Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Беларусь помнит

№28 от 07 июля 2014 года

Благодарность за Столбцы
Благодарность за Столбцы

В истории Великой Отечественной войны много самых разных неожиданностей и нелогических закономерностей. Одна из них  случилась ровно 70 лет назад и связана с освобождением от немецко-фашистских захватчиков города Столбцы.
Как известно, этот современный административный центр  расположен на юго-западе от Минска. И если столица Беларуси была освобождена 3-го июля 1944 года в результате стремительного и мощного удара Красной армии с востока, то Столбцы, которые по логике вещей в то время должны были находиться в тылу врага, — на день раньше. Кстати, такую же, на первый взгляд, нестыковку можно отыскать и в исторической летописи города Несвижа и поселка Городея, расположенных от Столбцов на не таком уж и большом расстоянии.
Так сказать, досрочное освобождение от немецко-фашистских захватчиков Столбцов и некоторых других городов и крупных населенных пунктов южной и юго-западной части современной Минщины стало возможным благодаря тактическому ходу, разработанному командующим 1-м  Белорусским фронтом генералом армии Константином Рокоссовским.

Мемориал воинам и партизанам освободителям города Столбцы и района.

В середине июня 1944 года в распоряжение Рокоссовского поступил 4-й гвардейский кавалерийский Кубанский корпус под командованием генерал-лейтенанта Иссы Плиева. Это было уникальное военное формирование, которое по своему составу и количеству задействованных в нем видов войск превосходило даже армию. В Беларусь, в район Калинковичей, Кубанский корпус был переброшен по железной дороге из-под Одессы, в освобождении которой он особенно отличился, за что и получил благодарность Верховного Главнокомандующего И.Сталина.
За относительно короткий срок на белорусской земле 4-й гвардейский кавалерийский Кубанский корпус был усилен подразделениями других родов войск. В его состав кроме кавалеристов-казаков вошли танковый и механизировано-артиллерийский корпуса, авиационно-штурмовая дивизия и некоторые другие воинские формирования, после чего он приобрел негласный статус конно-механизированной группы войск.
Главной задачей поступившего в распоряжение 1-го Белорусского фронта Кубанского корпуса было ведение боевых действий на занятой фашистами территории после прорыва основными силами вражеской обороны — через созданную брешь кавалеристы-казаки проникали в тыл, где неожиданными и дерзкими ударами уничтожали живую силу и технику, громили резервные подразделения врага, ликвидировали телеграфную связь и проч. Эти действия ослабляли боевые порядки немцев на переднем плане и одновременно помогали основным общевойсковым соединениям Красной армии более стремительно двигаться вперед, приближая долгожданный день освобождения. Такая тактика уже была успешно использована Кубанским корпусом при освобождении Одессы, а до нее — железнодорожной станции Раздельная, города Таганрога и других крупных населенных пунктов юга Советского Союза.

Мемориальный знак у д. Новый Свержень, откуда началось освобождение Столбцов.

В Беларуси перед 4-м гвардейским кавалерийским Кубанским корпусом была поставлена такая же задача, но с некоторыми нюансами. Ему было приказано из района Калинковичей совершить рейд в глубокий тыл врага, овладеть стратегическим железнодорожным узлом Столбцы и недопустить уничтожения отступавшим из Минска врагом железнодорожного моста через Неман в районе города.
Рейд на Столбцы кавалеристов-кубанцев во главе с генерал-лейтенантом И.Плиевым вылился в освободительный поход по югу Минщины — Старые Дороги, Слуцк, Тимковичи, Несвиж, Городея были полностью ими очищены от врага. Фашисты оказывали серьезное сопротивление, но стремительность, решительность и боевая смекалка воинов-освободителей давали результаты.
В район Столбцов подразделения Кубанского корпуса (кавалерийские полки и части механизировано-артиллерийской дивизии) подошли на рассвете 2 июля. Они заняли выгодную позицию на доминирующей над городом возвышенности рядом с деревней Новый Свержень. Проведя скрытую разведку и дождавшись подхода танкового полка, около 10 часов утра советские войска перешли в наступление. Танкисты нанесли удар по городу с юго-запада, а кавалеристы — с юго-востока. Завязался жестокий бой. Но атакующий натиск воинов-освободителей был настолько силен, что враг не смог его выдержать и в середине дня 2 июля сдал свои позиции в городе и на железнодорожной станции, отступив в направлении Налибокской пущи.
«2 июля 1944 года мы в составе конно-механизированной группы войск генерала Плиева в результате глубокого рейда по тылам противника вышли под Столбцы… и внезапно ворвались в город с юго-западного направления, откуда нас немцы не ждали, — вспоминал позже участник тех событий, кавалер ордена Славы трех степеней Михаил Азыркин. — Захватили мост и с боями очистили от противника железнодорожную станцию.
Для врага наше наступление явилось полной неожиданностью. Четыре советских танка вызвали в рядах гитлеровцев панику, и они беспорядочно отступили из города…»
Об освобождении Столбцов и взятии под свой контроль переправы через Неман (мостов на железной дороге и шоссейной дороге)  генерал-лейтенант И.Плиев тут же сообщил командованию фронта. Мгновенно эта весть дошла и до Ставки Верховного Главнокомандующего, который своим приказом от 2 июля 1944 года объявил благодарность воинам Кубанского кавалерийского корпуса. В тот же день в честь освобождения Столбцов, а также Несвижа и Городеи, в Москве был дан артиллерийский салют 20 залпами из 224 орудий.
Однако бой 2 июля 1944 года за Столбцы не был последним. Назавтра отступающие из района Дзержинска гитлеровцы попытались вернуть свои утраченные позиции и атаковали город. На этот раз эскадроны 4-го гвардейского кавалерийского Кубанского корпуса при поддержке боевых подразделений других родов войск защищали стратегически важный железнодорожный узел. И в конце концов со своей задачей они справились так же успешно, как и во время освобождения города, — в течение 3 и 4 июля неоднократные атаки врага вдребезги разбивались о боевую мощь подразделений Кубанского корпуса.
Не сумев овладеть Столбцами, немногочисленные воинские формирования германской армии, которым все-таки удалось вырваться из столицы Беларуси, вынуждены были направиться в район малопроходимых лесов Налибокской пущи, где уже с ними вели бои подразделения Барановичского партизанского соединения. Через  железнодорожную станцию Столбцы, где за короткий срок были восстановлены основные коммуникации, уже 5 июля стали переправлять живую силу, технику и боеприпасы дальше на запад, вслед за наступавшей Красной армией.
Кто такой генерал Исса Плиев?

Исса Александрович Плиев — советский военачальник, генерал армии. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).
Родился 25 ноября 1903 года в Северной Осетии, в селе Старый Батако-юрт Правобережного района. В 1922 году призван в Красную армию. В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу  и до 1930 года служил курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре. После выпуска из Военной академии им. Фрунзе в 1933 году назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии. В 1936–1938 годах — советник Объединенной военной школы Монгольской народно-революционной армии.  В 1939 году, командуя кавалерийским полком 6-й кавалерийской дивизии, принимал участие в освободительном походе в Западную Беларусь.
В 1941 году окончил Военную академию Генерального штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией, в августе–декабре 1941 г. совершавшей рейды по тылам группы армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года — командир 2-го гвардейского, с апреля 1942 года — 5-го, с июля — 3-го, с ноября 1943 года  — 4-го гвардейских корпусов. В октябре 1944 года возглавил конно-механизированную группу (4-й и 6-й гвардейские кавалерийские и 7-й механизированный корпус) для участия в Дебреценской операции на территории Венгрии.
Командовал войсками в Московской и Сталинградской битвах, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях. За умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг, в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм Плиеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Во время  советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года. За успехи в разгроме Квантунской армии награжден второй медалью «Золотая Звезда».
С июля 1946 года командир 9-й механизированной армии Южной группы войск, с февраля 1947 года — 13-й армии Прикарпатского военного округа, с апреля 1949-го — 4-й армии Закавказского военного округа. В 1949 году окончил Высшие академические курсы при академии Генерального штаба. В 1955–1958 годах — первый заместитель командующего, а с апреля 1958 года по 1968 год — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.
Второго июня 1962 года войска возглавляемого Плиевым округа приняли участие в подавлении выступлений рабочих Новочеркасска. Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе. Он единственный за всю историю применения ядерного оружия, получил право на его использование  в случае вторжения США на Кубу, без согласования с руководством СССР. После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 года — военный инспектор, советник Группы генеральной инспекции Министерства Обороны СССР.
Умер 6 февраля 1979 года, похоронен во Владикавказе, на Аллее славы.
Что еще посетить на Столбцовщине?

Мемориальные усадьбы «Акинчицы», «Альбуть», «Ласток», «Смольня» филиала Литературного музея
Якуба Коласа.
Мемориальную усадьбу-музей «Дзержиново» — место рождения Ф.Э. Дзержинского.
Музей туристического усадебно-паркового комплекса «Панскі маёнтак «Сула».
Музей Старосверженской средней школы.
Музей волунов в д. Рубежевичи.

Сергей ГОЛОВКО
 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!