Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Беларусь помнит

№21 от 22 мая 2014 года

Пятый фронт: Пинский плацдарм
Пятый фронт: Пинский плацдарм

Общеизвестно, что Беларусь от немецко-фашистских захватчиков освобождали войска четырех советских фронтов — трех Белорусских и 1-го Прибалтийского. Однако это не совсем так. Был еще и пятый фронт, с которым вынуждены были считаться самые высокие воинские чины Германии, — партизанский.
Начало же партизанской борьбе положил небольшой отряд народных мстителей, созданный в самом начале Великой Отечественной.

Первый истребительный
Весть о начале войны долетела до Пинска довольно быстро. Сразу же был собран местный партийно-хозяйственный актив. Городские начальники сокрушались вероломным нападением на СССР вчера еще ему союзнической Германии и успокаивали себя и окружающих заверениями, что эта война будет непродолжительной и что Красная Армия за считанные дни отбросит врага за пределы страны. И лишь один заведующий финансово-хозяйственным сектором Пинского обкома партии Василий Корж не поддержал общее мнение, заявив, что нужно создавать партизанские отряды и готовить людей к длительной борьбе в тылу оккупантов. Однако это предложение посчитали преждевременным и даже попрекнули его инициатора паникерством. Но В. Корж твердо стоял на своем, и это сыграло решающую роль — под его личную ответственность было дано разрешение на создание такого отряда.
Спустя несколько дней В. Корж напишет в своем дневнике: «К вечеру 22 июня 1941 года был организован Пинский партизанский отряд из 60 человек. Его разбили на три группы — по 20 бойцов в каждой. 1-ю возглавил я, командиром 2-й назначил Карасева, 3-й — Корнилова». В ряды пинских народных мстителей тогда вступили работники обкома и горкома партии, руководители некоторых предприятий, наиболее активные коммунисты и комсомольцы.
В первые дни войны истребительный отряд Комарова (таким поначалу было официальное название первого белорусского партизанского отряда) следил за порядком в городе, охранял железнодорожный вокзал, типографию, ТЭЦ, вел активную разведку на дорогах.
28 июня 1941 года разведчики донесли, что с северного направления в город направляется немецкий передовой отряд, и против него В. Корж тут же отправил группу партизан во главе с Г. Карасевым. Двадцать человек, вооруженных винтовками и гранатами, направились на машине по тракту Пинск — Логишин в район деревни Подболотье, где, издали заметив легкие немецкие танки, сделали засаду.
По команде Карасева партизаны, подпустив вражеские машины поближе, открыли огонь по смотровым щелям. Инструктор горкома партии Солохин бросил связку гранат под головной танк. Тот резко закрутился на одной гусенице, задымил и остановился. Второй танк повернул обратно.
Уничтоженная бронемашина оказалась из взвода разведки 293-й немецкой дивизии, а ее плененный экипаж во главе с офицером стал своеобразным трофеем этого первого партизанского боя.
Вскоре партизаны В.Коржа приняли и второй бой. Он оказался более тяжелым. «В ночь с 3 на 4 июля 1941 года наш отряд вышел за Пинск по Логишинскому тракту и занял оборону ближе к деревне Галево, — отмечал позже Василий Захарович в своих партизанских дневниках. — В полдень 4 июля кавалерия противника в количестве двух эскадронов показалась из леса и двигалась на Пинск. Моя группа на близком расстоянии начала в упор расстреливать фашистскую кавалерию, завязался бой. Слева нам помогли первая и вторая группы. В замешательстве фашисты спешились и начали вести сильный пулеметный огонь. После этого боя мы отступили по ржи в Пинск…
На окраинах города лежали в цепи его защитники. Мы отправили своих раненых, а сами заняли позиции рядом с красноармейцами, после чего был приказ лейтенанта войск НКВД Матвеенко, уполномоченного по обороне города, отступить за город, за реку Пину, поскольку противник хотел нас отрезать от переправы и пустить по Брестскому шоссе танки».
В едином кулаке
После того, как отступающие советские воинские части, а вместе с ними и партизаны, вынуждены были покинуть Пинск, В. Корж увел свой отряд на свою малую родину, на территорию бывшего Ленинского района. Штаб его отряда расположился в деревне Хоростово (сейчас — Солигорский район).
Постепенно к легендарному партизанскому отряду В. Коржа стали присоединяться новые бойцы: жители окрестных деревень, бежавшие из немецких лагерей красноармейцы. К концу 1942 года численность отряда возросла до 2000 бойцов, которые поделены на 7 самостоятельных отрядов. А в 1943 году на их базе было создано Пинское партизанское соединение, состоящее из 7 партизанских бригад: им. Буденного, им. Кирова, им. Куйбышева, им. Ленина, им. Молотова, «Советская Белоруссия», Пинская. Каждая бригада состояла из 3-4 отрядов, а общее число пинских народных мстителей доходило до 8 тыс. человек. Большинство отрядов дислоцировалось в восточной части бывшей Пинской области (существовала в 1939—1954 годах). Партизанские силы были размещены так, чтобы каждая бригада охватывала 1–2 района. Руководителем Пинского партизанского соединения был В. Корж (в мае-сентябре 1943 года А. Клещев).
В результате объединения действия разрозненных партизанских отрядов начали подчиняться единому замыслу, стали целенаправленными. Пинские партизаны настолько окрепли, что уже громили крупные вражеские гарнизоны, расположенные в районных центрах Ленино, Старобин, Красная Слобода. В 1943 году партизаны отряда М. И. Герасимова после разгрома гарнизона занимали город Любешов (сейчас на Украине) несколько месяцев. Партизанские отряды им. Кирова и им. Н. Шиша разгромили немецкий гарнизон на станции Синкевичи, разрушили железнодорожный мост и уничтожили эшелон с боеприпасами, состоящий из 48 вагонов. В итоге железнодорожное движение на линии Брест — Гомель — Брянск было прервано на 21 сутки.
В июне-июле 1944 года пинские партизаны помогали частям 61-й армии освобождать населенные пункты Пинской области. В целом же с июня 1941 по июль 1944 года ими был нанесен большой урон немецко-фашистским оккупантам: только убитыми они потеряли более 20 тыс. человек, партизаны разгромили 32 крупных вражеских гарнизона, 5 железнодорожных станций. Ими также было пущено под откос 464 эшелона с живой силой и техникой, уничтожено 770 автомобилей, 86 танков и бронемашин, ружейно-пулементным огнем сбито 3 самолета… Таков далеко не полный перечень боевых дел партизан Пинского партизанского соединения.
Запечатленная в бронзе память


В 2002 году в Пинске появился мемориальный комплекс «Партизанам Полесья». Этот памятник в образной форме отражает трагедию и героизм жителей пинского Полесья в годы Великой Отечественной войны. Состоит он из бронзовой скульптурной композиции, включающей трехфигурную группу «Клятва», «Партизанскую Мадонну» и символическое расколотое дерево с разоренным гнездом аиста. За ней — «Поляна партизанской славы», посвященная прославленному Пинскому партизанскому соединению.
У каждого из композиционных элементов мемориала имеется свое значение. К примеру, расколотый надвое дуб с разоренным гнездом аиста — это символ разрушенной войной жизни полешуков. Несмотря на значительное повреждение, дерево стойко переносит все обрушившиеся на него невзгоды. Композиционная группа «Клятва» — это верность родной земле жителей Полесья. «Партизанская Мадонна» отождествляет судьбу женщин, отправивших на борьбу с врагом мужей и возложивших на свои плечи бремя забот по воспитанию детей.
Авторами мемориального комплекса «Партизанам Полесья» являются известные белорусские скульпторы и архитекторы В. Зан­кович, Ю. Градков, А. Великсонов, Ю. Козаков, П. Цюмпель.

Кто такой Василий Корж?

Василий Захарович Корж родился в 1899 г. в д. Хоростово Солигорского района Минской области в семье крестьянина. В 1925 году из Польши, где в составе западно-белорусских территорий  находилась его родная деревня, перебрался через границу в Советскую Беларусь. Был председателем колхозов в районах Минского округа, в 1931–1936 год работал в органах ГПУ-НКВД БССР. В 1936-1937 гг. участвовал в революционной войне в Испании, был командиром партизанского отряда. После поражения республиканских войск вернулся в СССР.
С 1939 по 1940 год работал директором зерносовхоза в Краснодарском крае, затем совхоза имени Ланге в Добрушском районе Гомельской области. В 1940 году стал заведующим финансовым сектором Пинского обкома КП(б)Б. В начале Великой Отечественной войны сформировал и возглавил истребительный отряд, который стал первым созданным в Беларуси партизанским отрядом.
В 1943 году В. Коржу, командиру Пинского партизанского соединения, было присвоено звание генерал-майора. 15 августа 1944 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1946 году В.З. Корж окончил Военную академию Генштаба и был отправлен в запас. Затем, с 1949 по 1953 год, работал заместителем министра лесного хозяйства БССР. А с 1953 по 1963 год — председателем колхоза «Партизанский край» Солигорского района Минской области. Умер 5 мая 1967 года.
Что еще посетить на Пинщине?
• Музей Белорусского Полесья (г. Пинск, пл. Ленина, 22).
• Музей боевой славы (д. Ласицк).
• Историко-краеведческий музей (г.п. Логишин).
• Усадьбу-музей «Сядзіба палешука ХІХ —
пачатку ХХ стагоддзя» (д. Поречье).
• Литературные музеи Якуба Коласа (д. Пинковичи),
Александра Блока (д. Лопатино),
Евгении Янищиц (д. Поречье).

Сергей ГОЛОВКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Генеральный план «Ост», целью которого было в том числе порабощение и уничтожение народов СССР,  красноречиво свидетельствует об истинных намерениях нацистов. Насколько он дотошно претворялся в жизнь в Беларуси, говорят цифры: во время войны погибло свыше 2,2 миллиона человек, сожжено и разрушено 209 из 270 городов и райцентров, более 9 тыс. сел и деревень, нанесен непоправимый урон народному хозяйству. Беседуем с деканом факультета философии и социальных наук БГУ кандидатом исторических наук, доцентом Вадимом Гигиным о том, какое будущее хотели уготовить гитлеровцы нашим землям.

Все 10 лет, что возглавляет сельсовет в Браславском районе, Алла Данилина занимается увековечением памяти местных жителей, погибших во время Великой Отечественной. В этом благородном деле ей помогают односельчане и предприятия.

Пожалуй, именно для сельчан чернобыльская катастрофа стала самым большим ударом. С карты Беларуси исчезли сотни населенных пунктов, десятки тысяч человек экстренно покинули родные дома. Судьба каждого переселенца наполнена болью. В опасную зону в Чериковском районе попало 25 деревень и поселков, которые впоследствии были отселены. И захоронены.

2021-й – Год народного единства. Нас, белорусов, объединяет не только место жительства – наша Синеокая, но и общая история, традиции, культура, язык. А также наши дела, за которые мы беремся с присущим нам трудолюбием, ответственностью и любовью. В Год народного единства на страницах газеты «7 дней» стартует проект «Наше общее» – о том, как инициативы объединяют людей разного возраста, уровня образования, мировоззрения. Их цель – сделать жизнь
в своей местности и во всей Беларуси лучше. Мы в ответе за свою маленькую и большую родину: я, ты, он, она –
вместе сильная страна!