>>>

Молодежная орбита

№27 от 03 июля 2014 года

Даша Чеславская: «Такие песни надо петь сердцем...»

Песня «Васiльковае неба» в исполнении юной могилевчанки Даши Чеславской собрала в YouTube порядка 295 тысяч просмотров. Рассказанная в музыкальном клипе трогательная история девушки, ждущей с войны любимого, никого не оставляет равнодушным.

Клип на песню «Васiльковае неба» Даша сняла в качестве победительницы международного песенного конкурса  юных талантов «Творцы истории» в 2013 году. Год спустя она приняла участие в новом проекте организаторов «Творцов истории», посвященном Дню Победы, записав еще один клип  — на знаменитую песню «Журавли». Накануне Дня Независимости мы беседуем с Дашей Чеславской о том, как вживалась юная певица в образ девушки из 40-х, где удалось разыскать для съемок военное платье 1943 года пошива и почему песни о войне никогда не будут забыты.

— Расскажи, как ты попала на проект «Творцы истории»?
 — Я уже два года занимаюсь в народном ансамбле эстрадной песни «Орион» могилевского областного Дворца культуры у педагога Ирины Александровны Бураковской. Являюсь дипломантом вокальных конкурсов, проходивших в Беларуси, России, Украине и Болгарии. Когда меня пригласили принять участие в конкурсе «Творцы истории», я заинтересовалась. Ведь его главный приз  — съемка клипа в Москве, а это уникальная возможность. Отправила свою фонограмму и вошла в число 32 участников конкурса. В основном в нем участвовали россияне, от Беларуси нас было всего двое. Прошло несколько туров, победителя выбирали по итогам голосования интернет-пользователей и профессионального жюри. Конечно, когда узнала, что победу присудили мне, была просто счастлива.

— Ожидала, что твой клип на песню «Васiльковае неба» станет таким популярным в интернете?
 — Надеялась, конечно, что он понравится людям, но такой популярности не ожидала. Когда увидела, что клип в течение дня набирает сотни, а иногда и тысячи просмотров, эмоции били через край. Постоянно заходила на страницу, смотрела, на сколько еще выросло число просмотров. Приятно, что и отзывы приходили в основном положительные.

«Васiльковае неба»  — песня не о войне, но режиссер Евгений Горман увидел ее именно в таком ключе. Наш клип рассказывает трагическую историю молодой пары, которую навсегда разлучает война. Это сделало песню еще более проникновенной, и она тронула многие сердца.

— Что было самое сложное во время съемок?
 — Холодно было очень. Снимали под Москвой, в поле. Температура всего 15 градусов, а я в льняном платьице. Как только объявляли перерыв, я закутывалась в одеяло. Все остальное мне очень понравилось. Очень помогал мой партнер по съемкам, Дмитрий Панфилов, ведь, в отличие от меня, он уже опытный актер. Съемочная группа была просто замечательная, атмосфера самая доброжелательная. Поэтому когда через год мне предложили исполнить песню «Журавли» и снять на нее клип, я согласилась с большой радостью.

— Наверное, исполнять песню, которую когда-то пел знаменитый Марк Бернес, было непросто?
 — Я считаю, такие песни надо петь сердцем. Выучить слова и взять нужную ноту  — мало. Смотрела фильмы о войне, читала художественную литературу. Очень потрясли меня повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие», а также фильм «Днепровский рубеж», рассказывающий о героической обороне Могилева. Помогло и то, что во время съемок клипа на песню «Журавли» на мне было настоящее военное платье 1943 года пошива. Мы с мамой нашли его в Могилевском городском доме культуры, куда обратились за одеждой военного образца. Как оказалось, это платье привезли сюда во время съемок фильма «Днепровский рубеж». Поскольку оно было маленького размера, никому из актрис не подошло, так и осталось в костюмерной. А мне платье оказалось в самый раз. Конечно, это было особое ощущение.

— Война коснулась вашей семьи? Кому ты мысленно посвятила свои клипы?
 — Прадедушку ребенком угнали в Германию, он работал на табачной фабрике. А старший брат прабабушки  воевал, пропал без вести. Свои клипы я посвятила всем людям, на долю которых выпала такая страшная война. Всем солдатам, которые не вернулись домой, и девушкам, которые их очень ждали.

— Почему, на твой взгляд, песни о войне по-прежнему любимы и сегодня?
 — Они очень искренние. Их слова берут за душу. Я считаю, что молодое поколение обязательно должно знать и слушать эти песни. Никто лучше не расскажет, сколько горя несет в себе война. И какое счастье  — жить под мирным небом.

— Что бы ты пожелала всем белорусам в День Независимости?
 — Мира и благополучия!

Всего 1 комментария:

Евгений Горман
03-07-2014
Очень рады за Дашу!!! Желаем дальнейших успехов и новых, больших побед!!!

Лето – горячая пора во всех смыслах. Особенно для студентов, которые после сдачи сессии отправились не на пляж, а в трудовые отряды. Мы познакомились с ребятами из «Тайфуна», одна из бригад которого строит дорогу больничного городка Гродненского онкодиспансера.

Параллельно с вузами 20 июля стали принимать документы и ссузы. Кто сегодня выбирает среднее специальное образование, кому после 9-го класса лучше получать профессию, за что всегда ценили в университетах и на предприятиях выпускников колледжей? Разбираемся на примере Могилевского строительно-архитектурного колледжа.

В Белорусско-Российском университете создают «Виртуальную книгу студенческих семей». На ее страницах запишут истории любви, которые возникли здесь во время учебы и привели в загс. Среди них будет рассказ Полины Горбачевой и Андрея Миклашевича. В финале III Республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» они доказывали, что их брачный союз хоть и молодой, но крепкий.

«Почти все неправильно понимают, что такое стартап! Думают, это – начало любого бизнеса, который не приносит прибыль. И ошибаются», – уверяет Игорь Саевец. В свои 34 года он – сооснователь борисовского технопарка, директор бизнес-инкубатора «С нами будущее» и владелец семи компаний. А еще человек, который точно знает: из 10 стартапов один точно выстрелит. Какой? Игорь Николаевич сейчас расскажет.