой необходимостью. Время было непростое. Рос я в семье лесника и лес для нас был всем. Он и кормил, и поил. Удачная охота – сытный стол. Да и охота тогда была иной. Это сейчас на джипах куда хочешь заехать можно, а мы в лес только пешком выбирались. И будь то зима или лето, ружье за спину — и вперед. Бывало, за день километров по 50 проходил. А если еще и с добычей… В общем, закалка что надо как для здоровья, так и для характера. На всю жизнь.
Конечно, со временем отношение к охоте изменилось. Когда пошел в большой спорт, времени на развлечения практически не осталось. Однако любовь к лесу, желание вновь испытать ни с чем не сравнимое чувство охотничьего азарта, да и просто отвлечься от будней, восстановить силы — все это способствовало тому, что об охоте я никогда не забывал.
Думаю, что в немалой степени благодаря именно этому увлечению смог результативно участвовать и побеждать в Олимпийских играх. Не секрет, что у меня были очень серьезные проблемы со здоровьем. В 1959 году я заболел гриппом и 15 дней пролежал в госпитале. А в те дни проходили соревнования и меня попросили выступить. Отказаться не смог. В итоге я вошел в тройку лидеров турнира, но грипп дал серьезные осложнения. Причем болезнь настолько обострилась, что впоследствии врачи несколько лет не рекомендовали мне выходить на ковер. И все же закалка, я считаю, полученная в детские годы, выручила меня. А регулярные выезды на охоту способствовали хорошей физической тренировке, да и поддерживали нужный психологический настрой.
— Александр Васильевич, охота для вас это как спорт, обязательно нужна победа?
— Конечно, удачный трофей всегда приятен, но общение не менее ценно. Впрочем, охота и спорт у меня по жизни почти всегда вместе идут. Доводилось мне охотиться с Петром Машеровым. Можно сказать, именно Петр Миронович убедил меня участвовать в мюнхенской Олимпиаде. Его поддержка и вера в то, что я смогу стать олимпийским чемпионом в третий раз, сыграли значительную роль при принятии решения о моем участии в Олимпийских играх 1972 года. И не подвел ведь, выиграл!
— Каким охотам отдаете предпочтение?
— Выбираю коллективные, загонные. А вот ночные охоты и сиденье на вышке мне не нравятся. Правда, тому есть простое объяснение. Уговорили меня как-то на вышку забраться, кабанов пострелять. Но так вышло, что сыро и прохладно в тот день было, да и кабаны куда-то запропастились. В общем, замерз я, и охоты никакой не было. С тех пор на вышку не ходок, по мне лучше загонные охоты, они интереснее.

— Как относитесь к различным охотничьим новинкам, якобы упрощающим охоту?
— Не прельщают меня современные новшества. По старинке надежнее выходит. Даже из всей большой коллекции ружей, которая у меня была, оставил себе только проверенный ИЖ 12, мне хватает. Лет пять назад я из него со 105 метров лося положил. И глухаря как-то тоже метров со 100 снял. Бьет кучно, прицел отличный. Я только под себя цевье переделал и все. Кстати, о прицеле.
Подарили мне как-то лазерный прицел. Сказали, что целиться будет легче. Поставили, прикрутили и объяснили: появится красная точка, по ней и ориентируйся. Поехали мы на кабанах опробовать новинку. Стою на номере, а передо мной небольшой участок метра четыре шириной. И вот как на заказ выходит на просеку семейство кабанчиков и так резво пересекает ее справа налево. Вскинул ружье, а тут вспомнил, что у меня же прицел лазерный есть, и стал я эту красную точку искать, где же она? А кабаны не стоят, дружненько так бегут. И я понимаю, что с этим прицелом не видать мне сегодня кабанины как своих ушей. А прицел этот хорошо прикручен, его просто так не снимешь… В общем, ушли кабаны. Я же дома скрутил эту игрушку и охочусь теперь по старинке. Поверьте на слово, добыча всегда есть.
— Кабанам, как я понял, от вас достается часто. А на кого еще любите поохотиться?
— С удовольствием на лося, на оленя, на фазанов. Кстати, по поводу побед на охоте. У меня же есть еще одно звание, хоть и неофициальное, но для меня не менее заслуженное – король фазаньей охоты. Это мы в охотхозяйстве «Красносельское» охотились на выпускного фазана. Красивая птица, захватывающая охота. Я тогда 14 птиц подстрелил. А вот на глухаря не хожу. Довелось один раз в Налибокской пуще на глухариной охоте быть, но подержав в руках такую птицу, больше рука не поднимается в нее целиться.
Так и с медведем. По молодости было огромное желание на косолапого сходить. Как же, Медведь на медведя! В Улан-Удэ мне организовали такую охоту. Дело было зимой, добирались до берлоги сначала на вертолете, потом пешком. А там горы. Дорога тяжелая, но дошли. Берлога на склоне была. Одного из сопровождающих обвязали веревкой, и он срубленной огромной веткой пытался растормошить медведя, чтобы тот выбрался. В конце концов медведь как сиганул из берлоги, еле успели помощника поднять наверх. Ну а мы уже стреляли. Сначала азарт был, а как рядом с убитым медведем встал, жалко его стало. Больше я на медведя не охотился.
А вот с живым мишкой пообщаться еще довелось. В 1973 году подарили мне в Красноярске двухмесячного медвежонка. И привез я его к себе домой в Минск. Назвали его Сашкой. Жил он у меня в квартире несколько месяцев. Каждое утро я его гулять водил. Со стороны оно, может, и забавно выглядело, но в действительности кормить, содержать такого зверя в городе — непросто. А у медвежонка еще привычка появилась — засунет лапу в рот и бубнит—урчит. Причем так громко, что соседи слышали. Те же из моих знакомых, кто видел в медвежонке только «живую плюшевую игрушку» у меня нередко просили, дескать, дай его нам. А мы тебе бутылку коньяка подарим. Я-то уже знал, что такое медведь в доме, и соглашался. Тем более что гарантированно через день-два эти знакомые приходили и говорили: «Мы тебе ящик коньяка проставим. Ты только забери его обратно!». Расстались мы с Сашкой по-хорошему: в Минске в то время гастролировал московский цирк, им его и отдали. Говорят, из него хороший артист получился.
— А как домашние относятся к вашему увлечению охотой?
— С пониманием. Как же Медведю без леса-то жить? А если серьезно, то жена очень вкусно готовит из дичи и отбивные, и котлеты – пальчики оближешь. Правда, сын к охоте равнодушен. Мы с ним на рыбалку ездим. Ему она больше нравится. Ну а я и с удочкой тоже люблю посидеть. Помню, на свое пятидесятилетие на спиннинг 16-килограммовую щуку поймал. Подарок себе сделал. Вот это было настоящее удовольствие — чего всем и желаю.

Андрей КОРАБЕЛЬНИКОВ

Уходящий год для многих выдался непростым. И мы предупреждали вас о его сложном характере заранее. А какую карту звезды нарисовали каждому из знаков зодиака на 2021-й? Узнаем из точнейшего астропрогноза от НИЦ «Эрана».

Снежные сугробы еще не успели укрыть сады, а заядлые огородники уже соскучились по вкусу свежих ароматных трав на утреннем бутерброде. Что делать?

Куда приводят мечты и желание петь? Случайно на глаза попадается нужное объявление, ты побеждаешь свое стеснение и приходишь на прослушивание, потом на каждую репетицию ездишь по 80 километров в маршрутке, тебя вдруг замечает композитор, и вот ты уже на сцене.

После страшной автомобильной аварии витебчанка Дарья Захаренкова потеряла способность ходить, но нашла в себе силы двигаться дальше и полностью изменила жизнь.