Наука и образование

№28 от 07 июля 2014 года

Получил «вышку» — и свободен
Получил «вышку» — и свободен
Для кого-то лето пора отпусков, а для кого-то — время судьбоносных раздумий. Кем быть? Как определиться с профессией? Что выбрать?
У сослуживицы Натальи сын, который имеет неплохой аттестат, к разочарованию семьи, решил учиться на сварщика. «Хороший сварщик может заработать до 2–3 тысяч долларов в месяц, с учетом халтур, естественно, — рассуждает он.  — Инженерные специальности тоже интересны, но инженеры зарабатывают по  8–9 миллионов, потому что рынок этих специалистов уже перенасыщен».
Наташа попросила провести разъяснительную работу о пользе высшего образования. И я, воспользовавшись своим авторитетом, начала объяснять Володе, будущему сварщику, о пользе «вышки». На что молодой человек отшутился: тех, кто закидывает уголь в топку, ждут всегда и везде. А затем вполне рассудительно ответил: «Я не против «вышки». Но вначале окончу минский лицей по специальности «технология сварочных работ», поработаю год—другой, а уж потом в университет на заочку. Специалисты с опытом работы, согласитесь, более востребованы, чем с голым дипломом. Буду знать свою работу снизу доверху, получу сразу несколько специальностей за все это время, а, значит, буду более нужным».
Чего греха таить, многие нынешние выпускники идут в вузы по прихоти родителей, которые по старинке верят, что, если их чадо получит высшее образование, перед ним все двери будут открыты. Вот и учатся потом такие студенты словно по наитию: купили курсовую, пришли на экзамен, выплакали долгожданную тройку-четвертку — и свободны до следующей сессии. Родители трудятся в поте лица, платят огромные деньжищи за обучение, хотя их отпрыскам вполне хватило бы лицея или техникума. Высшее образование, став массовым, обесценилось, поставив на поток так называемые образовательные услуги.
В СССР на 300 миллионов человек университетов было всего 600, в сегодняшней России — три тысячи вузов, в Беларуси — более пятидесяти. Неудивительно, что при таком раскладе каждый дуб имеет в кармане диплом.
По мнению профессора Аркадия Шкляра, рынок труда в нашей стране ориентирован на рабочие профессии, которые составляют почти 80% от общего количества заявленных нанимателями вакансий. Спрос на работников формируется в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, охоте и торговле, ремонте автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, транспорте и связи.
Выпускники наивно полагают, что после универа их оторвут с руками и ногами, тут же предложат престижную высокооплачиваемую работу. Они еще не смогли копейку заработать, но уверены, что пять миллионов, которые зарабатывает их отец или мать, это не деньги. Молодые забывают о том, что конкуренция ныне высока, и для работодателя важно взять того, кто не просто напичкан теоретическими знаниями, но и умеет применять их на практике, а также занимается самообразованием, которое выходит за рамки университетской программы. То есть фактически ты должен доказать работодателю, что сможешь выполнить работу в несколько раз лучше тех десяти—двадцати претендентов на вакантное место.
Поэтому сто раз надо подумать, с каким дипломом разумнее отвоевывать свое место под солнцем, чтобы потом не обижаться на то, что вам все должны и государство что-то недосмотрело?


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Этим летом белорусские лицеисты побывали в Германии. Причем программа была весьма насыщенной: от заводов до музеев. И хотя вояж длился всего 10 дней, для 16 юных путешественников он запомнится надолго.

Генетика может и должна играть большую роль в жизни современного общества.

Медицина развивается стремительно. Сегодня изобретают новое лекарство, а уже завтра оно спасет тысячи жизней. Но есть и такие результативные методы лечения, которые применялись еще в далеком прошлом, вот только известно о них далеко не всем.

В Москве подведены итоги летней школы «Европа и Евразия: форсайт-2030» и конкурса молодых экспертов-международников Беларуси и России.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба