Здоровье

№21 от 22 мая 2014 года

Без лишних килограммов
Без лишних килограммов

Лето только начинается. Впереди жаркие дни, открытая одежда. Для одних щеголять красивым телом в удовольствие, других же сама мысль о том, что придется выставлять напоказ накопленный жирок, приводит в ужас. Единственное, что приходит на ум в последнем случае, — диета, но самое плохое, что можно сделать, — окружить себя запретами. Они трудновыполнимы, не физиологичны и только отдаляют вас от цели. А ведь мягкое, естественное и, главное, надежное похудение возможно! О том, как нужно питаться и двигаться, чтобы сбросить лишний вес и не навредить здоровью, рассказывает врач-гастроэнтеролог Минского консультационно-диагностического центра Георгий Усов.
— Георгий Матвеевич, часто приходится слышать: «Съем последний пирожок — и холодильник на замок». Осуществить подобный план удается единицам. Килограммы если и уходят, то очень быстро возвращаются. Что мы делаем неправильно?
— Рассмотрим типичные заблуждения, которые владеют умами миллионов желающих похудеть людей. Именно они, а не собственные безволие или лень, мешают порой достичь цели. В большинстве своем люди думают, что толстеют из-за того, что много едят. Все едва ли не наоборот! Я изучал много различных довольно серьезных научных исследований, в которых установлено, что большинство полных людей едят в среднем меньше или столько же, сколько и худые! Но если последние более склонны к активному образу жизни, то человек, обремененный лишними килограммами, двигается, как правило, мало, а потому и не успевает за день израсходовать потребленные калории. Дело, скорее, не в количестве, а в качестве и режиме еды. И конечно, в соблюдении главного правила: по-
требленная энергия должна расходоваться. Но не путем изнурительных упражнений. Это следующий миф.
— Но ведь сейчас столько всяких тренажерных залов, где обычно сбрасывают вес по правилу: чем потогоннее — тем лучше. Разве это не правильно?
— Это совсем не так.  Рассматривать нагрузки в качестве самостоятельного метода лечения избыточного веса — давняя и распространенная ошибка. Другое дело — физкультура плюс диета. Такое сочетание действует лучше и увеличивает снижение веса на 15—20%.
Но при одном условии: режимы питания и тренировок должны быть подобраны правильно. Если после зарядки вы ощущаете приятное тепло, чувство бодрости, повышение тонуса мышц, а ваш аппетит не усиливается, значит, вы угадали, и эта нагрузка вам подходит. Если же вы утомлены, мышечный тонус низкий, а аппетит повышается, значит, эта нагрузка для вас чрезмерна и вы должны уменьшить ее интенсивность.
Повышать нагрузки следует очень постепенно. Если вы давно не тренировались, возможны растяжения, микротравмы.
— Но ведь бывают же и килограммы, переданные «по наследству»...
— Некоторые люди, чьи родители имели лишние килограммы, полагают, что набор веса неотвратим. Действительно, они, скорее всего, склонны к полноте. Но и из этой ловушки есть выход: если ваше питание будет менее жирогенным, а образ жизни более активным, набирать вес вы не будете. И, наоборот, при достаточно калорийном и жирном питании и малоподвижности можно поправиться, и не имея к полноте никакой склонности.
— Говорят, что чем более невыносима диета, тем она эффективнее.
— Это довольно распространенное заблуждение. Назначая себе диету, мы часто ориентируемся на то, сколько душевных сил она у нас отнимает. И полагаем: чем больше, тем лучше. Но в ответ на снижение калорийности питания организм способен сокращать расход энергии. Вот и получается, что мучительные режимы не приносят должного результата.
— Так какую диету посоветуете?
— Во-первых, если кто-то станет советовать вам посидеть неделю на огурцах, вторую на каше, потом снова огурцы, не слушайте!
Во-вторых, выберите программу рационального сбалансированного питания, посильное ограничение жиров и сахаров. Этого уже будет достаточно, чтобы стабилизировать вес и вызвать некоторое его снижение.
В-третьих, не отказывайтесь от лакомств, но и не превращайте их в отдельный прием пищи. Ешьте их, когда вы уже сыты, в небольших количествах, наслаждаясь вкусом.
В-четвертых, небольшая легкая закуска перед едой помогает снизить аппетит. Попробуйте следующий рецепт: в салатницу положите треть пачки нежирного творога, половину стакана ряженки, пару столовых ложек сваренной гречки и столовую ложку мюсли. Перемешайте, дайте настояться минут 5—7, и ешьте не спеша, с ломтиком отрубной булочки. А через 10—15 минут приступайте к основной трапезе.
И последнее: сочетайте изменения в питании с тонизирующими упражнениями и прогулками и нормализуйте сон. Хроническое недосыпание ведет к набору веса.
— А есть ли у вас какой-нибудь полезный рецепт для наших читателей?
— Рецепты, по большей части, — прерогатива супруги, я же больше выступаю в роли советника по набору полезных продуктов. Наша задача — сделать рацион полезным, но при этом не лишить себя одного из главных источников удовольствий — вкусной еды. Делайте упор на изысканные, редкие блюда, и вы получите не только пользу, но и обогатите гамму вкусовых ощущений. На мой взгляд, в данном случае очень хорошо по всем показателям подойдет треска. Причем рыбные блюда, ко всему прочему, снижают холестерин. Усиливайте эффект, сочетая рыбу с бобовыми, как это рекомендует, например, французская кухня. Можно использовать любую морскую рыбу. Рецепт довольно прост и этим хорош. К отварной охлажденной рыбе рекомендуется слегка обжарить на растительном масле лучок, добавить отварной фасоли, естественно, немного соли. А дополняет картину зерновой хлеб. Вот и все! Быстро, просто и со вкусом. 
— Набор веса может быть и следствием нарушения обмена веществ?
— Да, такое мнение имеет место, тем не менее, связать набор веса с каким-нибудь эндокринным или неврологическим заболеванием удается лишь в небольшом количестве случаев. И это хорошо — ведь здоровому человеку гораздо проще решить свои проблемы.
— А как быстро следует сбрасывать вес?
— Скорость далеко не главный критерий. Гораздо большее значение в плане эффективности имеет переносимость, физиологичность и безвредность выбранного метода. Для организма можно безопасно худеть не более чем на 500 г в неделю. И только для тех, чей вес превышает норму на 30 и более килограммов, скорость поначалу может быть более высокой.
— Георгий Матвеевич, а что вы скажете по поводу ужина? Считается, что если не есть после 6 часов вечера, можно сбросить вес безо всяких диет и  усилий…
— Несмотря на популярность, эта мера обычно не приносит желаемого эффекта. Попытки запретить себе ужин у большинства ведут к непреодолимому голоду и к срывам. Ужинать можно. Единственное, надо стараться, чтобы еда вечером была не слишком обильной.
— А если не удалось удержать полученный результат, это говорит о безволии?
— Скорее всего, об ошибке. Вы применили метод, который лишь ненадолго ведет к похудению, а потом закономерно возвращает потерянный вес. Возможно, вы и толстели в последние годы только потому, что периодически пытались худеть, применяя то слишком интенсивные нагрузки, то слишком жесткие диеты, а иногда — то и другое. Мы придумываем себе запреты и лишения, стараемся «похудеть как можно быстрее», все время пытаемся «держать себя в руках»…
И при этом полнеем еще больше.
— Где же выход?
— Не стоит отчаиваться. Надо пробовать, изучать себя. Для того чтобы добиться успеха и прийти к желаемому результату, прежде всего надо оптимистично настроиться на победу, подкрепить опыт знаниями — и тогда все обязательно получится.
 

Беседовала Анна ВОЕВОДКИНА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Многим знакома рекомендация врача: «Сдайте кровь на биохимию». Забор крови из вены и дальнейшее тестирование показателей биохимического анализа крови приходит врачу примерно через неделю в виде сводной таблицы.

В последние годы проблема избыточного веса становится все более острой в связи с ростом ожирения среди разных возрастных групп.

Консервант Е211 работает как антибиотик: не дает размножаться бактериям и грибкам. Однако при смешивании с витамином С образует канцерогенное вещество, провоцирующее онкологические заболевания!

Для формирования стопы важны мышцы. Если ребенок ходит по ровному полу, то мышцы в работу включаться не будут.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба