Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Наука и образование

№28 от 07 июля 2014 года

Получил «вышку» — и свободен
Получил «вышку» — и свободен
Для кого-то лето пора отпусков, а для кого-то — время судьбоносных раздумий. Кем быть? Как определиться с профессией? Что выбрать?
У сослуживицы Натальи сын, который имеет неплохой аттестат, к разочарованию семьи, решил учиться на сварщика. «Хороший сварщик может заработать до 2–3 тысяч долларов в месяц, с учетом халтур, естественно, — рассуждает он.  — Инженерные специальности тоже интересны, но инженеры зарабатывают по  8–9 миллионов, потому что рынок этих специалистов уже перенасыщен».
Наташа попросила провести разъяснительную работу о пользе высшего образования. И я, воспользовавшись своим авторитетом, начала объяснять Володе, будущему сварщику, о пользе «вышки». На что молодой человек отшутился: тех, кто закидывает уголь в топку, ждут всегда и везде. А затем вполне рассудительно ответил: «Я не против «вышки». Но вначале окончу минский лицей по специальности «технология сварочных работ», поработаю год—другой, а уж потом в университет на заочку. Специалисты с опытом работы, согласитесь, более востребованы, чем с голым дипломом. Буду знать свою работу снизу доверху, получу сразу несколько специальностей за все это время, а, значит, буду более нужным».
Чего греха таить, многие нынешние выпускники идут в вузы по прихоти родителей, которые по старинке верят, что, если их чадо получит высшее образование, перед ним все двери будут открыты. Вот и учатся потом такие студенты словно по наитию: купили курсовую, пришли на экзамен, выплакали долгожданную тройку-четвертку — и свободны до следующей сессии. Родители трудятся в поте лица, платят огромные деньжищи за обучение, хотя их отпрыскам вполне хватило бы лицея или техникума. Высшее образование, став массовым, обесценилось, поставив на поток так называемые образовательные услуги.
В СССР на 300 миллионов человек университетов было всего 600, в сегодняшней России — три тысячи вузов, в Беларуси — более пятидесяти. Неудивительно, что при таком раскладе каждый дуб имеет в кармане диплом.
По мнению профессора Аркадия Шкляра, рынок труда в нашей стране ориентирован на рабочие профессии, которые составляют почти 80% от общего количества заявленных нанимателями вакансий. Спрос на работников формируется в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, охоте и торговле, ремонте автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, транспорте и связи.
Выпускники наивно полагают, что после универа их оторвут с руками и ногами, тут же предложат престижную высокооплачиваемую работу. Они еще не смогли копейку заработать, но уверены, что пять миллионов, которые зарабатывает их отец или мать, это не деньги. Молодые забывают о том, что конкуренция ныне высока, и для работодателя важно взять того, кто не просто напичкан теоретическими знаниями, но и умеет применять их на практике, а также занимается самообразованием, которое выходит за рамки университетской программы. То есть фактически ты должен доказать работодателю, что сможешь выполнить работу в несколько раз лучше тех десяти—двадцати претендентов на вакантное место.
Поэтому сто раз надо подумать, с каким дипломом разумнее отвоевывать свое место под солнцем, чтобы потом не обижаться на то, что вам все должны и государство что-то недосмотрело?


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Почему премию за открытие черных дыр вручают сейчас, когда об их существовании говорят уже много лет? 

В 2017 году в среднюю школу №1 имени А.Р. Соловья городского поселка Октябрьский по распределению приехали сразу пять молодых специалистов – почти четверть педагогического коллектива.

Заветную «сотню» на централизованном тестировании в этом году получили 323 человека.

1 сентября по предварительным данным за парты должны сесть 2 тыс. 477 юных жителей Ивьевщины.