Гостиная «7 дней»

№26 от 26 июня 2014 года

Олег Табаков: «Счастье — это секунды гармонии»
Олег Табаков:  «Счастье — это секунды гармонии»

На 25-м российском кинофестивале «Кинотавр» приз за лучшую режиссуру достался фильму «Звезда» Анны Меликян. В этой картине свою дебютную роль сыграл актер Павел Табаков. Поддержать сына в Сочи приехали родители Марина Зудина и Олег Табаков. Здесь нам с Олегом Павловичем и удалось побеседовать.
 — Олег Павлович, каким вам запомнилось детство?
 — Родился я в семье врачей. Детство прошло в Саратове в коммунальной квартире так называемого Бродтовского дома на углу Мирного переулка и Большой Казачьей улицы (раньше дом принадлежал известному в городе доктору Бродту). Все воспоминания тех лет очень светлые. Солнце, пространство, воля... Счастье! Вокруг  — только любящие люди: мама, папа, баба Оля, баба Аня, мамин брат дядя Толя и его жена Шура, мои сводные брат и сестра  — Женя и Мирра. Однако эта счастливая, безоблачная жизнь закончилась в июне 1941 года. В первые дни войны отец ушел добровольцем на фронт, служил начальником военно-санитарного поезда. Он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Хотя Саратов и считался городом сытным, хлебным, для нашей семьи тяготы войны были связаны с голодом. В конце 1942 года мама заболела брюшным тифом и даже после выздоровления долго не могла встать на ноги. Но каждый появляющийся в доме кусочек съестного она отдавала нам. Все ценные вещи в доме, в том числе библиотека, были распроданы.

— Знаю, что в молодые годы вы были гурманом. У вас всегда была припасена вкусная и разнообразная еда. Но иногда ваши коллеги делали налеты, два-три человека держали вас, а остальные в это время шарили по тумбочкам и шкафчикам, после чего запасы эти безжалостно истребляли, к великому вашему огорчению. Это так?
 — Да. Но однажды я отомстил обидчикам. Как-то простудился Олег Ефремов, и ему прислали мед, печенье, лимоны и прочую снедь. Я навестил больного и съел весь мед, все лимоны и все печенье. Помню, как Ефремов кричал: «Уйди, мне это мама прислала!». На что я отвечал: «Спасибо. Завтра еще приду».
 — Правда, что вы всегда замечательно разыгрывали друзей и коллег?
 — Да. Единственным человеком, который ни разу не попался на мои хитрости, был Евстигнеев. Он умел вовремя обнаружить подвох и избежать подначек. Но однажды все-таки попался, однако гениально вывернулся и даже остался в выигрыше. Шли съемки фильма «Продолжение легенды», в котором Евстигнеев играл старого большевика, а я юного романтика. Мы должны были познакомиться и пожать друг другу руки. И вот я незаметно набрал в ладонь липкого вазелина и пожал рабочую руку Евстигнеева. Все, кто знал о готовящейся провокации, особенно внимательно наблюдали за Евстигнеевым. Он же не только сумел остаться бесстрастным, но и начал блестящую импровизацию. Как бы от избытка чувств он вскинул измазанную вазелином ладонь и начал ласково гладить меня по волосам и щекам.
 — У вас остались друзья, которые были с вами в детстве, юности?
 — У меня были два очень близких друга. Миша Свердлов, который умер в Израиле, так и не реализовав свой актерский и режиссерский талант, и Славка Нефедов, который после окончания Щепкинского училища работал в провинции, а затем в московском театре «Вернисаж». Он тоже умер несколько лет назад. Моей однокурсницей в Школе-студии МХАТ была Сусанна Павловна Серова. Я часто бывал в этом гостеприимном доме, и в трудный для меня момент внучка художника Серова, Ольга Александровна Серова-Хортик, отвезла меня на Молчановку, где я прожил три года. Здесь стал обретать человеческий облик. Я прошел в музее имени Пушкина так называемый ликбез в отношении всего, что касается живописи, ваяния и зодчества. Стал посещать Большой зал консерватории. Будучи приведен Ольгой Александровной Серовой на первый свой симфонический концерт, проспал значительную его часть. Но постепенно научился не засыпать.

— Какие человеческие качества вам противны?
 — Ложь, наглость, хамство, полузнание. Полузнание порождает наглость, а хамство  — это желание получить себе исключительное право, невзирая на отсутствие данных.
 — У писателя Пришвина есть слова: «Все прекрасное на земле от солнца. А все хорошее на земле от человека». А откуда тогда столько мерзостей в жизни?
 — Накопили. Надо все-таки регулярно «клапан приоткрывать». Я думаю, что все начинается с нашей чистоплотности. Наша свобода кончается там, где начинается несвобода нашего соседа. Не делай людям так, как ты бы не хотел, чтобы они делали тебе. Это очень простые заповеди, большого ума не надо. С семьи все начинается! Сегодня все ругают телевидение. А меня оно не пугает  — как оно со мной, так и я с ним. У меня же пульт есть!
 — Как вы считаете, в чем смысл жизни?
— Мой роман со зрителем длится более 50 лет. И вот в Тольятти Сережка Безруков вызвал меня на аплодисменты. И вдруг девочка в первом ряду громко так спросила: «Мама, он еще живой?». Это самая высокая награда. Что на самом деле может быть выше этого? Только любовь и дети.

— У вас четверо детей, внуки. Как вы считаете, что нужно делать взрослым, чтобы воспитать нравственно здоровое молодое поколение?
 — Не врать! Блюсти достоинство человеческое. В военно-воздушных силах Советского Союза, если была плохая радиосвязь между ведущим и ведомым самолетами, существовала такая команда: командир звена махал крыльями, что означало: «Делай, как я!». Надо быть достойным молодежи, дать ей возможность брать с тебя хороший пример. А еще нам, взрослому поколению, надо помнить, что на нас жизнь не кончается. Владимир Иванович Немирович-Данченко в 1943 году в возрасте 84 лет, когда наша армия только-только отогнала немцев от Сталинграда, и никто, даже Господь Бог, не знал, кто победит  — Сталин или Гитлер, заставил правительство открыть Школу-студию МХАТ. Не сделай он этого, не было бы Ефремова, Борисова, Волчек, Басилашвили, Дорониной, Лазарева, Лавровой.
  — Есть ли у вас девиз?
  — Человеку надо быть человеком. И это, наверное, главная проблема  — как человеку человеком быть…
 — Что такое для вас счастье?
 — Я так полагаю, что счастье  — это чрезвычайно редко встречающиеся секунды гармонии с собой и с миром. У меня это случалось, когда рождались дети, когда рождалось дело  — «Современник», театр-студия на Чаплыгина. Повторяю: это моменты очень скоротечные, их не может быть много, и это даже хорошо.
 — Ваша супруга Марина Зудина говорит, что если начинает жить в одном ритме с вами, то через 2 дня у нее начинается переутомление. В чем силы и энергию черпаете?

— Наверное, Богу было угодно подарить мне любовь. Сначала у меня был счастливый брак с первой женой Людмилой Крыловой. Затем с Мариной, с которой наши отношения длятся уже более 20 лет. Наш сын Павел и особенно поздний ребенок Мария  — ни с чем не сравнимая подзарядка, доппитание. Когда прихожу домой, отработав целый день, потискаю дочку, прижму к себе и могу на «вторую смену» идти.
 — Вы не боитесь, что телевизор перебьет поток людей, идущих в театр?
 — Нет. Анекдот расскажу. Гиви сдавал экзамен по диалектическому материализму. Профессор его спрашивает: «Кто такой Гегель?». «Нэ знаю». «Кто такой Людвиг Фейербах?». «Фэйэрбах?.. О, нэ знаю». «А кто такая Роза Люксембург?». «Слушяй, что ты меня спрашиваешь?! У тебя своя компания, у меня своя компания!». Вот поэтому я и не боюсь никаких телешоу. У нас разные компании.

Справка «7 дней»
Народный артист СССР Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове. Он художественный руководитель Московского художественного театра имени А.П. Чехова и театральной-студии, в народе прозванной «Табакеркой». Табаков преподает, открыл школу для одаренных детей. Активно играет в театре и кино. Начиная с первой роли в картине «Саша вступает в жизнь» (1957), творческая жизнь Олега Табакова неразрывно связана с кинематографом. Наиболее известные фильмы с его участием, вошедшие в золотой фонд советского кино,  — «Семнадцать мгновений весны», «Двенадцать стульев», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Несколько дней из жизни Обломова» (главный приз за лучшее исполнение мужской роли на международном кинофестивале в Оксфорде), «Москва слезам не верит», «Полеты во сне и наяву», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Человек с бульвара Капуцинов». В этом году состоялась премьера фильма «Кухня в Париже».

Каждый день многократного призера чемпионатов мира и чемпионки Европы по художественной гимнастике, обладательницы бронзовой медали Олимпиады-2012 года в Лондоне Любови Черкашиной буквально расписан по минутам.

Широкому зрителю Владас Багдонас известен благодаря своим фильмам: «Иди и смотри» Элема Климова, «Дом дураков» Андрея Кончаловского, «Исаев» Сергея Урсуляка, «Дирижер» Павла Лунгина. Снимался на «Беларусьфильме» в фильмах «Гладиатор по найму», «Снайпер. Оружие возмездия».

Недавно Беларусь посетила известная китайская певица, телеведущая и актриса Ван Цзиньхуа.

За неполных три года на приеме у депутата побывало более 200 человек.